パスタソースアレンジレシピSP

〈スタジオ出演〉
 今泉マユ子先生



●カルボナーラ しゃぶしゃぶの〆リゾット
《しゃぶしゃぶの材料》
・日本製粉「REGALO カルボナーラの原点」...1袋
 →卵黄とチーズの濃密で深いコクを引き立たせたソース
  パルミジャーノ・レッジャーノを加え、さらに芳醇なコクが味わえる一品
・水...50㏄
・お好きな具材(豚しゃぶしゃぶ用、チンゲン菜、人参など)...適量
《〆の材料》
・ごはん...100g
・水...50cc
・卵黄...1個分
・黒胡椒...お好みで
《しゃぶしゃぶ作り方》
パスタソース に水50ccを入れて混ぜて火にかけ、お好きな具材をしゃぶしゃぶする。
《〆の作り方》
残った鍋の汁に水50ccを入れて火にかけ、ご飯100g入れて混ぜ、最後に卵黄を加え黒こしょうをトッピングする。

 

●簡単きんぴらごぼう
《材料》(3〜4人分)
エスビー食品「まぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノ」 ...1袋
・冷凍きんぴらミックス(ごぼう人参ミックス)...200g
《作り方》
フライパンにソースと冷凍きんぴらミックスを入れ、火にかけて混ぜながら約4分炒める。
器に盛って別添えのトッピングをかける。



●ジェノベーゼあえうどん
《材料》(1人分)
・無印良品「素材を生かしたパスタソース じゃがいもとトマトのジェノベーゼ」...1袋
・冷凍うどん...1袋
・アボカド...1/2個
《作り方》
冷凍うどんを加熱し、パスタソース と1口大に切ったアボカドとあえる。



●うどんグラタン
《材料》(1人分)
・日清フーズ「マ・マー リッチセレクト お肉ごろごろのミートソース」...1/2袋
・冷凍うどん...1袋
・シュレッドチーズ...30g
《作り方》
1.グラタン皿に加熱した冷凍うどんを入れ、パスタソース をかける。
2.1の上にシュレッドチーズをかけて、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。



●パエリア風あさりの炊き込みご飯
《材料》(お米1合分)
・日清フーズ「青の洞窟 ボンゴレビアンコ」...1袋
・お米...1合
・水...1合のラインまで
《作り方》
1.炊飯器に米、ソース、1合の目盛まで水を入れて混ぜて炊く。
2.器に盛って別添えのトッピングをかける。

●いかすみライス
《材料》(お米1合分)
・エスビー食品「予約でいっぱいの店のいかすみソース」...1袋
・お米...1合
・トマト...1個
・水...1合のラインまで
《作り方》
1.炊飯器に米、パスタソース 、水を入れてひと混ぜし、ヘタをとったトマトを丸ごとのせて炊飯する。
2.炊き上がったら、トマトの果肉を全体に行き渡らせるようによく混ぜる



●さんまのペペロンチーノ おこわ
《材料》(お米1合分)
・はごろもフーズ「おさかなでPASTAさんまのペペロンチーノ」...1袋
・お米...1合
・切り餅...1個
・糸唐辛子...お好みで
《作り方》
1.炊飯器に米、パスタソース 、水を入れてひと混ぜし、最後に切り餅をのせて炊飯する。
2.炊きあがったら切り餅を崩し、お米になじませておこわ風にする。
3.器に盛ってお好みで糸唐辛子をのせる



●ゆず香る ぶり大根
《材料》(2人分)
・日本製粉「和パスタ好きのための ゆず醤油」...1袋
・ぶりの切り身...2切れ
・薄めの半月かいちょう切りにした大根...300g
・水...200cc
《作り方》
1.鍋にソースと水を入れて混ぜ、大根とぶりを入れて中火にかける
2.煮立ったら落し蓋をして約10分間煮る。
3.器に盛って別添えのトッピングをかける。

 

●たらのブイヤベース
《材料》(2人分)
・日清フーズ「青の洞窟 ボンゴレビアンコ」...1袋
・たら...2切れ
・冷凍シーフードや冷凍エビ(入れても入れなくてもOK)...100g
・冷凍ブロッコリー...6個
・ミニトマト...6個
・水...200cc
《作り方》
1.パスタソース を水で溶かして出汁を作る
2.出汁に具材を入れ、弱火で5分加熱する。