冷凍うどんレシピ 傑作選

2020.04.21|レシピ

○八宝菜うどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1玉)
・水 (100ml)
・白菜漬け (50g)
・シーフードミックス (50g)
・人参 (30g)
・鶏がらスープの素 (小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)
・片栗粉 (大さじ1)
・ごま油(小さじ1)

〈作り方〉
1.人参を千切りにする
2.耐熱ボウルに水・しょうゆ・鶏がらスープの素・千切りした人参・シーフードミックスを加える
3.白菜漬けをざく切りにし、ボウルに加え、よくかき混ぜる
4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600W電子レンジで4分加熱
5.加熱が終わったら電子レンジから取り出し、水溶き片栗粉と解凍したうどんを入れる
6.とろみを出すためレンジでもう1分温める
7.器に盛り付け、仕上げにごま油をかければ完成!

 

○なめマヨ釜玉うどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・生卵(1個)
・なめたけ(大さじ3)
・マヨネーズ(大さじ2)
・青ネギ(適量)

〈作り方〉
1.冷凍うどんは解凍して丼にいれる
2.上からなめたけ・生卵・マヨネーズ・青ネギを乗せ完成

 

○たらこカルボうどん
〈材料〉
・冷凍うどん...1玉
・たらこふりかけ...大さじ1
・めんつゆ...小さじ2
・バター...5g
・卵...1個
・粉チーズ...大さじ1
・マヨネーズ...大さじ1
・えびせん...適量
・焼き海苔...適量
・大葉...適量

〈作り方〉
1.耐熱容器に、たらこふりかけ・めんつゆ・バター・凍ったままの冷凍うどんを入る。
2.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジでおよそ5分加熱。
3.加熱後、軽くなじませる。
4.卵・マヨネーズ・粉チーズを加え、クリーム状になるまで混ぜる。
5.よく混ざったら器に盛り付け、細かく砕いたえびせん・刻んだ大葉・焼き海苔を飾って完成

 

○しそバターうどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・しそふりかけ(適量)
・バター(5g)
〈作り方〉
1.通常通り解凍したうどんにバターを加え余熱で溶かし全体に混ぜる
2.ゆかりを加え、混ぜれば完成!

 

○きのこクリームうどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1玉)
・イカの塩辛(50g)
・しめじ(20g)
・玉ねぎ(30g)
・牛乳(100ml)
・片栗粉(小さじ1と1/2)
・めんつゆ(大さじ1)
・おろしニンニク(小さじ1)
・塩(適量)
・こしょう(適量)
・刻み海苔(適量)

〈作り方〉
1.耐熱ボウルに牛乳・片栗粉・おろしニンニク・塩・こしょう・めんつゆを入れる
2.しめじ・玉ねぎ・塩辛を加える
3.解凍したうどんを加える
4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600W電子レンジで5分加熱
5.加熱が終わったら、器に盛り付け、最後に刻み海苔をかければ完成

 

○サンラータンうどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1玉)
・水(200ml)
・トマト(1/2個)  
・もずく酢(1パック)
・たまごスープの素(1袋)  
・白ネギ(10g)
・片栗粉(大さじ1)
・ごま油(小さじ1)
・ラー油(小さじ1)

〈作り方〉
 1.耐熱ボウルに、たまごスープの素と水を入れ、溶かす
 2.もずく酢を三杯酢ごとボウルに入れる
 3.トマト1/2個を角切りにして加える
 4.水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜる
 5.解凍したうどんを加える
 6.ラップをかけずに600Wのレンジで4分間加熱
 7.加熱が終わったら、器に盛り付け、最後にごま油・ラー油をかければ完成

 

○茶碗蒸しうどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・卵(1個)
・かまぼこ(2枚)
・しいたけ(1個)
・三つ葉(適量)
・松茸のお吸い物の素(1袋)
・チーズ(適量)


〈作り方〉
1.丼などの容器に卵を割り入れ、水を入れてよくかき混ぜる
2.その中に松茸のお吸い物の素を入れる
3.卵液に解凍しておいたうどんを入れる
4.上からチーズを入れ、好みでかまぼこ・しいたけ・三つ葉などをトッピング
5.丼にラップをかけ、一回り大きい耐熱容器に丼を入れる
  耐熱容器にお湯を入れ、500Wの電子レンジで約6分加熱して完成

 

○トマトクリームうどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・ポタージュの素 (1/2袋)
・トマトジュース(80ml)
・カニかま(50g)
・めんつゆ(小さじ1)
・おろしニンニク(適量)
・パセリ(適量)

〈作り方〉
1.耐熱ボウルに、ポタージュの素・トマトジュース・めんつゆを入れる
2.カニかまを手で割いて入れる
3.おろしニンニクを適量加え、かき混ぜる
4.解凍したうどんも入れてソースと絡める
5.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱
6.加熱が終わったら、器に盛り付け、パセリを散らせば完成

 

○親子うどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・卵(1個)
・めんつゆ(大さじ1)
・牛乳(小さじ2)
・焼き鳥の缶詰(タレ味)(1缶)
・七味唐辛子(適量)

〈作り方〉
1.耐熱容器で卵を溶き、めんつゆ・牛乳を加え、焼き鳥の缶詰を加える
2.ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱
3.一旦取り出し 卵が固まったところを崩しながらかき混ぜる
4.ラップをかけてもう1度電子レンジで1分加熱
5.あらかじめ解凍しておいたうどんの上に盛りつけ、七味唐辛子をふりかける

 

○ガパオ風うどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・ツナ缶(1缶)
・合挽き肉(60g )
・パプリカ(半分)
・焼肉のタレ(大さじ2)
・しょう油(大さじ1)
・おろしニンニク(適量)
・ラー油(適量)
・温泉卵(1個)

〈作り方〉
1.耐熱容器に合びき肉・ツナ・細かく刻んだパプリカを入れる
2.焼き肉のタレとしょう油を加え、ひき肉に粘りが出ないようさっくりと混ぜあわせる。
3.凍ったままの冷凍うどんを入れ、少し隙間を開けてラップをかける。
4.600Wの電子レンジでおよそ6分加熱する。 
5.加熱後、麺と具を混ぜる
6.器に盛りつけてラー油をかけ、温泉卵をのせれば完成

 

○汁なし担担うどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1玉)
・ピーナツバター(小さじ1)
・豚ひき肉(60g)
・味噌(大さじ1)
・焼肉のタレ(小さじ1)
・マヨネーズ(大さじ1)
・豆板醤(小さじ1/2)
・ごま油(小さじ1)
・かいわれ(適量)

〈作り方〉
1.耐熱ボウルに味噌・焼肉のタレ・マヨネーズ・ごま油・豆板醤を加え、よく混ぜる
2.さらに豚ひき肉を加えて軽く混ぜる
(ひき肉はパラパラに仕上げるため軽く切る程度でOK)
3.ピーナツバターを加え、よくからませる
4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱
5.加熱が終わったら電子レンジから取り出し、解凍した冷凍うどんを加え、よく混ぜる
6.器に盛り付け、カイワレをのせれば完成!

プロが教える!食パンのおとも

<VTR出演>
 PANYA ASHIYA 駒沢店 堀添菜穂子さん
 LA・PAN 堀部博幸さん
 銀座に志かわ 山本厚さん
 パンクラブ ひのようこさん

 
<PANYA ASHIYA 駒沢店 堀添菜穂子さん>
■ひじき煮トースト
1.食パンに縦横2本ずつ切り込みを入れる
2.その上にバターを2切れ乗せる
3.最後にひじき煮を乗せて、トーストすれば完成

〈LA・PAN 堀部博幸さん〉
■豆腐とゴマ昆布のトースト
1.ボウルに豆腐を入れ、軽く崩す(絹でも木綿でもOK)
2.そこにごま昆布をお好みの量入れて、ペースト状になるまで混ぜる
3.これを食パンに乗せて広げ、仕上げに、コクを足すため、少量のミックスチーズをトッピング
4.トーストし、程よくチーズ完成

■マシュマロのせトースト
1.食パンにマーガリンを塗る
2.めんつゆをまばらにかける
3.程よく染み込んだら、マシュマロを乗せる
4.焦げ付かないよう注意してトーストする


〈銀座に志かわ 山本厚さん〉
■柚子胡椒トースト
1.食パンをトーストする
2.その上に薄く柚子胡椒を塗る
3.最後にバターを薄く塗る


■コーンポタージュトースト
1.コーンボタージュの素と牛乳を合わせ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる
  この時、水分量は少なめにするのがポイント!
2.パンの耳から1CM程度の部分に浅くナイフを入れぐるっと一周させ、切り込みを入れる
3.こうすることで生地が離れる
4.中央に四角い窪み、牛乳で解いたポタージュを流しこみ、トーストしたら完成


〈パンクラブ ひのようこさん〉
■味噌バタートースト!
1.食パンにバターを塗る
2.その上にお味噌を塗る
3.最後に白ごまをかけて、トーストしたら完成

■ピリ辛コールスロー風トースト
1.ボウルにキムチを投入し、ヨーグルト(無糖)を加えて混ぜる
2.仕上げに、ごま油を混ぜる
3.これを食パンに乗せてトーストすれば完成

■カレースナック
1.オリーブオイルにカレー粉を混ぜて、ソースを作る
2.パンの切り方は、スナック菓子のような縦長の形に
3.先ほど作ったカレーソースを片面に塗って、トースターでこんがりと焼き上げれば完成

プロが教える 最強漬けるだけレシピ

▼鶏胸肉の照り焼き

<材料(1人前)>
鶏胸肉 300g
★中濃ソース 大さじ1
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1

<作り方>
①★マークをジッパーバッグに入れる
②鳥胸肉を調味液に入れてよく揉み込んで、30分以上漬け込む
③油を引いて温めたフライパンに胸肉を入れ、蓋をして皮面から弱火で5分焼く
④ひっくり返して蓋をしてさらに5分焼いたら完成


▼コーヒーハッシュドビーフ

<材料(2人前)>
牛小間肉 300g
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
★ケチャップ 大さじ3
★醤油 大さじ1
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★ブラックアイスコーヒー 200ml

<作り方>
①★マークをジッパーバッグに入れる
②牛小間肉、5ミリ間隔にスライスした玉ねぎ、
 石搗きを切り落としてバラバラにほぐしたしめじを入れて30分以上漬け込む
③鍋に出して中火で10分火を通せば完成


▼ネギ塩だれの韓国風スープ

<材料>
★ネギ 1/2本
★ごま油 1/2カップ
★塩 大さじ1/2
★黒コショウ 小さじ1/2
海苔 適量
お湯 250ml

<ネギ塩だれの作り方>
ビンなど保存容器に★マークを入れて、ネギから水分が出てしんなりしてきたら完成

<スープの作り方(1人前)>
ネギ塩だれ大さじ2にちぎった海苔、お湯250mlを注げば完成


▼トマトの塩オイル漬け

<材料>
トマト 1個
塩 小1
オリーブオイル 1/4cp(保存瓶によって変わります)

〈作り方〉
①トマトは7~8mmの角切りにして、保存瓶に入れる。
②①に塩を加えたあとオリーブオイルをトマトが浸るまで瓶にそそぎ漬け込む。
漬けおき時間:冷蔵庫で30分以上
保存期間:冷蔵庫で1週間

◎ワンポイント
オリーブオイルを先に入れてしまうとトマトをコーティングしてしまい、
塩がなじみにくくなってしまうので、必ず塩を先に入れるべし!

▼バターチキンカレー

<材料>
カットトマト缶
塩 小さじ2
カレー粉 大さじ2
バニラアイス
鶏もも肉

〈作り方〉
①トマト缶に塩、カレー粉、バニラアイスを加えよく揉み30分以上寝かせる
②食べたい時にお鍋に入れて13分ほど煮込めば完成!

パン屋さんが教える食パンの食べ方

<VTR出演>
・パンのペリカン 渡辺陸さん
・VIKING BAKERY F南青山店 小池裕達さん
・PANYA ASHIYA駒沢店 堀添奈穂子さん
・LeBRESSO(レブレッソ)目黒武蔵小山店 横井康宏さん

 

<パンのペリカン 渡辺陸さん紹介レシピ>
■霧吹きバタートースト
材料
・食パン
・バター
・水(霧吹き)

作り方
①下準備として、焼く前のパンの表面に霧吹きで水をむらなく吹きかける
 →近づけすぎると掛かりすぎてしまう部分ができてしまうため、少し離して霧吹きで吹きかける
②焼き目が付くまで焼く
③焼きあがったら、バターを粗く塗っていく

 

<VIKING BAKERY F南青山店 小池裕達さん紹介レシピ>
■ボルディエバタートースト
材料
・食パン
・ボルディエバター

作り方
①食パンを3分30秒程度焼く
②食パンの半分側に少し厚めにカットしたボルディエバターをのせる

 

<PANYA ASHIYA駒沢店 堀添奈穂子さん紹介レシピ>
■フレンチトースト
材料
・食パン
・牛乳80cc
・卵1個
・砂糖スプーン小さじ3杯
・バター10g

作り方
①スライスした食パンの耳の部分に、等間隔で切り込みを入れる
②牛乳、卵、砂糖をかき混ぜて、食パンを10分程度浸す
③染み込んだら、フライパンにバターを落とす
④浸したパンを入れて、弱火で焦げないように注意しながら両面焼いていく
⑤きつね色の焼き目が付いてきたらお皿によそう

 

<LeBRESSO(レブレッソ)目黒武蔵小山店 横井康宏さん紹介レシピ>
■カレーグラタン
材料
・食パン
・カレー(レトルト)
・トマト
・とろけるチーズ

作り方
①食パンを6分の1サイズにカットして、耐熱皿に敷き詰める(入る分)
②敷き詰めた食パンの上にカレーをかける
③その上にスライスしたトマトを1切れのせて、とろけるチーズを全体にかける
④オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く

パスタソースアレンジレシピSP

〈スタジオ出演〉
 今泉マユ子先生



●カルボナーラ しゃぶしゃぶの〆リゾット
《しゃぶしゃぶの材料》
・日本製粉「REGALO カルボナーラの原点」...1袋
 →卵黄とチーズの濃密で深いコクを引き立たせたソース
  パルミジャーノ・レッジャーノを加え、さらに芳醇なコクが味わえる一品
・水...50㏄
・お好きな具材(豚しゃぶしゃぶ用、チンゲン菜、人参など)...適量
《〆の材料》
・ごはん...100g
・水...50cc
・卵黄...1個分
・黒胡椒...お好みで
《しゃぶしゃぶ作り方》
パスタソース に水50ccを入れて混ぜて火にかけ、お好きな具材をしゃぶしゃぶする。
《〆の作り方》
残った鍋の汁に水50ccを入れて火にかけ、ご飯100g入れて混ぜ、最後に卵黄を加え黒こしょうをトッピングする。

 

●簡単きんぴらごぼう
《材料》(3〜4人分)
エスビー食品「まぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノ」 ...1袋
・冷凍きんぴらミックス(ごぼう人参ミックス)...200g
《作り方》
フライパンにソースと冷凍きんぴらミックスを入れ、火にかけて混ぜながら約4分炒める。
器に盛って別添えのトッピングをかける。



●ジェノベーゼあえうどん
《材料》(1人分)
・無印良品「素材を生かしたパスタソース じゃがいもとトマトのジェノベーゼ」...1袋
・冷凍うどん...1袋
・アボカド...1/2個
《作り方》
冷凍うどんを加熱し、パスタソース と1口大に切ったアボカドとあえる。



●うどんグラタン
《材料》(1人分)
・日清フーズ「マ・マー リッチセレクト お肉ごろごろのミートソース」...1/2袋
・冷凍うどん...1袋
・シュレッドチーズ...30g
《作り方》
1.グラタン皿に加熱した冷凍うどんを入れ、パスタソース をかける。
2.1の上にシュレッドチーズをかけて、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。



●パエリア風あさりの炊き込みご飯
《材料》(お米1合分)
・日清フーズ「青の洞窟 ボンゴレビアンコ」...1袋
・お米...1合
・水...1合のラインまで
《作り方》
1.炊飯器に米、ソース、1合の目盛まで水を入れて混ぜて炊く。
2.器に盛って別添えのトッピングをかける。

●いかすみライス
《材料》(お米1合分)
・エスビー食品「予約でいっぱいの店のいかすみソース」...1袋
・お米...1合
・トマト...1個
・水...1合のラインまで
《作り方》
1.炊飯器に米、パスタソース 、水を入れてひと混ぜし、ヘタをとったトマトを丸ごとのせて炊飯する。
2.炊き上がったら、トマトの果肉を全体に行き渡らせるようによく混ぜる



●さんまのペペロンチーノ おこわ
《材料》(お米1合分)
・はごろもフーズ「おさかなでPASTAさんまのペペロンチーノ」...1袋
・お米...1合
・切り餅...1個
・糸唐辛子...お好みで
《作り方》
1.炊飯器に米、パスタソース 、水を入れてひと混ぜし、最後に切り餅をのせて炊飯する。
2.炊きあがったら切り餅を崩し、お米になじませておこわ風にする。
3.器に盛ってお好みで糸唐辛子をのせる



●ゆず香る ぶり大根
《材料》(2人分)
・日本製粉「和パスタ好きのための ゆず醤油」...1袋
・ぶりの切り身...2切れ
・薄めの半月かいちょう切りにした大根...300g
・水...200cc
《作り方》
1.鍋にソースと水を入れて混ぜ、大根とぶりを入れて中火にかける
2.煮立ったら落し蓋をして約10分間煮る。
3.器に盛って別添えのトッピングをかける。

 

●たらのブイヤベース
《材料》(2人分)
・日清フーズ「青の洞窟 ボンゴレビアンコ」...1袋
・たら...2切れ
・冷凍シーフードや冷凍エビ(入れても入れなくてもOK)...100g
・冷凍ブロッコリー...6個
・ミニトマト...6個
・水...200cc
《作り方》
1.パスタソース を水で溶かして出汁を作る
2.出汁に具材を入れ、弱火で5分加熱する。

パン屋さんが教える おうちで食べたいバター

<VTR出演>
 パン屋焼き小屋ツオップ・伊原靖友さん
 nichinichi・川島善行さん
 高級食パン専門店嵜本・嵜本将光さん
 高級食パン専門店あずき・村田まゆみさん
 ケーキとパンのお店ソレイユ・鈴木俊介さん
 

<パン焼き小屋ツオップ・伊原さん紹介レシピ>
■キューブ型バタートースト
1.食パン1斤を半分に切って耳を取り四等分に切り分ける
2.切った食パンを素焼きにする
3.6面すべてに軽く焼き目をつける
4.焼き目がついたらよつ葉バターを塗って焼き込む

■レバーペースト
1.市販のレバーペースト に同僚のよつ葉バターを混ぜる
2.2cmくらいの暑さに切ったバゲットに塗る


〈nichinichi・川島善行さん紹介レシピ〉
■練乳バタートースト
1.6枚切りの厚さの食パンを軽く焼き目がつくようにトーストする
2.トーストした食パンを半分にカットする
3.一方のトーストに5ミリの厚さにスライスしたカルピスバターを乗せる
4.お好みの量の練乳をかける
5.もう一方のトーストでサンドする

■明太バタートースト
1.バゲットを半分にカットする
2.トースターで表面に軽く焼き色がつくまで加熱する
3.厚切りのカルピスバターを乗せる
4.ちぎった大葉を乗せる
5.明太子を乗せる
6.お好みでネギをふりかける


〈高級食パン専門店嵜本・嵜本将光さん紹介レシピ〉
■和三盆バタートースト
1.食パンが九等分になるよう切れ込みを入れる
2.切れ込みを入れた食パンをトーストする
3.トーストした食パンにパンにおいしいよつ葉バターを塗る
4.和三盆をかける
5.トーストで焼き目をつける
6.最後に和三盆を少しふりかける

 

〈高級食パン専門店あずき・村田まゆみさん紹介レシピ〉
1.食パンを1/4サイズにきる
2.食パンの上に小さじ1程度のエシレバターを乗せる
3.海苔の佃煮を1?2g程度エシレバターの上に乗せる
4.これをトースターでエシレバターが程よく溶けるまでトーストする

 


〈ケーキとパンのお店ソレイユ・鈴木俊介さん紹介レシピ〉
1.キリ クリーミースプレッドを食パンに塗る
2.その上から自家製ジャムをかける
3.最後にお好みで生のイチゴを乗せる

■自家製イチゴジャムのレシピ
1.ビニール袋にイチゴと、イチゴの半分の量の砂糖を入れる
2.冷蔵庫で一晩寝かす
3.一晩寝かして出てきた水分を、強火で2〜3分程度煮詰める
4.煮立ったところでイチゴを投入して1分程度火入れする
5.最後にバルサミコ酢を少し入れる

プロが教える いわし缶レシピ

2019.11.12|レシピ

〈スタジオ出演〉
 今泉マユ子先生

 

●いわしなめたけの万能調味料
・材料
いわし蒲焼き缶...1個
青ねぎ(小口切り)...10g
なめたけ...大さじ2
白すりごま...小さじ1
・作り方
ボウルに材料を全て入れていわしを崩しながら混ぜる。

 

●いわしなめたけ卵焼き
・材料(一人分)
いわしなめたけ万能調味料...大さじ3
卵...2個
・作り方
 ボウルに卵、いわしなめたけ万能調味料を混ぜる。
フライパンに油をひき、卵焼きを作る。

 

●洋風万能ソース
・材料
いわし蒲焼き缶...1缶
調整豆乳...100cc
オリーブオイル...小さじ1
・作り方
ボウルに材料を全て入れ、いわしをくずしながら全部混ぜる

 

●洋風ぶっかけうどん
・材料(一人分)
洋風万能ソース...お好み
冷凍うどん
・作り方
1.うどんを電子レンジで記載されているW数・時間で加熱する
2.そこに洋風万能ソースをお好みでかける

 

●いわしとトマトの炊き込みご飯
・材料(二人分)
米...1合
水...1合のメモリまで
蒲焼き缶...1缶
トマト...1個
ねぎ...適量
・作り方
1.炊飯器に米、缶汁ごと蒲焼き缶1合のメモリまで水を入れてひと混ぜし、
その上にヘタをとったトマトを丸ごと入れ炊飯する
2.炊きあがったらトマトを崩し、器に盛ってねぎを散らす

 

●いわしとチーズの炊き込みご飯
・材料(二人分)
米...1合
水...1合のメモリまで
いわし水煮缶...1缶
ミックスベジタブル...30g
カマンベールチーズ...1個
コショウ...お好み
・作り方
1.炊飯器に米、缶汁ごと水煮缶1合のメモリまで水を入れてひと混ぜし、
その上にミックスベジタブル、カマンベールチーズを入れて普通に炊飯する
2.炊きあがったらチーズを崩し、器に盛ってコショウをふる

 

●いわし大根
・材料(一人分)
いわしだし煮缶...1個
大根...100g
・作り方
1.半月切りにした大根に缶汁をかけフライパン(鍋)へ入れる
2.落し蓋をして10分煮込む

 

●いわしレモンソースのペペロンチーノ
・材料(一人分)
いわしレモンスープ...1個
スパゲッティ...100g
にんにく...少々
赤唐辛子...少々
・作り方
1.パスタを茹でる
2.フライパンに、オリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、茹でたパスタを入れる
3.あえたら、レモンスープを汁ごと入れ、ある程度いわし缶をくずし、器にもる

高野豆腐 置き換えレシピ

2019.11.05|レシピ

高野豆腐があの食材に大変身?
低糖質でダイエット食材として大注目の高野豆腐を使ったできる
置き換えレシピをご紹介します!

<スタジオ出演者>
 井原裕子先生
 
今回紹介したレシピ

●高野豆腐の唐揚げ

材料
高野豆腐 3枚
めんつゆ 大さじ2
水 100ml
おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量


作り方
1. 高野豆腐をバットに入れ、めんつゆと水を合わせたものを加えて戻す。戻ったらおろしにんにくを入れて混ぜてさらにひたす。
2. 軽く絞って一口大に手て゛ちき゛る。
3. 片栗粉を全体にしっかりとまふ゛す。
4. 中温の揚け゛油て゛こんか゛りとするまて゛揚け゛る。


●高野豆腐ドライカレー
材料 2人分
高野豆腐 2枚
トマトジュース 200ml

しめじ 1パック=80g・・石づきを切って細かく切る
玉ねぎ 1/4個・・・みじん切り
オリーブオイル 大さじ1/2
おろしにんにく 小さし゛1/2

調味料
カレー粉 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

作り方
1. バットにトマトジュースを入れ、高野豆腐を入れて上下を返しながらひたす
2. 水気をしぼって細かく切って同じバットに戻す。
3. フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ、しめじを入れてしめじがしんなりするまで炒める
4. 高野豆腐、調味料、水大さじ3を加えて混ぜながら煮詰める


●高野豆腐トースト
材料 1人分
高野豆腐 1枚
バター 10g
牛乳 50ml
作り方
1. 高野豆腐は牛乳で3分戻し、厚みを半分にする
2. フライパンにバターをおき、弱火にかけて溶かし、
半分溶けたら高野豆腐をのせて弱火で両面カリッと焼く


●鯖マヨサンド
材料 2人分
高野豆腐 2枚
バター 20g
牛乳 100ml
作り方
トーストと同じ要領で焼く


具材
鯖マヨ①
サバ缶 1/2缶(95g)(缶汁を除いて190g入りの1/2缶)
きゅうり 1/3本=30g・・半月薄切り
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 少々
塩 少々
作り方
1. ボウルにサバ缶、マヨ、塩こしょうを入れてフォークでつぶしながら混ぜ、きゅうりを加えて混ぜる。
2. 焼いた高野豆腐にのせてはさむ

●高野豆腐フレンチトースト
材料 2人分
高野豆腐 2枚 
卵 1個
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1
バター 20g

作り方
1. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
2. バットに高野豆腐を入れて15分ひたす。
3. フォークで数カ所刺して裏に返して15分ひたす。
4. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、2を入れてふたをして焼き、裏に返して再度ふたをしてこんがりと焼く。

 


●豆乳肉味噌ピリ辛麺
材料 1人分
高野豆腐 1枚
もやし 1/2袋

肉みそ
豚ひき肉 100g
すりごま 大さじ1
赤みそ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
にんにく しょうが 小さじ1/2


スープ
豆乳 200ml
水 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
トッピング
青ねぎ(刻んだもの) 適量
ラー油 適量

作り方
1. 高野豆腐は水につけて戻し、水気を絞って細切りにする
2. 耐熱ボウルに肉みその材料を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして600wで3分加熱する。
3. 鍋に豆乳以外のスープの材料を入れて熱し、煮立ったら高野豆腐、もやしを入れて再び煮立ったらふたをして弱火でで3分煮て豆乳を加えてあたためる。
4. 器に3をもって2をのせ、すりごま、青ねぎ、ラー油をかける


●高野豆腐のトマトマカロニ風グラタン
材料 1人分
具材
高野豆腐(1/6カット)10枚
玉ねぎ 1/4個=50g・・薄切り
エリンギ 1本=40g・・縦に2等分、1cm幅に切る
パプリカ 1/4個=40g・・・乱切り
トマトソース
トマト缶 1/2缶(200g)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
水 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
作り方
1. トマトソースの材料をボウルに入れて混ぜる。
2. 耐熱容器に具材を入れてトマトソースをまわし入れてひたし、ふんわりとラップをして600wで7分加熱する。
3. チーズをのせてオーブントースターでチーズがこんがりとするまで焼く。

 

●高野豆腐ポテトサラダ 
材料:2人分
高野豆腐2個
きゅうり(半月切り) 1/3本
玉ねぎスライス 1/8個
ミニトマト 5個 
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ3?4
粉チーズ 大さじ2
胡椒 少々

作り方
1.水で戻した高野豆腐をラップし、レンジ600wで2分加熱する。
2.マッシャーで柔らかくなった高野豆腐を潰す。
3.きゅうり、玉ねぎ、ミニトマトを入れて、マヨネーズと粉チーズ、胡椒で味付けして、混ぜ合わせる。


●高野豆腐のお好み焼き
材料 1枚分
粉豆腐 30g 
千切りキャベツ 80g
卵 2個
水 100ml
かつお節 1袋=3g
桜えび 5g

豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
サラダ油 小さじ1

お好みソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
青のり 少々

作り方
1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、水を加えて混ぜる。
2. 1に粉豆腐、かつお節、桜えびを加え混ぜ、千切りキャベツを加えてさっくりと混ぜる。
3. フライパンにサラダ油、豚肉を広げ入れ、その上に2をのせて中火で熱し、ふたをして弱火で5分、こんがりとするまで焼き、裏に返してふたはしないで4分焼く
4. 器に盛ってソースなどかける

プロが教える!おかず味噌汁

2019.10.15|レシピ

一杯でおかずになれちゃうお味噌汁をご紹介しました。

 

〈VTR出演〉
桃世真弓先生(料理研究家)

 

【根菜のおかず味噌汁】
◎材料(二人分)
・さつまいも(1/4本)
・かぼちゃ(1/8個)
・舞茸(1/2パック)
・水(300cc)
・炙り味噌(30g)

◎作り方
①さつまいもを一口大に、かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
②切ったかぼちゃ、さつまいもを一度水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、レンジで600w4分30秒加熱する。
③その間に、鍋に水を入れ、大きめにほぐした舞茸を入れて中火にかけて沸騰させる。
④かぼちゃとさつまいもを鍋に入れ、味噌をとき、お椀によそう。


【切り干し大根のおかず味噌汁】
◎材料(二人分)
・もずく酢(1パック)
・切り干し大根(10g)
・水(300cc)
・炙り味噌(30g)
・キムチ(適量)

◎作り方
①鍋に、水、流水でさっと洗った切り干し大根を入れて中火にかける。
②途中灰汁を取り、もずく酢を入れてしばらく煮る。
③味噌を溶いて、お椀によそう。
(お好みでキムチをトッピングしても良い。)


【洋風おかず味噌汁】
◎材料(二人分)
・ツナ缶(一缶)
・プチトマト(4個)
・ブロッコリー(1/4個)
・コーン缶(大さじ2)
・水(300cc)
・味噌(30g)
・オリーブオイル(適量)

◎作り方
①鍋に水、オイルを切ったツナ缶、コーン(汁含)・プチトマト・ブロッコリーを入れて
中火にかける。
②沸騰してプチトマトの皮が割れたら、弱火にし、味噌をとく。
③器に盛って、オリーブオイルを数滴たらす。


【おでんの洋風リメイク味噌汁】
◎材料(二人分)
・おでん(5?6個)
・レタス(1/4個)
・チーズ(20g)
・おでんの汁(100cc)
・水(200cc)
・味噌(20g)
・粗挽きコショウ(少々)

◎作り方
①鍋に、水、おでんの汁、食べやすい大きさに切ったおでんを入れて火にかける。
②おでんが温まったら味噌をとき、半分に切ったレタスを入れる。
③器に盛り、チーズをのせ粗挽きコショウを振る。


【餃子の中華風おかず味噌汁】
◎材料(二人分)
〈豆腐とわかめの味噌汁〉
・豆腐(150g)
・乾燥わかめ(小さじ2)
・だし汁(300cc)
・味噌(30g)

・冷凍餃子(4個)
・卵(1個)
・すりごま (適量)
・ラー油 (適量)

◎作り方
①豆腐とわかめの味噌汁(残った味噌汁)に、餃子を入れて火を通し、ぐらぐらしたところに溶き卵を回し入れる。
②器に盛って、仕上げにすりごま、ラー油をたらす。

南極シェフが伝授!リメイク料理SP

2019.10.01|レシピ

悪魔のおにぎりの考案者で、南極地域観測隊のシェフを務めた渡貫淳子さん。
余り物をフル活用しなければならない南極で培った究極のリメイクレシピ術を学びます!

【スタジオ出演】
渡貫淳子さん

【リメイクレシピ】
▼ブロッコリー入りポタージュ
材料(2人分)
ポテトサラダ 1/2カップ
浅利の缶詰 1/2缶
ブロッコリー 2房
水 150ml
牛乳 150ml
コンソメ(顆粒)
●作り方●
①ブリッコリーはざっくりと刻む。
②鍋に水、牛乳、コンソメ、アサリの缶詰、ポテトサラダを入れて火にかける。
③仕上げに刻んだブロッコリーを加える。

▼緑茶ハンバーグ
材料( 2人分)
<生地の分量>
鶏ひき肉 200g
茶殻  大さじ 2
玉ねき゛ 1/4 個
全卵 1個
片栗粉小さじ 1
塩 小さじ 1/4
砂糖 小さじ 1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 少々
添える野菜 お好みで

<すりおろし玉ねぎソース>
玉ねき 1/2個
酒 大さし゛5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 2
卸し生姜 大さじ1/2

●作り方●
① ハンバーグ゛のネタを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。 ボウルに材料をすべて入れて、あまり練らないように混ぜ合わせる。
② 温めたフライパンて゛生地を焼く。
③ すりおろし玉ねぎソースを作る。 玉ねぎをすりおろし、フライパンで水分がなくなるまで炒める。生姜以外の調 味料を加えて一旦沸かし、仕上け゛に生姜を加える。

▼緑茶ビビンバ
材料(2人分)
緑茶の出がらし大さじ 2
合いびき肉        200g
砂糖 大さじ 1
コチュジャン 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
すり胡麻 大さじ 1
卸しにんにく 少々
卸し生姜 少々
もやし 1/2袋
パプリカ 少々
水菜 1本
ご油 小さじ 1
塩 少々
温泉卵 2個
糸唐辛子 少量
●作り方●
①フライパンを熱して油を引き、卸しにんにくと卸ししょうがを炒める。
② さらにひき肉を入れて肉に火が通ったら緑茶の出がらしも加えて炒め、全体 に混ざり合ったら他の調味料を加える。
③ もやしは茹でて 3cmに切った水菜、スライスしたパプリカと合わせ、ごま油と 塩で調味する。
④ 器にごはん、3の野菜、その上に緑茶入りの肉みそ、温泉卵、糸唐辛子の順にのせる。


▼コーン入り味噌チーズリゾット
材料(2 人分)
ごはん 150g
味噌汁 200ml
ベーコン 1枚
チーズ 大さじ 2
コーン 大さじ 2
アスパラ1本
オリーブオイル 大さじ 2
黒コショウ 適量


●作り方●
1 ベーコンは1cm幅、アスパラも1cmに切っておく。
2 味噌汁の鍋にこ゛はんを入れ、火にかける。 ベーコンとコーン、チーズを加えて温め、最後にアスパラを入れて火 を通す。火を止めてからオリーブオイルを回しかけ、仕上げに黒こし ょうを振る。

▼じゃがいもと手羽の味噌煮込み
材料(2人分)
みそ汁 200cc
水 100cc
砂糖 小さじ 1
カレー粉 小さじ 2
じゃがいも 2個
鶏手羽元 4本
玉ねき゛ 1/2 個
スイートコーン 大さじ2
バター 大さじ2
オクラ 2 本


●作り方●
①鶏手羽元は塩少々をふってフライパンて゛色よく焼く。
② じゃがいもは皮をむいて3cm角くらいに切って水にさらす。
③ 玉ねぎは 1cm幅にスライスする。
④みそ汁に水と砂糖、カレー粉を加えた中にじゃがいも・焼いた鶏の手羽元・玉ねぎ・スイートコーンを加えて弱火で10分。
⑤ じゃがいもに火が通ったらバターを加えて仕上げる。

▼ラーメン茶碗蒸し
材料( 2人分)
ラーメンスープ 200ml
水 100ml
卵 2個
なると(5mm厚) 2枚
ほうれん草 1本
●作り方●
① 卵はよく溶きほぐしておく。ラーメンスープと水で溶きのばす。できれば茶こしなどに一度通しておくとなめらかな仕上がりに
②ほうれん草は茹でて3cm長さに切っておく。
③器に卵液を流し入れ、具材を入れて蒸し器に入れる。器に水分が入り 込まないように蓋と器の間にふきんや紙を挟み、初めは強火てで1~ 2分。表面が固まったのを確認したら弱火に落とし、15分程度蒸す。
④ なるととほうれん草で飾りつける。

▼ラーメン炊き込みご飯
材料(1 合分)
米 1合
ラーメンスープ 200ml
チャーシュー 2 枚
白ねぎ 4cm
メンマ 6本
なると 1cm
ほうれん草 1 本
●作り方●
① 白ねぎは小口切り、メンマは 1.5 長さ、なるとはスライス、チャーシューは適 当な大きさに切っておく。
ほうれん草は茹でてから 3 cm長さに切っておく。
②洗ったお米とラーメンスーフ゜を土鍋に入れ、その上にチャーシュー、メンマ、 ねぎを乗せて炊き上げる。
③ 炊き上がりにほうれん草で彩りを添える。

▼海老の殻ふりかけ
材料(作りやすい分量)
海老の殻 10 尾分
白ごま 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
かつお節 大さじ 2
ねぎの青い部分 適量
●作り方●
① 海老の殻はフライパンでパリパリになるまで乾煎りする。
②袋に入れて食べやすい大きさに砕く。
③フライパンに戻してその他の材料を加え、さっと煎りあげる。

▼にぼしとセロリの佃煮風
材料(作りやすい分量)
だしを取った煮干し 80g
セロリの葉 1 本分
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
胡麻 大さじ1
柿の種 1/2 袋(大さじ 3)
●作り方●
① だしをとった煮干しをフライパンに入れて、弱火で乾煎りしていったん取り出 す。
② セロリの葉はざく切りにしておく。
③ 柿の種は袋のまま砕いておく。
④ フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて強火にし、調味料にとろみがつい てフライパン全面が泡でおおわれるようになるまで沸騰させる。
⑤ 煮干しを戻し入れ、調味料を絡めたら、刻んだセロリの葉、胡麻、砕いた柿 の種を混ぜ合わせる。