トークナンデス!

2011.10.25

今日のゲストは 清水一希さん!

海賊戦隊ゴーカイジャーのゴーカイグリーンとして活躍中。
撮影裏話から自宅の写真公開まで、楽しいお話を伺いました!

DVDおすすめナンデス!

2011.10.25

「ティファニーで朝食を」
製作50周年記念リストア版 ブルーレイ・コレクターズ・エディション
パラマウントジャパン
発売中 5,800円(税込)

「ローマの休日」
パラマウントジャパン
グレイテスト ヒッツ発売中 2,625円(税込)

「欲望という名の電車 オリジナル・ディレクターズカット」
ワーナー・ホーム・ビデオ
DVD 2,100円(税込)

「風と共に去りぬ」
ワーナー・ホーム・ビデオ
ブルーレイ 2,500円(税込)
DVD     1,500円 (税込)

「お熱いのがお好き」 
フォックス・スーパープライス・ブルーレイ WAVE10
20世紀フォックス ホーム エンターテイメント ジャパン
ブルーレイ発売中 2,381円(税込 2,500円 )

「七年目の浮気 <特別編>」
フォックス・ムービー・レジェンド WAVE2
20世紀フォックス ホームエンターテイメント ジャパン
DVD発売中 1,419円 (税込 1,490円 )

「誰が為に鐘は鳴る ワールドプレミア上映版」
ジェネオン・ユニバーサル エンターテイメント
11月23日DVD発売 1,500円 (税込)

「カサブランカ」
ワーナー・ホーム・ビデオ
ブルーレイ 2,500円 (税込)
DVD     1,500円 (税込)

健康食ナンデス!

今週の『健康食ナンデス!』では、オルニチンという成分を特集しました!
さまざまな効能を持つオルニチンは、しじみに多く含まれています。

そこで、管理栄養士 鶴田麻里子先生にしじみレシピを伝授していただきました。

しじみのアクアパッツア

<材料>(1人分 188kcal)
・しじみ・・・150g 
・鱈・・・160g
・トマト(中)・・・400g(2個)
・しめじ・・・100g(1/2袋)
・パプリカ(黄)・・・60g(1/2個)
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1 
・白ワイン・・・1/2カップ ※1カップ/200cc基準にしています
・塩・こしょう・・・少々
・パセリ(生)・・・適量

<作り方>
●にんにくは、みじん切り、パプリカとトマトはざく切りに、しめじは石づきをとってほぐしておく。

● フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルとニンニクを加えて香りが
でるまで炒める。

●火を中火にし、鱈を加えて軽く焼き色がつくまで加熱する。

●しじみ、白ワイン、しめじ、トマト、パプリカを加え、軽く塩・こしょうをしたら蓋をして5?7分程火にかける。

●鱈がくずれないように、大きめの器に盛り、パセリを散らす


しじみのチャウダー

<材料>(1人分165kcal)
・しじみ・・・150g 
・玉ねぎ・・・50g(1/4個)
・にんじん・・・25g(1/4本)
・じゃがいも・・・60g(小1個)
・ハーフベーコン(低脂肪)・・・2枚 
・薄力粉・・・大さじ1 
・バター・・・5g 
・白ワイン・・・1/2カップ  ※1カップ/200cc基準にしています
<A>
・水・・・1カップ
・牛乳・・・1カップ 
・顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
・塩・こしょう・・・少々
・パセリ(生)・・・適宜

<作り方>
●玉ねぎはみじん切りに、にんじんとじゃがいもは、1cm角程のさいの目切りにする。

●フライパンにしじみと白ワインを加え、口が開くまでしじみを蒸し煮にする。

●鍋を弱火にかけて、バターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒める。

●野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を少量ずつ加えて焦げ付かないように炒める。

●水と顆粒コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで5分程煮込む。

●牛乳を加え煮立ちかけたら、しじみを汁ごと加えて、塩こしょうで味を整え、パセリを散らす。

 しじみのみぞれ鍋

<材料>(1人分356kcal)
・しじみ・・・200g 
・昆布・・・1枚
・白菜・・・300g(1/8個)
・えのき茸・・・50g(1/2袋)
・ にんじん・・・50g(1/2本)
・ごぼう・・・50g(小1/2本)
・ぶり・・・100g(1切れ)
・大根・・・200g(約1/4本)
・水・・・4カップ
・万能ねぎ・・・適量
・ポン酢醤油・・・適量
<A>
・鶏挽肉・・・50g
・豚挽肉・・・50g
・長ねぎ・・・30g(1/3本)
・生姜・・・1/2片
・白ごま・・・大さじ1
・酒・・・小さじ2
・塩・・・1つまみ
<B>
・塩・・・小さじ1
・醤油(あれば薄口醤油)・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1

<作り方>
●白菜はざく切り、にんじんはピーラーで薄切りに、えのき茸は石づきを取り、ごぼうはささがきに、万能ねぎは小口切りにする。

●<A>の長ねぎと生姜はそれぞれみじん切りにし、ぶりは食べやすい大きさに切る。

●ビニール袋に、長ねぎと生姜、他の<A>の材料を全て加え、良く混ぜる。

●土鍋に水と昆布、しじみを加え、しじみの口が開くまで加熱する。途中でアクが出たらすくい取る。

●昆布としじみを取り出し、野菜を白菜の根元、ごぼう、えのき茸、にんじん、白菜の葉の順に加え、さらに、ぶりと<A>のつみれをスプーンを使って丸めるよう入れる。

●<B>を入れて軽く味を付け、最後に取り出したしじみを加え、蓋をして7分間程煮込む。

●煮込んでいる間に、大根をおろす。

●鍋全体に火が通ったら、ポン酢と万能ねぎ(お好みですりおろしたニンニク)、大根おろしで食べる。

紹介したオルニチンが含まれている商品
大人のキリンレモン  (キリンビバレッジ)
休む日のAlc.0.00% (キリンビバレッジ)
Cayu~na かゆー菜 梅がゆ   (キリン協和フーズ) 
Cayu~na かゆー菜 きのこがゆ (キリン協和フーズ)
Cayu~na かゆー菜 鮭がゆ   (キリン協和フーズ)
1杯でしじみ70個分のちから みそ汁3食入り (永谷園)
1杯でしじみ70個分のちから スープはるさめ  (永谷園)
大人のヌードルはるさめ 参鶏湯    (エースコック)
大人のヌードルはるさめ ユッケジャン (エースコック)

オルニチン研究会 ornithine.jp/

あさこの!ヒット商品使ってみるンデス

2011.10.25

新コーナー、「あさこの!ヒット商品使ってみるンデス」では、
数々のヒット商品を実際に使ってみて、その素晴らしさを体験していきます!

今回ご紹介したのは「ホームベーカリー」。
自宅で簡単に美味しい焼きたてのパンが作れるヒット商品です!

企業名:アルファックス・コイズミ  商品名:AL COLLE ホームベーカリー
企業名:エムケー精工  商品名:ふっくらパン屋さん
企業名:オークセール  商品名:Siroca 全自動ホームベーカリー
企業名:シー・シー・ピー  商品名:BONABONA
企業名:象印マホービン  商品名:パンくらぶ
企業名:T-fal  商品名:ホーム&バゲット ・ ブーランジェリー
企業名:パナソニック  
商品名:SD-BMS104 商品名:ライスブレッドクッカー「GOPAN」
企業名:ツインバード工業  商品名:ホームベーカリー

知っ得情報ナンデス

2011.10.25

今回は、冬のお肌ケアの常識を覆す「冬のお肌に 3つの“新”常識」をご紹介!!

様々な最新データなどを元に、普段女性の方が行っている
スキンケアの方法を覆す【新常識】を教えていただきます!

「洗顔は「ぬるま湯だけ」で洗え!」

冬というのは、空気が冷たく肌は乾燥しがちな上、皮脂の分泌も低下していますので、さらに泡洗顔をするのは、肌にもともと備わっている潤いなどを落としすぎてしまうと言われています。

「洗顔後は美容液だけで良い」

美容液はスキンケア用品の中で最も効果的なアイテムで、美容成分が高い濃度で配合されていたり、肌にきちんと浸透するように粒子の大きさまで研究されているスグレもの。だから化粧水や乳液がなくとも、「あるやり方」さえ守れば美容液だけで充分肌の潤いを保てます。乾燥が気になる方は、美容液の上から乳液やクリームで保護しましょう。

湯船には「20分」入れ!

お風呂に入る目的は人によって様々ですが、「美肌のため」という点に限った場合、お風呂は38度から40度くらいのぬるめのお湯で20分入ることをオススメします。20分かけて全身の血液が細胞にくまなく循環することで、お肌にも栄養を与えることにつながる。20分以上長湯をすると、皮膚の保湿因子NMFやセラミドなどの細胞間脂質がお湯の中へ溶け出してしまうので、あまりの長湯は禁物。(心臓病など持病のある方はご注意下さい)

フェルナンデス

2011.10.25

〈音楽情報〉
◎CNBLUE
・ニューシングル「In My Head」
 ワーナーミュージックジャパンより発売中

★視聴者プレゼント
・ トヨタ ラクティスのキャラクター「ラクマくん」のぬいぐるみ(約25cm)を3名様にプレゼント
  受付番号:0180-999-661
  ※10月25日(火)午後5時までの受付となります。

【フェルナンデスくんキーチェーン 504~3003号情報】
★詳しくは、番組ホームページのフェルナンデスくん発売の項目をご覧ください!

川越達也のcookingナンデス!

2011.10.25|レシピ

人気定食の「豚の生姜焼き」を絶品パスタに大変身! しょうがパワーで体も温まる

【ポークジンジャーパスタ】

<材料>2人分
パスタ1.6mm 140グラム
豚ロース 150グラム 
玉ねぎ 1/2個 
生姜 1かけ
にんにく 大さじ1/2 
赤唐辛子 1/2本  
万能ねぎ 適量

<調味料>
オリーブオイル 適量 
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1 
しょうゆ 小さじ2 
水 大さじ4
バター 10グラム 
塩 適量


<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.豚肉(ロース)を炒める ※肉の表面が白くなる程度(焦げ目がつく手前まで)
3.スライスした玉ねぎを炒める ※玉ねぎも少ししんなりする程度
4.塩 少量
5.みじん切りにした生姜(半分)を入れる ※旨味出しとして
6.合わせ調味料<顆粒コンソメ(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、水(大さじ4)>を混ぜ合わせ加える
7.バター(10グラム) ※コクを出す為に
8.茹であがったパスタを加える
9.生姜のみじん切り(残り半分)を加える ※香り付け
10.お皿に盛りつけ仕上げに万能ねぎ(小口切り)をまぶし完成


【ブロッコリーサラダ】

<材料>2人分
ブロッコリー 1/2個 (※電子レンジで加熱してあります)
水 150ml. ・顆粒コンソメ、塩 適量
かつおぶし 適量
水溶き片栗粉・・・大さじ2


<作り方>
1.小さめのフライパンに<水 150ml、顆粒コンソメ 適量、塩 適量、水溶き片栗粉 大さじ2>を入れ混ぜ合わせる
2.レンジでチンしたブロッコリーをお皿に盛りつけ①のあんをかける
3.仕上げにかつを節をまぶし完成

 

美しくナルンデス!!

いとうあさこがメーク術で生まれ変わる!
前回、梨花に大変身したあさこが
今回は西山茉希に挑戦!
 
メークするのは…総合ビューティー研究家 佐野ヒカル★
 
水切りヨーグルト
 
【つくり方】
 
(用意するもの)
ボウル
ザル
キッチンペーパー
ラップ
 
まずボウルにザルを乗せ、ザルにキッチンペーパーを敷く。
その上からヨーグルトを流し込み、ラップで軽く包む。
冷蔵庫に入れ、一晩寝かせれば完成。
 
【番組で紹介した商品】
 
「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」
 
日本では初めてとなる国産ギリシャヨーグルト製品。
スプーンを逆さまにしても落ちないほどの濃密な食感と濃厚な味わいが特徴。
コンビニエンスストアを除く、首都圏各店での限定発売。
 
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★☆水切りヨーグルトを使った簡単レシピ☆★
 
●しそとベーコンのヨーグルト春巻き(材料)12個分
水切りヨーグルト  3/4カップ分 (一晩水切りしたもの)
青じそ    6枚
ベーコン   2~3枚
春巻きの皮  4枚
水溶き小麦粉 (小麦粉大さじ2に対し水大さじ2)
粗挽きこしょう 適量  
揚げ油     適量
 
(作り方)
1. 春巻きの皮は1枚を3等分に切り、青じそはタテ半分、ベーコンを2cm幅5cm長さのものを12枚つくる。
 
2. 青じそ、ベーコンを重ねたら水きりヨーグルトを小さじ1のせ、こしょうを軽く振ったら端から巻く。
 
3. 春巻きの皮をタテに置き、手前に2を置いたら三角形に巻き、最後の巻きとじを水溶き小麦粉でとめて油で揚げる。
 
 
●ヨーグルトカナッペ
(材料)2~3人分
水切りヨーグルト   3/4カップ分 (3時間水切りしたもの)
ハム      3枚
パセリやディルなど お好みのハーブ  適量
バゲットまたは市販のクラッカー    適量
トマト       1/2個
ケッパー       適量
塩、粗挽きこしょう  各適量
 
(作り方)
1. 水切りしたヨーグルトにハムのみじん切り、お好みのハーブのみじん切り、塩を混ぜる。
 
2. クラッカーに1をのせてケッパー、塩、こしょうをふる。
 
3. トマトは種を除き 粗く刻み2にのせる。
 
*水きりしたヨーグルとにハーブソルトをまぜるだけでもおいしいディップになります。
 
●ヘルシータルタルソース
 
(材料)
水きりヨーグルト  大さじ3~4 (3時間水切りしたもの)
茹で卵  1個
ピクルスの粗みじん切り  大さじ2
玉ねぎみじん切り  大さじ1(水にさらしておく)
パセリみじんぎり  適量
塩、こしょう  各少々
(*お好みで砂糖小さじ1を加えるとマイルドになります)
 
(作り方)
1. 水きりヨーグルトに茹で卵の粗みじん切り、ピクルス、玉ねぎ、パセリ、塩、こしょうを混ぜる。ノンオイルなのでヘルシー。お魚のムニエルやフライなどに。
 
●えびときのこのヨーグルトグラタン
 
(材料) 2人分
 
水切りヨーグルト  1と1/2カップ (3時間水切りしたもの)
オリーブ油  大さじ1
にんにくみじん切り  1/2かけ
玉ねぎ薄切り   1/2個
しめじ      1パック
アスパラガス    4本
むきえび(大)    8尾
コンソメ顆粒    小さじ1
塩、こしょう    各少々
ピザ用チーズ    適量
マカロニ      50g
 
(作り方)
1. マカロニは茹でておく。
 
2. フライパンにオリーブ油、にんにくをいれ火にかけ香りが出たら玉ねぎ、子房にしたしめじ、斜め薄切りしたアスパラガスを炒める。
 
3. 野菜がしんなりしてきたら、むきえびを加えてさっと炒めてコンソメ顆粒、塩、こしょうをまぜ、水切りしたヨーグルトの半量をまぜる。
 
4. グラタン皿にマカロニ、3を盛り、残りの水切りヨーグルト、ピザ用チーズをのせてトースターで7~8分焼き色がつく程度に焼く。
 
●ヨーグルト丼
 
(材料)
水きりヨーグルト (一晩水切りしたもの)
かつおぶし  適量
しょうゆ   適量
 
(作り方)
1. 水切りしたヨーグルトをご飯に乗せ、その上からかつおぶし、しょうゆをかける。
 

わたべ歩きナンデス!

2011.10.18|お店情報
『食欲の秋』!
そして、秋の味覚の王様と言えば『マツタケ』!!
ちょっと高価なイメージのあるマツタケですが
今回は、安くて美味しい、ちょっと変わったマツタケ料理を大特集。
 
【赤坂 松葉屋】
東京都港区赤坂3-12-18
▼松茸クリームコロッケと松茸だし巻卵御膳 1050円
※ランチタイムのみ
※ランチタイム:11時30分~14時(ラストオーダー)
≪問い合せ先≫
「松葉屋株式会社お客様相談室」
TEL:0120‐04‐9595
 
【ヘルシー韓友家(ハヌガ)】
東京都新宿区百人町1-18-10 太陽堂ビル
▼松茸サンパセット 1980円
▼松茸石焼ビビンパ 1280円
▼松茸チャーハン  1180円
≪問い合わせ先≫
「ヘルシー韓友家」
TEL:03‐3366‐2611

フェルナンデス

2011.10.18
◎番組情報
 「ネプとイモトの世界番付 初回2時間SP」
 2011年10月18日(火)21:00~22:48 日本テレビ系全国ネットで放送
 
◎音楽リリース情報
 吉川友「ハピラピ 〜Sunrise〜」
 ユニバーサルJ 絶賛発売中
 
★視聴者プレゼント 
 吉川友 サイン入りタオルを5名様にプレゼント
 TEL 0180-999-661  ※10月18日(火)17:00まで受付
 
【フェルナンデスくんキーチェーン 504〜3003号 発売告知】
 
■504号〜3003号までの発売日 (優先購入券をお持ちの方に限ります)
・期間:11月3日(木)午前10時から11/9(水)午後7時まで
・場所:日テレ屋 汐留店B2フロア
・優先購入券をお持ち下さい
※11/9までにご来店頂け無ければ、優先購入券は無効となります
 
■WEB通信販売
・10月21日(金) 日テレ屋WEBより午後2時から予約受付開始
・ただし「番号バンダナ」はありません
 
★詳しくは、番組HPのフェルナンデスくん発売の項目をご覧ください!