川越達也のcookingナンデス!

2011.10.04|レシピ

川越達也のcookingナンデス!

本日は旬の魚 サンマの旨味を凝縮し酸味のきいたトマトソース
で仕上げた秋ならではのパスタを伝授します!


【サンマとトマトソースパスタ】

<材料>2人分

パスタ1.6mm. 140グラム 
さんま 2尾(3枚におろしてあります)
プチトマト 6個 
玉ねぎ 1/4個 
にんにく 1かけ 
赤唐辛子 1/2本
クレソン 適量 
ピーナッツ 適量


<調味料>
オリーブオイル 適量 
塩、こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2+砂糖 小さじ1を混ぜた砂糖醤油を適量加える


<作り方>
 1.オリーブオイルをひく
 2.さんまに塩・こしょうをふり、皮面から焼く
     ※さんまに、塩とこしょうをふったら、“最初は強火”で皮面の方から焼き色が付くまで焼いていきます!
 ※余分な脂が出てくるのでキッチンペーパーなどで軽く拭き取り火加減を中火にする
 3.オリーブオイルをひきスライスした玉ねぎ(1/4個分)
 4.にんにく・赤唐辛子を炒め香りを出す
 5.ザク切りにしたプチトマト(6個分)
  ※さんま、プチトマト、たまねぎは、つぶしながら炒めていきます (サンマの脂を引き出しよく混ぜる)
⑥パスタの茹で汁を加える
⑦しょうゆ(小さじ2)、砂糖(小さじ1)で混ぜ合わせた砂糖醤油を適量加える
⑨茹であがったパスタを加えよく和える
⑩お皿に盛りつけ砕いたピーナッツ、クレソンをトッピングし完成


【なすサラダ】

<材料>2人分
なす 3本  ※電子レンジで加熱してあるもの(600Wで3分程度)
オリーブオイル 大さじ1 
お酢 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1/2
コーラ 適量(目安50ml程度)

<作り方>
 1.ボウルにお酢(大さじ2)、オリーブオイル(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)を加える
 2.1のボウルにナス(レンジで加熱してあるもの)を加える
 3.コーラを加えよく浸し完成!

DVDおすすめナンデス!

2011.10.04

今週もTSUTAYAのDVDレンタルランキングを紹介
ラブストーリー・総合ランキングを紹介
詳しくは、TSUTAYAのHPをご参考に!!

さらに、殿堂入りしたCMを特集したDVDをご紹介!!

【~ACC 50周年企画DVDシリーズ~ もう一度観たい 日本のCM 50年】
発売元: エイベックス・エンタテインメント
DVD発売日: 2010/11/24
好評発売中