大都会でなぜ?東京農家

2020.01.09|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)

 

<訪れた農家>
 東京都練馬区
 大根の神様と呼ばれる農家

 

<ご紹介した料理>
■練馬大根のおでん
【材料】
練馬大根 適量
好みの具材 適量           
だし汁(かつおだし5カップ+水1リットル) 1リットル
昆布茶 大さじ1と1/2
【作り方】
①練馬大根は皮ごと3cm厚さの輪切りにし、十字に切れ目を入れる。
耐熱容器に入れて電子レンジ強で6分加熱し、冷水にとる。
②かつおぶしでだしを取っただし汁1リットルに昆布茶を入れ、
下茹でした練馬大根、他の具材を入れて、煮立ったら火を弱め、1時間以上煮込んだら完成。

 

■練馬大根の一夜漬け
【材料】
練馬大根 10cm (※通常の大根だと1/4)
大根茎・葉 1/2株分
塩 大さじ1
水 1/2カップ
【作り方】
①練馬大根は皮ごと5mm位の輪切りにして、棒状に切る。
②茎と葉は3cm位の長さに切る。
③袋に【①と②】を入れて塩をふり、水を加えてもむ。
④そのまま10分おき、水気が出てきたら水気を絞り、袋ごと冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成。

 

■水菜の肉巻き 
【材料】
豚薄切り肉 400g
スライスチーズ 6枚
水菜 1/2束
白いりごま 少々
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
ごま油 大さじ2
【調味料A】
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ2
【作り方】
①豚肉を広げて並べ、スライスチーズ、半分の長さに切った水菜をおき、しっかりと巻く。
塩・こしょうをし、小麦粉を周りにまぶす。
②フライパンにごま油をひき、【①】を転がしながら焼く。
③混ぜ合わせた調味料Aを加え、蓋をして1分蒸し焼きにし、蓋を取ってタレをからめる。
④肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にもって白ごまをかけたら完成。

 

■じゃがバタおかか
【材料】
じゃがいも 400g
油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
バター 大さじ1
かつおぶし 10g
【作り方】
①じゃがいもはたわしで皮を洗い、大きければ切る。
②耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ラップをし、電子レンジ強で約10分加熱。
竹串が通ればよい。
③フライパンに油を敷き温め、【②】を焼き色がつくように炒め、
しょうゆ・砂糖・酒・水を加えて、煮からめる。
④火を止め、バターを加えてからめ、ボウルにいれたかつおぶしの中に入れてからめたら完成。

 

■カブと豚肉のスープ
【材料】
カブ 4個
水 3カップ
和風だし 大さじ1
砂糖 大さじ1
豚しゃぶ用肉 150g
塩 小さじ1/2
すりごま 大さじ4
みじん切りにしたネギ・おろししょうが 各適量
【作り方】
①カブは茎を2cmほど残し、葉を切り落とす。大きければ切る。
②鍋にカブを入れて、水・和風だしを入れ、砂糖を加えて火にかける。
③煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で7~8分煮る。
④豚肉を入れて色が変わったら味を見て塩を入れる。
⑤すりごま・みじん切りにしたネギ・おろししょうがをのせたら完成。

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2020.01.09|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 岡田圭右(ますだおかだ)
 小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)
 小林まさる(シニア料理家・小林まさみ先生の義理の父でアシスタント)

 

★1品目 回鍋肉風 肉味噌キャベツ
【材料(4人分)】
●ピーマン 100g(3個程度)
●キャベツ 400g(1/2個)
●豚バラ薄切り肉 180g
【調味料】
◆サラダ油 大さじ1/2 / 大さじ1/2
◆しょうゆ 小さじ1
◆酒 小さじ1
【味噌ダレ】
◆味噌 大さじ1と1/2
◆砂糖 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆チューブのおろしニンニク 少々
【作り方】   
①耐熱ボウルに、3cm大にカットしたキャベツと、一口大にカットしたピーマンを入れ、
サラダ油大さじ1/2を混ぜる。
ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱し、水気を拭いてお皿に盛る。
②別のボウルに、味噌・砂糖・酒・おろしニンニクを入れ混ぜ合わせる。
③豚バラ薄切り肉を3cm幅にカットし、しょうゆとお酒を揉み込み下味をつける。
④フライパンにサラダ油大さじ1/2を敷き強火で熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
⑤豚肉の色が変わったら、【②】でつくった味噌ダレを加え炒める。
⑥ 【①】に【⑤】を盛り付けて完成。

☆アレンジレシピ☆
「回鍋肉風 肉味噌キャベツの春巻き」
【材料(1人分)】
●春巻きの皮 1枚 
●回鍋肉風 肉味噌キャベツ 80g
【調味料】
◆お好みで豆板醤 小さじ1/4
【作り方】   
①回鍋肉風 肉味噌キャベツと好みで豆板醤を混ぜる。
②春巻きの皮で【①】を包み、巻き終わりは水をつけてとめる。
③170℃の少なめの油で3分程揚げたら完成。

 

★2品目 カニカマ天津飯【材料(4人分)】
●カニかまぼこ 120g(1パック)
●エノキ茸 200g(1袋)
●長ネギ 80g(2/3本)
●卵 6個
●温かいごはん 600g(※4人分)
【調味料】
◆ごま油 大さじ1 / 大さじ3(※4人分)
◆塩・こしょう 少々
◆水 100cc
◆酢 大さじ2
◆砂糖 大さじ1と1/3
◆しょうゆ 大さじ1と1/3
◆ケチャップ 大さじ2
◆水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2:水 小さじ2)
【作り方】   
①エノキ茸を4~5cm幅にカット、長ネギは薄切りにする。
フライパンにごま油大さじ1を敷き中火で熱し、長ネギ・エノキ茸を加えしんなりするまで炒め、
塩こしょうを加える。
②ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、【①】とカニかまぼこを加え混ぜる。(卵液完成)
③フライパンにごま油大さじ1/2を敷き強火で熱する。
 【②】の1/4を流し、箸でふんわり炒り、ご飯150gの上にのせる。(※他3人分も同様に行う)
④耐熱ボウルに水・酢・砂糖・しょうゆ・ケチャップを入れ混ぜる。
 ラップなしで600Wの電子レンジで2分加熱する。
水溶き片栗粉を加え混ぜ、さらに1分加熱して混ぜる(甘酢ケチャップあん完成)
⑤【③】に【④】をかけて完成

 

☆アレンジレシピ☆
「天津焼きそば」
【材料(1人分)】
●焼きそば 1玉
●卵液 180g
●甘酢ケチャップあん 大さじ2~3
【調味料】
◆サラダ油 大さじ1/2
◆ごま油 大さじ1/2
【作り方】   
①フライパンにサラダ油を敷き中火で熱し、焼きそばを入れる。
ヘラで押さえつけながら両面4~5分焼き、お皿に盛り付ける。
②フライパンに、ごま油大さじ1/2を加え、卵液を強火で熱する。
③焼きそばの上に【②】をのせ、甘酢ケチャップあんをかけて完成。

 

★3品目 魚肉ソーセージと豆腐のチヂミ【材料(4人分)】
●魚肉ソーセージ 2本
●ピザチーズ 60g
●ニラ 100g(1束)
●卵 1個
●絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
【調味料】
◆小麦粉 50g
◆片栗粉 25g
◆塩 小さじ1/4
◆ごま油 大さじ1 / 大さじ1
◆ぽん酢醤油または酢醤油(酢小さじ2:醤油小さじ1) 適量
【作り方】   
①ニラを3cm幅にカット、魚肉ソーセージは薄切りにする。
②ボウルに小麦粉・片栗粉・塩・卵・絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で混ぜる。
③混ざったら、ニラ・魚肉ソーセージ・ピザチーズを加えゴムベラで混ぜる。
④フライパンにごま油大さじ1を敷き中火で熱する。【③】を流し、3分程こんがり焼く。
ひっくり返し、ごま油大さじ1を鍋の端から足し入れ、ヘラで時々押さえながら
3分程こんがり焼く。
③食べやすく切って完成。ポン酢醤油または酢醤油をかけて食べる。

 

☆アレンジレシピ☆
「チヂミ餅サンド」
【材料(1人分)】
●切り餅 1枚(薄く2枚に切ったもの)
●焼きのり 1/4枚
●魚肉ソーセージと豆腐のチヂミ 餅の大きさに切ったものを1切れ
【調味料】
◆ポン酢醤油または酢醤油(酢小さじ2:醤油小さじ1) 適量
【作り方】   
①餅の大きさに合わせてチヂミを切り、サンドする。
②900~1000Wトースターで、餅が膨らむまで焼く。
③焼きのりにポン酢醤油または酢醤油を塗り、【②】を包んで完成。

キッチンカー

お昼時のオフィス街やイベント会場などでよく目にするキッチンカー。
屋台とは思えない本格的な味をリーズナブルに食べられると大人気!
今回は、冬に食べたい!あったかグルメキッチンカーが大集合!
"大人気キッチンカー"の魅力をご紹介しました。

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 桐山照史(ジャニーズWEST)

 

<ゲスト>
 久保田磨希

 

★ご紹介したキッチンカー★
①煮込屋赤ねこ
・牛煮込&旨辛牛煮込 850円
【出店場所・時間】
月曜日:品川インターシティ、三田国際ビル 11:30~14:00
火曜日:港南Wビル、御殿山トラストタワー 11:30~14:00
水曜日:大崎ガーデンタワー、天王洲セントラルタワー 11:30~14:00
木曜日:東京大学医科学研究所、日比谷国際ビル 11:30~14:00
金曜日:御茶ノ水シティ、富士ソフト秋葉原ビル 11:30~14:00

 

②SOLA PIZZA(ソラピッツァ)
・マルゲリータ 900円
・SOLA PIZZA 1,200円
※ディナー価格は異なります
【出店場所・時間】
水曜日:日本ユニシス本社ビル 11:30~14:00

 

③キッチンカナロア
・しらすとビーフ2色BOX 750円
・湘南産しらすホットサンド ソーセージセット 900円
【出店場所・時間】
水曜日:東京工業大学大岡山キャンパス 11:00~14:00
木曜日:川崎ソリッドスクエア 11:00~14:00
金曜日:湘南ヘルスケア 11:00~14:00
12月21日(土) 小田原「カミイチ」 10:00~16:00

 

④ぽた~じゅ屋
・完熟トマトのシチュー 700円
・かぼちゃととんもろこしの優しいポタージュ 700円
【出店場所・時間】
月曜日:乃村工藝社ビル 11:30~13:30
火曜日:丸の内仲通り 11:30~14:30
水曜日:新川NSビル 11:30~13:30
木曜日:赤坂コカドビル 11:30~13:30
金曜日:渋谷新南口ビル 11:30~13:30
※無くなり次第終了

 

◆かぼちゃとトウモロコシのスープ
【材料4人分】
かぼちゃ 350g
玉ねぎ 80g
トウモロコシ 150g
白ワイン 50ml
オイスターソース 大さじ1杯
ケチャップ 大さじ1杯
牛乳 500ml
濃口しょう油 大さじ1杯
チキンブイヨン 適量

【作り方】   
①炒めた玉ねぎに、白ワインと牛乳を加える。
②かぼちゃとトウモロコシを入れ、チキンブイヨン・ケチャップ・オイスターソースを加え、
一煮立ちさせる。
③グツグツしてきたら、隠し味として濃口しょう油を加える。
④ハンドブレンダー・ミキサーで拡散させ、完成。
※ハンドブレンダー・ミキサーがない場合は、鍋に入れる前にかぼちゃは潰し、
 玉ねぎとトウモロコシは細かくカットしてください


※値段は全て税込価格です
※値段や出店場所などは全て取材時の情報です
※商品は売り切れている場合がありますのでご了承ください

大都会でなぜ?東京農家

2019.12.12|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ) 

 

<訪れた農家>
 東京都練馬区
 大根の神様と呼ばれる農家

 

<ご紹介した料理>
■辛味餅
【材料】
練馬大根 15cm
かつお節 20g
切り餅 適量
しょうゆ 大さじ3


【作り方】
①大根を皮ごとすりおろし、軽く水気を切る。
②大根おろしにかつお節としょうゆを入れ混ぜる。
③切り餅を半分に切り、熱湯で5~6分ゆで、水気を切って【②】に入れてからめたら完成。

 

■練馬スパゲティ(4人分) ※取材先のレシピを参考にしています
【材料】
練馬大根おろし 500g
スパゲティ 360g
ツナ 88g
玉ねぎ 160g
刻みのり 適量


【調味料】
醤油 32g
穀物酢 16g
塩 適量
砂糖 適量


【作り方】
①スパゲティを茹でる。
②玉ねぎとツナを軽く炒める。
③【②】に水気を軽く切った大根おろしと調味料を加え、さっと煮立てる。
④ゆでたスパゲティの上に【③】をかけ、仕上げに刻みのりを散らしたら完成。

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.12.12|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 井上裕介(NON STYLE)
 小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)

 

★1品目 キャベツと牛肉のミルフィーユ
【材料(2人分)】
●キャベツ(ひと口大に切る) 400g(1/2個)
●しめじ(石突きを除いてほぐす) 150g(1/2パック)
●牛切り落とし肉 200g
●大根 10cm


【調味料】
◆酒 大さじ2
◆ポン酢 適量
◆ごま油 適量


【作り方】   
①フライパンにキャベツキャベツ半量を広げギュッと押さえる。
 しめじ半量を広げてのせる。次に牛肉半量を広げてのせる。
②【①】をもう一度繰り返す。
③食材の上から酒を回し入れ、蓋をして強火にかける。
 蒸気が上がり次第弱火にして約15分蒸し焼きにする。
④大根をすりおろし、水気を軽く絞る。
⑤【③】を器に取り分け、ポン酢とごま油をかけ、大根おろしを添えたら完成。


☆アレンジレシピ☆
「焼うどん」
【材料(1人分)】
●キャベツと牛肉のミルフィーユ 200g
●茹でうどん 1玉


【調味料】
◆しょうゆ 大さじ1
◆ごま油 大さじ1/2


【作り方】   
全ての材料をフライパンに入れ、中火で炒めたら完成。

 

★2品目 玉ねぎの田楽みそ
【材料(2人分)】
●玉ねぎ(粗いみじん切り) 200g(1個)


【調味料】 
◆みそ 大さじ1と1/2
◆砂糖 大さじ1/2
◆酒 大さじ1
◆水 大さじ2
◆削り節 2g
◆サラダ油 小さじ1


【作り方】
①ボウルにみそ・砂糖・酒・水を入れ混ぜる。
②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを2~3分、全体が薄いきつね色になるまで炒める。
③【①】を加え混ぜ、蓋をしてごく弱火で約5分蒸し炒める。
④蓋をとり水分が残っているなら飛ばす。
⑤火を止めて削り節を混ぜるたら完成。


☆アレンジレシピ☆
「厚揚げと玉ねぎの田楽みそ」


【材料(1人分)】
●玉ねぎの田楽みそ 適量
●厚揚げ 適量


【作り方】
①厚揚げに玉ねぎの田楽みそをぬる。
②オーブンで焼いたら完成。

 

★3品目 韓国風肉じゃが


【材料(2人分)】
●牛切り落とし肉 150g 
●じゃがいも(皮をむき、ひと口大に切り、水にサッと晒す) 300g(2個)
●にんじん(小さめの乱切り) 80g(1/2本)
●白菜キムチ 100g
●すりごま 大さじ2
●韓国のり 適量
●万能ねぎ(小口切り) 2~3本


【調味料】
◆水 300ml
◆砂糖 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ1と1/2
◆ごま油 大さじ1


【作り方】
①鍋でごま油を熱し、牛肉を加え、八分通り色が変わるまで炒める。
②水気を切ったじゃがいも、にんじんを加え炒める。
③水・砂糖・酒を加え混ぜ、一煮立ちさせアクをとる。
④キムチを加え、落とし蓋をし、中火で約7分煮る(じゃがいもに竹串がささるくらい)。
⑤醤油を入れ、再び落としぶたをして中火で約5分煮る。
⑥すりごまを加え混ぜ、器に盛る。最後に韓国のりをちぎってのせ、万能ねぎをかけたら完成。


☆アレンジレシピ☆
「韓国風肉じゃがチーズ」
【材料(1人分)】
●韓国風肉じゃが 適量
●ピザチーズ 適量
【作り方】   
①耐熱皿に韓国風肉じゃがを広げ入れ、軽くつぶしておく
②ピザチーズを上からかけ、トースター1000Wでチーズが溶けるまで焼く

大都会でなぜ?東京農家

2019.11.28|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)

 

【訪れた農家】
東京都江戸川区
東京初!日本農業賞大賞受賞のハーブ農園

 

【ご紹介した料理】
■トマトとバジルの冷製パスタ
材料(1人前)
・細めのパスタ 120g
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 適量
・バジル 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
《作り方》
①トマトを細かく刻む
②玉ねぎをみじん切りにする
③トマト、玉ねぎに塩・こしょう・オリーブオイルを加える
④茹でて氷水でしめたパスタと【③】をあえる
⑤香りをよくするため手でちぎったバジルを加えたら完成

 

■ダイコンのミルフィーユ鍋
材料(4人前)
ダイコン 1本
豚ばら肉 600g
水 5カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 小さじ1/2
にんにく 2かけ
黒コショウ 少々
ごま油 大さじ2
《作り方》
①ダイコンは、半分は薄切りにし、半分は大根おろしにする
②鍋に薄切りにしたダイコン、豚ばら肉、大根の葉、
 薄切りダイコン、豚ばら肉、大根の葉と交互に並べる
③水、鶏がらスープの素、塩、にんにくを入れて豚肉と大根に火が通るまで煮る
④あくを取って黒コショウとごま油を入れ、軽く水気を切った大根おろしを一面にかぶせたら完成

ダイエットにも役立つ!出汁いらずの小鍋レシピ

2019.11.21|レシピ

本格的な冬も目の前
寒くなるこれからの時期にぴったりな鍋。
今、注目を集めているのが1~2人前ほどの量で作る小ぶりな鍋"小鍋"
今回は料理研究家の浜内千波先生が教える絶品小鍋レシピをご紹介!

【スタジオ出演】
料理研究家 浜内千波先生

《一品目:白菜とエビのうま味たっぷり寄せ鍋》
材料(1人前)
●白菜 200g
●長ネギ 50g     
●えのき 50g         
●エビ 4尾(100g)
●水 300ml
調味料
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2

【作り方】
①長ねぎ、えのきを切り、エビの足をとる(殻はつけたまま)
②白菜の白い部分と葉を切り離す
③白菜の白い部分は繊維に逆らって薄切り、葉の部分はざく切りにする
④鍋に水と白菜の白い部分を入れて中火にかける
⑤ひと煮立ちしたら、調味料と他の具材を入れ火が通ったら完成

鍋のシメ~雑炊~
材料
●麦ご飯 お茶碗一杯程度
●卵 1個

【作り方】
①残った汁に麦ご飯を入れる
②溶き卵を流し入れ火を通す


《二品目:鶏むね肉の小鍋》
材料(1人前)
●鶏むね肉 200g     
●大根 300g
●水 300ml     
調味料
●塩 2g     
●ポン酢 適量

【作り方】
①大根は、1/3量はおろし、残りはピーラーで削る
②鶏むね肉は削ぎ切りにし、大根おろしの絞り汁(大さじ1)と塩を揉みこんでおく
③鍋に水、ピーラーで削った大根を入れ、ひと煮立ちさせ鶏むね肉を入れる
④取り皿にポン酢、大根おろしを用意してつけながら食べる

鍋のシメ~うどん~
材料
●ゆでうどん

【作り方】
①残った汁にうどんを入れて火を通す
②ポン酢に絡めて完成


《三品目:豚肉のスパイシー小鍋》
材料(1人前)
●キャベツ 200g     
●玉ねぎ 100g     
●豚こま肉 150g
●水 300ml     
調味料
●塩 小さじ1
●黒胡椒 小さじ2前後

【作り方】
①キャベツはざく切り、玉ねぎはスライスにする
②鍋にキャベツ、玉ねぎ、水を入れひと煮立ちしたら
 豚こま肉、塩、胡椒を入れ火を通す

鍋のシメ~はるさめ~
材料
●牛乳 100ml
●はるさめ 30g

【作り方】
①残った汁に牛乳を入れ、煮立ってきたらはるさめを加えて火を通す


《四品目:サバとトマトの洋風小鍋》
材料(1人前)
●サバ缶(水煮) 1缶(200g)
●トマトソース缶 1缶(295g)    
●ホールコーン缶 1缶(200g)     
●大豆缶 1缶(100g)     
調味料
●塩 小さじ1/2
●胡椒 少々
●酢 大さじ1
【作り方】
①缶詰を全て鍋に入れ、塩、胡椒をしてひと煮立ちしたら最後に酢を入れて味を調える

鍋のシメ~食パン~
材料
●食パン 1枚
●とろけるチーズ 30g
●黒胡椒 少々
【作り方】
①残った汁にちぎった食パン、チーズを入れ蓋をしめる
②チーズがとろけたら上から黒胡椒をふる

大都会でなぜ?東京農家

2019.11.07|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)

 

【訪れた農家】
東京都江戸川区
東京初!日本農業賞大賞受賞のハーブ農園

 

【ご紹介した料理】
■ハーブティー
≪材料≫
・スペアミント
・お湯
≪作り方≫
①ティーポットにスペアミントをたっぷり入れ、お湯を注ぐ
②約3分おく
③氷を入れたコップに注げば完成

■ローズマリーが香るステーキ
≪材料≫
・ローズマリー 20g
・お肉 1枚
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
≪作り方≫
①お肉に塩コショウをふる
②【①】をオリーブオイルとローズマリーに約30分漬ける
③【②】を焼いたら完成


■ミントしゃぶしゃぶ
≪材料≫
・スペアミント 適量
・水 2リットル
・ショウガ 1かけ
・豚しゃぶ用お肉 200g
・お好みの野菜
【タレ】
・ハーブソルト 少々
・すだち 輪切り1枚
・オリーブオイル 少々
・お湯 少々
≪作り方≫
①野菜はお好みのサイズにカットする
②お水を沸かし、ショウガ、スペアミントを入れ、お肉や野菜をサッとくぐらせる
③混ぜ合わせた【タレ】につけていただく

■ローズマリーのジャーマンポテト
≪材料≫
・ローズマリー 20g
・オリーブオイル 大さじ5
・にんにく 2かけ
・じゃがいも 2個
・ベーコン 150g
・しいたけ 6個
・塩 少々
・あらびき黒コショウ 少々
≪作り方≫
①じゃがいもは、皮を洗って一口大に切る。
 耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ強で約10分加熱する(竹串が通ればOK)
②フライパンにオリーブオイル、粗みじんにしたにんにく、香り付けのローズマリーを入れ火にかける
③オリーブオイルにローズマリーの香りが移ってきたら、
じゃがいも・ベーコン・しいたけを加えいため、塩・黒コショウで味をつけたら完成

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.10.31|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)


★1品目 ニンジンとツナの煮ない煮物
【材料(2人分)】
●にんじん(皮をむき、1㎝の輪切りにし、星など型で抜く) 抜いたものを80g
●ツナ缶(缶汁ごと) 1/4缶(約20g)
【調味料】
◆水 大さじ3
◆醤油 大さじ1/2

【作り方】   
①耐熱ボウルに、にんじん、ツナを缶汁ごと入れ、調味料を加え、軽く混ぜる
②ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する
③取り出して全体を混ぜる(※一度冷ますとより味がなじみます)
※にんじんの型抜きをお子さまが行う場合は、にんじんが固いので注意してください

 

☆アレンジレシピ☆
「三食丼」
【材料(1人分)】
●ニンジンとツナの煮ない煮物 60g
●温かいご飯 120~150g
●卵 1個
●焼きのり 1/4枚
【調味料】
◆砂糖 小さじ1/2
◆塩 少々
◆サラダ油 小さじ1

【作り方】   
①ニンジンとツナの煮ない煮物は、ボウルに入れ、ハサミで粗く刻む
②卵・砂糖・塩を溶きほぐす。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、先ほど溶きほぐした卵を流し、箸で細かい炒り卵にする
③茶碗にご飯を盛り、その上に、焼きのりをちぎったもの・炒り卵・
粗く刻んだニンジンとツナの煮ない煮物をのせたら完成


★2品目 油揚げギョーザ
【材料(4人分)】
●油揚げ 3枚(約60g)※開きやすいものが良い
●キャベツ(みじん切り) 150g
●玉ねぎ(みじん切り) 1/3個(70g)
●豚ひき肉 200g
●水 200ml
【調味料】 
◆にんにく(すりおろし) 小さじ1
◆砂糖 大さじ1/2
◆醤油 大さじ1
◆味噌 小さじ1
◆ごま油 小さじ2
◆片栗粉 小さじ2
【タレ】
・酢・醤油 各適量
・好みでラー油 適量

【作り方】
①ボウルにキャベツ、玉ねぎを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
 取り出してラップをはずして粗熱をとり、水気を絞る
②袋に豚ひき肉と【調味料】【①】を入れ、馴染むまで練り混ぜる
③油揚げはペーパータオルで油をおさえ、長い方の脇に切り込みを入れ、袋状に開く
(開きにくい油揚げの場合は、綿棒で表面を転がしてから開くと良い)
④開いた油揚げに【②】を等分に詰め、端の方まで具が行き渡るように形を整える
⑤フライパンに【④】を並べ、水を注ぐ。
蓋をして強火にかけ、水がなくなるまで蒸し焼きにする
⑥水がなくなったら裏返し、裏面にも焦げ目ができるまで3~4分焼く
⑦食べやすいサイズに切って皿に盛り、タレをつけて食べる


☆アレンジレシピ☆
「ギョーザスープ」
鶏ガラスープを作り、その中に油揚げギョーザを入れれば完成


★3品目 鮭とじゃがいもの鮭マヨ
【材料(4人分)】
●甘塩鮭 3切れ(約230g)
●じゃがいも 2~3個(約400g)
●小麦粉 大さじ3
●コショウ 少々
●塩 小さじ1/4
●サラダ油 大さじ2

【マヨソース】
◆マヨネーズ 大さじ3
◆レモン汁 大さじ1/2
◆コンデンスミルク 大さじ1

【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、スライサーで千切りにする
水にはさらさず、水気を絞ってボウルにいれ、小麦粉・コショウ・塩を入れよくかき混ぜる
②鮭は水気を取り、ラップで包み、すりこぎ棒などで叩き薄くする。
その際に腹骨が出てきたら取る
③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、じゃがいもの半量を広げ、その上に鮭を並べる。
さらに鮭の上に残りのじゃがいもを広げてのせ、押さえなじませる。
形を整えながら5分ほど焼く
④ひっくり返し、もう片面も約4分こんがり焼く
⑤マヨネーズ・レモン汁・コンデンスミルクを混ぜ合わせてソースをつくる
⑥【④】を8等分に切って皿に盛り、【⑤】をかけたら完成


☆アレンジレシピ☆
「鮭マヨサンドイッチ」
【材料(1人分)】
●鮭とじゃがいもの鮭マヨ 2切れ
●サンドイッチ用食パン(耳なし) 2枚
●マヨソース 適量

【作り方】   
①サンドイッチ用食パンに、マヨソースを塗る
②1枚に、鮭マヨを互い違いにのせ、もう1枚でサンドしたら完成

出張!ご当地スーパー選手権 後半戦

奥様の生活に欠かせないのが"スーパー"
実は、各都道府県にご当地スーパーが存在する。
その県を代表するご当地スーパーが、
各店オリジナルで製造・販売している自慢の商品を持って大集合!
地元で愛される人気商品をひっさげ、大プレゼン大会を開催。
今回は第3弾後半戦!優勝するのはどのスーパー?

 

<審査員>
横山裕(関ジャニ∞)
 枝元萌
 椿鬼奴

<参加スーパー>
■山梨県代表 【ひまわり市場】
■群馬県代表 【すーぱーこいけ】
■静岡県代表 【しずてつストア】

<後半戦>
4回戦:秋の味覚対決
5回戦:大人気サービス対決
6回戦:実演販売対決

■4回戦
ひまわり市場(山梨):甲州天空かぼちゃ 100g 58円
すーぱーこいけ(群馬):群馬県沼田産まいたけ 1箱 980円
しずてつストア(静岡):スチーム伊勢えび 1尾 1,580円

 

■5回戦
ひまわり市場(山梨):毎週土曜日限定!お魚大漁市
すーぱーこいけ(群馬):月1回限定!コストコフェア
しずてつストア(静岡):知る人ぞ知る!お試しサービス

 

■6回戦
ひまわり市場(山梨):ほぐし鶏のバンバンジーサラダ
【材料(4人分)】
レタス 1枚
きゅうり 4分の1本
鶏ムネ肉 200g
中華風くらげ 30g
糸がらし 少々
【タレ(40人分)】
ごまだれ 1本(約360ml)
ごま油・おろしにんにく・おろし生姜・ラー油(お好みで)・豆板醤(お好みで) 各大さじ1
【作り方】
①タレの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ、タレをつくる
(ボトルに入れて冷蔵庫へ入れておけば1週間程もつそうです)
②鶏ムネ肉を100℃で25分蒸し焼きにし、細かくちぎる
③きゅうりは千切りにし、くらげと鶏ムネ肉と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる
④レタスは食べやすいサイズにちぎりお皿に敷き、その上に【③】をのせる
⑤【④】の上に彩りで糸がらしをのせ、タレをかけたら完成

すーぱーこいけ(群馬):ずわい蟹チャーハン
【材料(1人分)】
ごはん 1合
長ネギ(小口切り) 少々
卵 1個
カニ缶(カニカマでもOK)
ずわい蟹だしの素 大さじ1
【作り方】
①フライパンに油を敷き、長ネギを炒め、温かいごはんを入れさらに炒める
②【①】に卵・カニ缶を加えさらに炒める
③【②】にずわい蟹だしの素を入れ、炒めたら完成

しずてつストア(静岡):巾着煮
【材料(巾着煮10個分)】
油揚げ 5枚
★にんじん・シイタケ・レンコン(全て3ミリのさいの目切りにする) 各50g
★細ねぎ(小口切り) 30g
★豚ひき肉 150g
★絹ごし豆腐(水切りしておく) 100g
★卵(溶いておく) 2個
★大和いも(すり下ろす) 70g
★塩 2g
☆だし汁 600ml (選味鮮価だしパックを使用)
☆醤油・根昆布だし・みりん 各大さじ1
水溶き片栗粉 少々
三つ葉・生姜すりおろし 適量
【作り方】
①油揚げは熱湯をかけ油抜きし、水気を切り2等分にし、袋状にする
②ボウルに★の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる
③油揚げの切り口を開き、【②】をスプーンで詰め、爪楊枝又はかんぴょうで巾着を閉じる
④鍋にだし汁・醤油・根昆布だし・みりんを入れ、約15分煮込む
⑤【④】に水溶き片栗粉でとろみを付ける
⑥お皿に【③】を並べ、【⑤】をかけ、三つ葉・生姜を添えて盛り付けたら完成

 

※上記の値段は店舗によって異なる可能性があります
※値段は全て税抜価格・取材時のものです