サバ缶ヘルシーメニュー

2019.04.09|レシピ

<スタジオ出演>
奥薗壽子先生
「水煮缶で健康になる!」の著者であり、家庭料理研究家

 

<サバ缶レシピ>
▼サバ缶のつけうどん
<材料(2人前)>
A)サバ水煮缶 1缶

  トマト 1個
  しょうが 1かけ 
  醤油 大さじ2
  みりん  大さじ2 
青ねぎ 適量
冷凍うどん 2玉
<作り方>
①Aを混ぜる。
②冷凍うどんをレンジ加熱する
③ ①のつけダレと合わせて食べる

▼サバ缶カレー
<材料(2人前)>
A)サバ水煮缶 1缶 
  トマト2個
  生姜 1かけ  
  にんにく 1かけ
B) カレー粉 大さじ1
  ケチャップ 大さじ1
  ウスターソース 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

<作り方>
①Aを耐熱容器に入れ、Bも加えて一混ぜしたらラップをして
レンジに600Wで5分かける
②トマトとサバを混ぜ、ピザ用チーズを好みで入れ、
チーズが溶けるまで再びレンジにかける
③器に盛ったご飯にかけて、パセリを散らす

▼サバ缶の味噌鍋
<材料(2人前)>
サバ水煮缶  1缶
A)水   2カップ
  にんにく(つぶす)  1かけ
  しょうが       1かけ
  新玉ねぎ (くし切り) 1個
B)味噌   大2
  みりん  大2
  ケチャップ  大2
C)キャベツ   1/8個 
  しめじ    1パック
  長ねぎ    1本  
  豆腐   1/2丁
白菜キムチ  適量
ごはん   適量
ピザ用チーズ  適量

<作り方>
①Aを土鍋に入れて火にかける。
②玉ねぎが柔らかくなったらBを混ぜたものを入れる。
③C、サバ水煮缶をいれてふたをし、野菜が柔らかくなるまで煮る(味が足りないようならしょうゆ少々で味を調える。)

<〆め>
ご飯とキムチ、ピザ用チーズを入れる。


▼ビタミンたっぷり!サバ缶のお好み焼き
<材料>
A)キャベツ(ざく切り) 1/8個
  長ねぎ(小口切り)  1本
  塩   少々
B)小麦粉  100g
  卵   2個
  サバ水煮缶  1缶
  生姜(すり下ろす)1かけ
じゃがいも  1個
紅ショウガ  適量
豚肉   適量
かつお節、青のり  各適量
お好み焼きソース  適量
マヨネーズ  適量
オリーブオイル  適量
<作り方>
①キャベツと長ねぎと塩をボウルに入れ、軽くもむ。
②Bを入れて、全体に混ぜる。
③じゃがいもをすりおろして入れ、紅ショウガも加えて混ぜる
④フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の半量を入れて広げ、上に豚肉をのせてふたをする。
⑤5分位したらひっくり返し、豚肉にいい焼き色がつくまで焼く。
⑥取り出して、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。

▼サバ缶のそぼろ
<材料(2人前)>

A)サバ水煮缶 1缶
  醤油  小さじ1
  はちみつ  大さじ1
  しょうが  1かけ(すりおろし)
梅干し   1?2個

<作り方>
①Aをフライパンに入れて、そぼろ状になるまで加熱する。
②梅干しはキッチンハサミで細かく切り、1に入れて混ぜる

<混ぜご飯>
青シソを加えて・・・ご飯と混ぜる


▼サバ缶ねぎ味噌
<材料>
サバ水煮缶   1缶
長ネギ     1本(小口切り)
生姜  適量

A)味噌     大さじ2
  はちみつ  大さじ2
  水  大さじ1
  片栗粉   小さじ1/2

<作り方>
①サバ缶と長ネギ、すりおろした生姜をフライパンに入れて火にかける
②ネギがしんなりして、水分が飛んだらAを混ぜたものを入れて全体に絡める

<焼きおにぎり>
おにぎりに塗って、オーブントースターで焼く