今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!

2014.04.22|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
【そばめし風炊き込み】
(材料)
米        2合
インスタント麺  1袋分
めんつゆ     大さじ4
水        450cc
鶏もも肉     100g
付属のソース   1袋分
ニンジン     1/4本
キャベツ     1枚
青のり      適量
からしマヨネーズ 適量
 
(作り方)
1 キャベツをざく切り ニンジンは細切り鶏もも肉は小さめに切る
2 炊飯器に切った具材と水 めんつゆを入れる
3 インスタント焼きそばと付属のソースの粉を加える
  ※インスタント麺は砕いていれる
  ※ソースの粉は水にひたし溶かす
4 炊いたら、からしマヨネーズ、青のりをトッピング
 
 
【おこわ風炊き込み】
(材料)
米         2合
水         300cc
みたらしだんご   2串
コーン       大さじ4
ウインナー     2本
プチトマト     8個
しょうゆ      大さじ2
酒         大さじ2
ケチャップ     大さじ2
だしの素      小さじ2
 
(作り方)
 1 炊飯器に洗った米を入れる
 2 みたらしだんご、水、しょうゆ、酒、ケチャップ、だしの素を入れる
 3 40分炊き込んだら完成
 
 
【オレンジジュースで作る!ジューシーチキン炊き込み】
(材料)
米    2合
水    200cc
オレンジジュース 100cc
フライドチキン 150g
まいたけ  1/4株
ニンジン  1/4本
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
だしの素  小さじ2
 
(作り方)
 1 炊飯器に米・水・だしの素・酒・醤油を加える
 2 すりおろしたニンジン・舞茸を手でほぐして入れる
 3 オレンジジュースを加える
 4 フライドチキンを丸ごと入れる
 
 
【缶詰の汁も使ってコクうま!ほたてミルク炊き込みご飯】
(材料)
米    2合
水    150cc
牛乳   150cc
ホタテ水煮 6個
ニンジン 1/4本
しめじ  1/4株
バター  大さじ1
めんつゆ 大さじ3
だしの素 小さじ2
 
(作り方)
 1 炊飯器に米・水・牛乳・しょうゆ・だしの素を入れる
 2 ニンジンはいちょう切りにしめじは手でほぐして入れる
 3 ホタテの水煮を汁も一緒に加えバターも入れる
 4 炊き上がったら完成
 
 
 
★八乙女レシピ★
 
【麻婆豆腐の素で!ピリカラ麻婆炊き込み】
(材料)
米      2合
水      300cc
麻婆豆腐の素 1食分
万能ネギ   適量
 
(作り方)
 1 炊飯器に米を入れる
 2 麻婆豆腐の素を入れる
   ※このとき、トロミ粉は入れない
3炊き上がったらネギをトッピングして完成
 
 
【とろみ粉もムダなく使う!中華風とろたまスープ】
(材料)
 とろみ粉  1袋
 卵     1個
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 水     400cc
 
(作り方)
 1 鍋にお湯を湧かし鶏ガラスープの素を溶かす
 2 火を止めて 溶いた卵を入れる
 3 麻婆豆腐に付属のとろみ粉を大さじ2の水でといたら完成