突撃!隣のダンナさんヤセさせごはん

2014.01.21|レシピ
雑誌「saita」読者で結成された
「ダンナさんヤセさせ部」のカリスマ主婦たちが考えた
ダンナさんヤセさせごはんを徹底調査!
 
○食事だけでダンナさんを1年で?25kg減!
 ダンナさんヤセさせ部 髙花可奈さん
(※カロリーは番組調べです)
 
 
★揚げないおからメンチカツ
 1個147kcal (通常のメンチカツ 1個282kcal)★
 
【材料(3個分)】
鶏ひき肉(50g)
おから(40g)
キャベツ(90g)
顆粒コンソメ(大1)
 
玉ねぎ(70g)
卵(1個)
パン粉(16g)
薄力粉(小さじ1)
サラダ油  適量
塩・こしょう(少々)
 
-----衣用-----
小麦粉(適量)
パン粉(適量)
溶き卵(適量)
 
<作り方>
 1.玉ねぎとひき肉を塩コショウで炒め、みじん切りにしたキャベツと卵、おからと混ぜて成型。
 2.パン粉を乾炒りしてキツネ色にする。
 3.衣をつけたら両面にオイルスプレーで油を吹きつけ、200度のオーブンで10分焼いて完成。
 
★ごはんにもひと工夫 ヘルシーそぼろ丼
 1人分 474kcal(通常610kcal)★
 
【材料(1人前)】
白米(125g)
雑穀米(25g)
糸こんにゃく(50g)
鶏むね挽肉(50g)
おから(20g)
卵(1個)
砂糖(10g)
サラダ油(適量)
しょう油 (14g)
ほうれん草(50g)
 
<作り方>
 1.白米、雑穀に刻んだ糸こんにゃくを入れて炊飯。
 2.おからとひき肉を合わせて炒め、炒めた卵とゆでたほうれん草をごはんに乗せて完成。
 
★ヘルシーなお麩のミートグラタン
 1人分 237kcal (通常のミートグラタンは409kcal)★
 
【材料(1人分)】
鶏ひき肉(50g)
お麩(10g)
プチトマト(3個)
玉ねぎ(1/4個)
ホールトマト缶(1/2個)
コンソメ(小さじ1)
ケチャップ(大さじ1/2)
ソース(大さじ1/2)
チーズ(100g)
オリーブオイル(5g)
塩・こしょう(適量)
 
<作り方>
 1.炒めたひき肉・玉ねぎにホールトマトを加え、味付け。
 2.水で戻したお麩を加えて馴染ませる。
 3.耐熱皿に入れてチーズを乗せ、200度のオーブンで10分焼き、完成。
 
 
★お麩のみ焼き
 1人分 387kcal(通常のお好み焼き538kcal)★
 
【材料(1人分・1枚)】
小麦粉(大さじ1)
お麩(10g)
水(1/2カップ)
だしの素(小さじ1)
卵(1個)
豚もも肉薄切り(40g)
キャベツ100g
ネギ3g
サラダ油(適量)
ソース(適量)
マヨネーズ(適量)
かつおぶし(適量)
青のり(適量)
 
<作り方>
 1.お麩はだし汁でもどし、そこに小麦粉、卵を入れて混ぜる。
 2.お好み焼きの要領で、材料を混ぜて焼いて完成。