プロが教える 最強漬けるだけレシピ

2019.03.26|レシピ

<スタジオ出演>
 遠藤香代子先生(料理研究家)
 「魔法の漬けおきおかず」の著者であり、料理教室「cooking crew」を主宰

<漬けおきレシピ>
 
▼鶏胸肉の照り焼き
<材料(1人前)>
鶏胸肉 300g
★中濃ソース 大さじ1
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1
<作り方>
①★マークをジッパーバッグに入れる
②鳥胸肉を調味液に入れてよく揉み込んで、30分以上漬け込む
③油を引いて温めたフライパンに胸肉を入れ、蓋をして皮面から弱火で5分焼く
④ひっくり返して蓋をしてさらに5分焼いたら完成

▼もちもち和風パスタ
<材料(1人前)>
パスタ 100g
ミニトマト 5個
水菜 1/2株
桜エビ 大さじ1
干し椎茸 大さじ1
バター 一片
★めんつゆ 大さじ2
★水 250ml
<作り方>
①パスタを半分の長さに折りタッパーなどレンジに対応した容器に入れる
②容器に★マークと桜エビ、干し椎茸を入れて3時間ほど漬け込む
③容器のままレンジで3分温め、お好みでバターをのせたら完成

▼ポテトグラタン
<材料(2人前)>
ポテトチップス 60g
絹豆腐 150g
ホタテ 150g
粉チーズ 大さじ3
★牛乳 300ml
★めんつゆ 大さじ2
<作り方>
①耐熱容器に★マーク、ポテトチップス、絹豆腐を入れ30分以上漬け込む
②ホタテ、粉チーズをふりかけトースターで10分焼けば完成

▼ネギ塩だれの韓国風スープ
<材料>
★ネギ 1/2本
★ごま油 1/2カップ
★塩 大さじ1/2
★黒コショウ 適量
海苔 適量
お湯 250ml
<ネギ塩だれの作り方>
ビンなど保存容器に★マークを入れて、ネギから水分が出てしんなりしてきたら完成
<スープの作り方(1人前)>
ネギ塩だれ大さじ2にちぎった海苔、お湯250mlを注げば完成

▼オニオンだれの卵スープ
<材料>
★玉ねぎ 1/2個
★醤油 1/2カップ
★酢 50ml
卵 1個
お湯 250ml
<オニオンだれの作り方>
ビンなど保存容器に★マークを入れて、玉ねぎから水分が出てしんなりしてきたら完成
<スープの作り方(1人前)>
オニオンだれ大さじ2に溶き卵、お湯250mlを注げば完成

▼ハッシュドビーフ
<材料(2人前)>
牛小間肉 300g
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
★ケチャップ 大さじ3
★醤油 大さじ1
★コンソメ 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★ブラックコーヒー 200ml
<作り方>
①★マークをジッパーバッグに入れる
②牛小間肉、5ミリ間隔にスライスした玉ねぎ、石搗きを切り落としてバラバラにほぐしたしめじを入れて30分以上漬け込む
③鍋に出して中火で10分火を通せば完成