DVDオススメナンデス!

2011.11.08|商品情報
今日の『DVDおすすめナンデス』では、世界の名子役DVD作品を紹介しました。
 
○シャーリー・テンプル出演
・「シャーリー・テンプル 輝く瞳  スタジオ・クラシック・シリーズ」
 DVD発売元:20世紀フォックス ホームエンターテイメント ジャパン
 価格:2990(税込)
 
・「小公女」
  DVD発売元: アイ・ヴィー・シー
 価格:1890円(税込)
 
○ブリジット・フォッセー、ジョルジュ・プージュリー出演
・「禁じられた遊び」
  DVD発売元: アイ・ヴィー・シー
 価格:1890円(税込)
 
 
○テイタム・オニール出演
・「ペーパームーンスペシャル・コレクターズ・エディション」
 発売元:パラマウント ジャパン
 価格:1500円(税込)
 
○パブリート・カルボ出演
・「汚れなき悪戯」
 DVD発売元: アイ・ヴィー・シー
 価格:1890円(税込)
 
○リッキー・シュローダー出演
・「チャンプ」
 DVD発売元:ワーナー・ホーム・ビデオ
 価格:1500(税込)
 12月21日発売 
 
○エドアルド・ネボラ出演
・「鉄道員 デジタルリマスター版」
 DVD発売元:IMAGICA TV
 価格:2940円(税込)
 
○ダニエル・ラドクリフ、エマ・ワトソン、ルパート・グリント出演
・「ハリー・ポッター 第1章~第7章PART2 コンプリートBOX」【初回数量限定生産】
 ブルーレイ(12枚組) 税込15,800円 /DVD(17枚組)税込14,800円
 発売・販売元:ワーナー・ホーム・ビデオ

あさこの人気店の味再現するンデス!

2011.11.08|レシピ
あさこの人気店の味再現するンデス!
初回となる今週は「薬膳火鍋」にチャレンジ!
 
【レシピ】
白湯スープ
牛乳      200cc
粉ゼラチン   10g
牛脂      10g
ニンニク    2~3粒
ネギのみじん切り 30g
水       2L
 
<スパイス、漢方>
クコの実    20粒
草果      1個
ナツメ     4個
ネギ      3切れ
 
<調味料>
塩適量、鶏ガラスープの素大さじ1、コショウ小さじ適量
 
作り方
1 ネギ、ニンニクをみじん切りにする
2 フライパンを弱火で熱しながら牛脂を加え脂を出す
3 牛脂を取り出す
4 ニンニクとネギのみじん切りを入れて炒める
5 牛乳と水を入れて沸騰させ、ナツメ、クコの実、ネギ、草果などを加える
6 粉ゼラチンを加える
7 鶏ガラスープ素と塩こしょうで味を整える
8 完成!
 
辛スープ
豆板醤 大さじ2
食べるラー油   大さじ4
唐辛子パウダー  大さじ3
牛脂       20g
サラダ油     大さじ1
ニンニク     2~3粒
ネギのみじん切り  30g
ゴボウのだし(灰汁)   200cc
水        2L
 
<スパイス、漢方>
草果       1個
八角       2個
中国山椒     大さじ1
 
<調味料>
塩適量、鶏ガラスープの素大さじ1
 
作り方
1 フライパンを弱火で熱しながらサラダ油に牛脂を加え脂を出す
2 ニンニクとネギのみじん切り、豆板醤を加え弱火で炒める
3 焦げないところで火を止める
4 食べるラー油を加える
5 唐辛子パウダー、中国山椒、を加えおよそ1分間弱火で炒める
6 八角、草果を加えゴボウの灰汁と水を入れ 塩・鶏ガラスープの素で味を調える
7 完成!
 
鶏つくね
 
鶏ミンチ肉    300g
ゴボウ      50g
酒        小さじ2
塩        適量
コショウ     適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
卵白       1個
タマネギすりおろし大さじ2
片栗粉      大さじ2
 
作り方
1 ボウルに入れた鶏ミンチ肉に塩コショウ、鶏ガラスープの素、お酒を入れる
2 タマネギのすりおろしを入れる
3 卵白を加え混ぜる
4 ゴボウのみじん切りを加え さらに混ぜる
5 片栗粉をふりかけ、さらに混ぜる
6 完成!

フェルナンデス

2011.11.08|番組情報
〈映画情報〉
◎映画「指輪をはめたい」
・出演:山田孝之、小西真奈美、真木よう子、池脇千鶴
・監督・脚本:岩田ユキ
・11月19日(土)新宿バルト9 他 全国ロードショー
 
★視聴者プレゼント
・映画「指輪をはめたい」オリジナル絆創膏(非売品)を5名様
 受付番号:0180-999-661
 ※11月7日(月)午後5時までの受付となります。
 
◎「フェルナンデスくんキーチェーン」情報
 引き換え期間:11月3日(木)~9日(水)明日まで!! お急ぎください
 引き換え場所:日テレ屋汐留店 B2フロア
 ※ 優先購入券を必ずお持ち下さい
 ※ 引き換え期間を過ぎますと優先購入券は無効になります
 
・・・・・・詳しくは、番組ホームページのフェルナンデスくん発売の項目をご覧ください!

川越達也のcookingナンデス!

2011.11.08|レシピ
今週はタラの旨味と白菜の甘みが加わった煮込みパスタ!
 
【タラと白菜の煮込みパスタ】
 
<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム
 タラ 2切れ  
 白菜 1/4個 
 万能ねぎ 適量
 玉ねぎ 1/4個 
 にんにく、赤唐辛子 適量
 たらこ(甘塩たらこ)35グラム
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量 
 顆粒コンソメ 小さじ1 
 塩 適量
 水 150ml. 
 バター 10グラム
 
<作り方>
 1 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2 タラ(2切れ)を焼く ※タラの身が白くなる程度
 3 スライスした玉ねぎを炒める
 4 塩 適量加える
 5 白菜 1/4個分(少し大きめにザク切り)
 6 水 150ml.
 7 顆粒コンソメ 小さじ1
 ※蓋をして2分ほど煮込む
 ※見た目では、かさばっていた白菜が、白菜の”じゅうたん”のようになればOK
 8 たらこを加える(甘塩たらこ) ※てばやくたらこを混ぜる
 9 バター(10グラム)
 10 茹であがったパスタを加える
 11 お皿に盛りつけたらこを飾りでトッピングし万能ねぎ(小口切り)をふりかけ完成
 
 

話題の健康食ナンデス!

今回のテーマ 「塩麹(しおこうじ)」
 
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◇作り方◇
 
【用意するもの】
200g
自然海塩 60g
200ml
 
※ポイント:麹・塩・水の比率は「10:3:10」
 
まずボウルに麹を入れ、バラバラになるように手で充分ほぐす。
ここに塩を加え、塩と麹が良くなじむまでしっかり手で混ぜ合わせる。
最後に水を加え、よく混ぜる。
大き目の容器に移し、フタをゆるめた状態で、直射日光の当たらない場所で常温でおいておく。
1日1回、空気を入れてあげるために中身を手でかき混ぜましょう。
 
暑い時期なら1週間ほど、寒い時期なら2週間ほどで完成。米の芯がなくなり、
やわらかいお粥の状態になります。
 
出来上がったら、発酵を抑えるために冷蔵庫で保存。糠床と違い毎日かき回す
必要はありません。これで半年ほど保存が可能!
 
 
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◇塩麹を使ったレシピ◇
 
■サツマイモとしめじの塩麹バターソテー
 
【用意するもの (2、3人分)】
さつまいも 小1本
しめじ 100g
バター 8g
ローズマリー 適量
塩麹 大さじ1杯
塩コショウ 適量
 
●フライパンを中火で熱し、バターを溶かし入れる。
 
皮つきで輪切りにしたサツマイモと、しめじをフライパンに入れてよく焼き、
フタをして2~3分ほど蒸し焼きにする。
 
塩麹を入れたらローズマリーを加え、絡めながらさっと炒める。
 
最後に塩コショウで味をととのえれば完成。
 
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■カブの塩麹漬け
 
【用意するもの (2、3人分)】
カブ 2個
塩麹 大さじ1杯
 
●カブは茎の部分を少し残して皮をむき、12等分のくし切りに切る。
 葉2?3本は1cm長さに切る。
 
ボウルなどに入れ、塩麹であえたら完成。
 
数時間漬けて浅漬けにしても美味しいです。
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■塩麹漬けの豚ロースステーキ
 
【用意するもの (2、3人分)】
豚ロース肉 2枚(200g)
塩麹 大さじ1杯
コショウ 適量
 
●豚ロース肉に塩麹をぬり、こしょうをふって、ぴったりとラップを
して冷蔵庫で数時間?一晩ねかせる。
 
フライパンにサラダ油を熱して豚ロースを焼く。
焦げやすいので、表面に焼き色がついたら一度フタをして
蒸し焼きにしながら仕上げて下さい。
 
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◇「塩麹」を使用した商品情報◇
 
店名【カフェ&バー プロント】
 
商品名: 「チキンのラグー塩麹トマトソーススパゲティ」
販売価格: 790円
販売時間帯: カフェタイム、バータイムの終日
 
 
商品名: 「シーフードの塩麹マリネ」
販売価格: 680円
(グラスワイン(赤・白)のセットは980円)
販売時間帯: バータイムのみ
 
 
店名【たまな食堂】
商品名: たまな定食とおさけのセット(夜のコース)
販売価格: 2500円
内容:
・自家製豆腐の麹だれ 
・在来種大豆の納豆 
・セロリの豆鼓炒め または セロリの葉の佃煮 
・季節の温やさい 塩麹のバーニャカウダ 
・旬やさいの塩麹漬けと天日干しの無農薬梅干 
・自家製厚揚げのロースト 青唐辛子の麹醤油 
・テンペと季節やさいのサラダ 豆乳ヨーグルトドレッシング 
・無農薬玄米 
・麦みそ汁 
・発酵ミニスイーツ(塩麹のバニラアイス) 
 
※自家製豆腐の麹だれ・発酵ミニスイーツ・お酒を
 除いた1500円のたまな定食ランチもございます。
 (土日祝日のみ限定。 平日希望の場合は要予約)
 
「たまな食堂」Tel:03-5775-3673 (11:00~22:00)

美しくナルンデス!!

2011.11.01|コーナー情報
いとうあさこがメーク術で生まれ変わる!
 
前回、西山茉希に大変身したあさこが
今回は大人のヌーディーアイズ、篠原涼子に挑戦!
 
総合ビューティー研究家 佐野ヒカル★さんにメークのコツを伺いました!

トークナンデス!

2011.11.01
クロアチア出身のイケメンチェリスト、2CELLOS(トゥー・チェロズが出演。チェロでロックを奏でるという革命的な試みで、世界中を熱狂させてきた2人。
インターネットの動画サイトに投稿したパフォーマンス映像が話題となった、マイケル・ジャクソンの「Smooth Criminal」を生演奏!情熱的な演奏で、スタジオも大盛り上がりでした!
 
【CD情報】
2CELLOS「2CELLOS」
初回限定版(CD+DVD) 2,500円
通常版(CDのみ) 2,100円
好評発売中!

わたべ歩きナンデス!

2011.11.01|お店情報
お笑い界が誇る美食家、アンジャッシュ・渡部建がナビゲート「わたべ歩きナンデス!」。
今回は、東京湾の魚が集まる千葉県館山市を食べ歩き!さかな検定3級を持つ渡部に強力助っ人が登場!
 
<ゲスト>
築地の仲卸「鈴与」3代目主人・魚食スペシャリスト 生田與克さん
 
【磯料理の宿 伝平】
千葉県館山市波左間944
 
【カフェレストラン GALF(ガルフ)】
千葉県館山市八幡821-1
 
今回ヒルナンデス特別メニューを作っていただきました!
▼カンパチ・スミイカの生春巻き 830円(1人前)
▼シーフードのホッチポッチ 2000円(1人前)
※「シーフードのホッチポッチ」は2人前から注文可能
※3日前に要予約
※12月いっぱいまで販売
 
●館山の魚に関する問い合わせ●
『株式会社まるい』
問い合せ先:
0470-27-2690

フェルナンデス

2011.11.01|コーナー情報
◎KFCクリスマスキャンペーン情報
 パーティバーレル予約特典(11月30日まで):抽選で豪華賞品が当たる
 ※12月23日に商品を受け取ると当選チャンスが3倍に!
 
◎「1911」公開情報
 11月5日(土)より全国ロードショー
 監督:チャン・リー
 出演:ジャッキー・チェン 他
 吹替キャスト:江角マキコ・中川翔子
 
◎「フェルナンデスくんキーチェーン」情報
 引き換え期間:11月3日(木)〜11月9日(水)
 引き換え場所:日テレ屋・汐留店 B2フロア
 ※優先購入券を必ずお持ち下さい
 ※引き換え期間を過ぎますと優先購入券は無効になります
 
……詳しくは、番組ホームページのフェルナンデスくん発売の項目をご覧ください!
 
★視聴者プレゼント その1
 「ケンタッキー・フライド・チキン」グルメチケット3000円分を5名様にプレゼント
 TEL 0180-999-661 ※11月1日(火)17:00まで受付
 
★視聴者プレゼント その2
 「1911」劇場鑑賞券を5組10名様にプレゼント
 TEL 0180-999-662 ※11月1日(火)17:00まで受付

川越達也のcookingナンデス!

2011.11.01|レシピ
今回はウニを使ったスペシャルパスタです
よくあるウニのクリームパスタとは違ったペペロンチーノでのパスタを伝授!
 
【ウニとイカのペペロンチーノ】
 
<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
瓶詰ウニ 30グラム
イカ 1杯 
玉ねぎ 1/4個
味付き昆布 20グラム 
にんにく 大さじ1 
赤唐辛子、塩 適量
 
<調味料>
オリーブオイル 適量 
ごま油 大さじ1
水 30ml
合わせ味噌 小さじ1/2
 
 
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.スライスした玉ねぎを炒める
3.輪切りにしたイカを炒める
※イカは、大きめに切って「ソースに負けない具材」としてゲソを細かくしているのは、「ソースの旨味ダシ用」として使用
4.塩 少量
5.イカにちょっと焼き色が付くまで炒める間にウニソースを作る
 
※ウニソース
 瓶詰ウニ 30グラム
 水 30ml
 ごま油 大さじ1
 味付き昆布 (20グラム)※みじん切りを
 合わせ味噌 (小さじ1/2)をボウルで混ぜ作ります
 
6.茹であがったパスタを加える
7.先程作ったウニソース (大さじ2)を加える
8.ソースとよく和えお皿に盛りつける ※お好みで万能ねぎ(小口切り)をふりかける
 
 
【きゅうりサラダ】
 
<材料>2人分
きゅうり 1/2本 
しょうゆ、塩 少量
オレンジマーマレード
 
<作り方>
1.きゅうり (1/2本)を千切にしボウルに入れる
2.オレンジマーマレード(大さじ2)を加える
3.しょうゆと塩 (少量)加え味を調え完成