プロが教える 最強漬けるだけレシピ

2019.05.28|レシピ

今、爆発的人気の「漬けるだけレシピ」!
今回は、3万部の売れ行きを誇る「魔法の漬けおきおかず」の著者
遠藤香代子さんに最新の漬けるだけレシピを教えて頂きました。

 

〈スタジオ出演〉
 遠藤香代子さん

 

〈漬けおきレシピ〉
▼鮭の照り焼き
【材料】
生鮭 一切れ
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
酒 大さじ1
〈作り方〉
1.サーモンはペーパータオルでおさえ、水気と臭みをとる
2.保存袋にめんつゆとみりんを入れて
  ①のサーモンを漬け込む
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてあたため②のサーモンを入れて
  弱火で焼き色を付ける
  フタをして弱火で4~5分ほど、中までふっくら火を通す

 

▼アボカドめんつゆ
【材料】
アボカド 2分の1個
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
水 大さじ6で
(※水とめんつゆは容器によって変動。目安は1:3の割合)
ごま油 小さじ1
〈作り方〉
1.アボカドは1cmの角切りにして、保存容器に入れる。
2.①にめんつゆ、水、ごま油をそそぎ漬け込む。
 (※キッチンペーパーでおさえると馴染みが良い)
漬けおき時間:冷蔵庫で60分以上
保存期間:冷蔵庫で1週間

 

▼アボカドめんつゆを使ったアボカド丼
【材料】(茶碗1杯分)
アボカドめんつゆ(アボカド適量・めんつゆ大さじ5)
白髪ねぎ 適量
白ごま  適量
海苔  適量
〈作り方〉
1.白ご飯にアボカドめんつゆをかける
2.白髪ねぎ、白ごま、海苔をトッピングすれば完成

 

▼アボカドめんつゆを使ったアボカドうどん
【材料】(1人前)
冷凍うどん 1玉
アボカドめんつゆ(アボカド適量・めんつゆ大さじ5)
卵黄 1個
カイワレ大根 適量
黒ごま   適量
〈作り方〉
1.解凍したうどんにアボカドめんつゆをかける
2.卵黄、カイワレ大根、黒ごまをトッピングすれば完成

 

▼アボカドめんつゆを使ったアボカド味噌汁
【材料】(1人前)
アボカドめんつゆ 大さじ2
プチトマト 2個
味噌 小さじ2
塩昆布 ひとつまみ
お湯  250ml
〈作り方〉
1.お椀にアボカドめんつゆ、プチトマト、味噌、塩を入れ
お湯を注げば完成

 

▼チーズタッカルビ
【材料】(1人前)
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
コチュジャン 大さじ2
鶏ムネ肉 300g
ピーマン 1個
玉ねぎ 4分の1個
ミックスチーズ 60g
〈作り方〉
1.保存袋にめんつゆ、コチュジャンを入れ揉み込む
2.①で鶏ムネ肉を漬け込む
3.乱切りにしたピーマンと玉ねぎを入れ軽くなじませる
漬けおき期間:最短30分。オススメは冷蔵庫で一晩
4.耐熱容器に移しチーズをかける
5.電子レンジで500W約5分加熱すれば完成
保存期間:冷蔵庫で2~3日
冷凍庫で1か月

 

▼トマトの塩漬け
【材料】
トマト 1個
塩 小1
オリーブオイル 1/4cp(保存瓶によって変わります)
〈作り方〉
1.トマトは7~8mmの角切りにして、保存瓶に入れる。
2.①に塩を加えたあとオリーブオイルをトマトが浸るまで瓶にそそぎ漬け込む。
漬けおき時間:冷蔵庫で30分以上
保存期間:冷蔵庫で1週間
◎ワンポイント
オリーブオイルを先に入れてしまうとトマトをコーティングしてしまい、
塩がなじみにくくなってしまうので、必ず塩を先に入れるべし!

 

▼トマトパスタ
【材料】(1人前)
トマトの塩漬けだれ(トマト大さじ2、漬けだれ大さじ1)
シラス 大さじ1
大葉 適量
パスタ 100g
〈作り方〉
1.茹でたパスタをトマトの塩漬けだれとシラスで和え
  大葉をトッピングすれば完成

 

▼トマトチャーハン
【材料】
トマトの塩漬けだれ(トマト大さじ2、漬けだれ大さじ2)
ハム 4枚
万能ねぎ 適量
白ご飯 適量
〈作り方〉
1.トマトの塩漬けだれとハムを弱火で炒める
2.白ご飯を加え、ほぐしながら炒める
3.万能ねぎを加えサッと火を通せば完成

 

▼にらポン酢しょうゆ
【材料】
にら 2分の1束
ポン酢しゅうゆ 100ml
〈作り方〉
1.にらは水気をキッチンペーパーで拭いてから
5mmに切って保存瓶に入れる
2.ポン酢しょうゆを保存瓶に注ぎ漬け込む。
漬けおき時間:30分以上
保存期間:冷蔵庫で10日間

 

▼ニラたまスープ
ニラポン酢しょうゆ 大さじ2
卵 1個
かにかま 2本
お湯 200ml
〈作り方〉
カップにといた卵、手でさいたかにかま、ニラポン酢しょうゆを入れお湯を注げば完成

 

▼バターチキンカレー
【材料】(2人前)
カットトマト缶 1缶
カレー粉  大2
塩  小1
バニラアイス 100g
鶏もも角切り 300g
〈作り方〉
1.保存袋にカットトマト缶とカレー粉、塩、バニラアイスを入れてもんで馴染ませる。
2.角切りにした鶏もも肉を入れてもみ込んで漬けおく
漬けおき時間:最短30分
オススメは冷蔵庫で一晩
3.鍋に②を入れて、沸騰したら蓋をして弱火で10分、蓋を開けて3~5分中火で
煮詰めれば完成
保存期間:冷蔵庫で2~3日
冷凍庫で1か月

※肉の大きさや、常温に戻っていない漬けおきを煮込む場合、中まで火が通りにくいことがあります。肉に火が通っているか、確認の上、お召し上がりください。

 

▼きゅうりのぬか漬け
【材料】
ヨーグルト(無糖) 小2
みそ   小2
きゅうり  1本
〈作り方〉
1.保存袋にヨーグルトと味噌を入れて揉み込み漬けだれを作る
2.①に乱切りにしたきゅうりを入れて揉みこむ
漬けおき時間:30分以上
保存期間:冷蔵庫で1週間

 

▼キムチ味タコセロリ
【材料】
ヨーグルト(無糖) 小2
みそ   小2
豆板醤  小さじ2分の1
タコ  100g
セロリ 4分の1本
〈作り方〉
1.保存袋にヨーグルト、味噌、豆板醤を入れて揉み込み漬けだれを作る
2.①に乱切りしたタコとセロリを入れて揉み込む
漬けおき時間:冷蔵庫で30分以上
保存期間:冷蔵庫で3日

▼豚キムチ
【材料】
ヨーグルト(無糖) 大1.5
みそ   大1.5
豆板醤  小さじ1
豚バラ肉  150g
ニラ 2分の1束
もやし 100g
〈作り方〉
1.キムチだれに豚バラ肉を入れ揉み込む
2.①に層になるようニラ、もやしを入れ漬け込み
漬けおき時間:最短30分
オススメは冷蔵庫で一晩
3.フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、ほぐしながら炒めれば完成
保存期間:冷蔵庫で2~3日