小学校高学年★お料理

小4と小1の姉妹の母です。毎日、小競り合いの口げんかが絶えない我が家です。女子同士のけんか、正直ちょっと怖いです。高校生と中学生とかになったらどうなるんだろう・・・。不安です。

ひろ(社長室)

日が落ちるのが本当に早くなりましたね。
放課後、お友達と遊んでから帰宅すると5時少し前になる4年生の長女。
もうあたりは真っ暗で、少し心配な季節になってしまいました。
風邪もはやっているようですね。

我が家では、健康な体は食事と睡眠から、を合言葉に、
決まった時間に食べ、決まった時間にベッドに入ることだけは徹底しています。

先日、パパが週末出張で、家にはママと小4、小1の姉妹だけ。
女子3人になりました。
普段はあまり一緒に料理をする時間もないのですが、
せっかくの週末、娘たちの食べたいものを、自分たちで作るというのをやってみました。

ママは、口を出すだけで手は出さない。
それがルールです。

まずはメニュー選び。
とにかくパスタが大好きな次女の希望でイタリアンに決定。
最近、知った「コブサラダ」にはまっている長女の希望も入れて、
メニューは、
ブルスケッタ、
コブサラダ、
フジッリのトマトソースに決定!メガネたて.jpg

「ネコの手」を絶対のお約束にして、
切る、炒める、盛り付ける・・・。
分担して思っていた以上に、うまく出来ました。

玉ねぎ炒め担当に名乗り出た次女は、目が痛いと言って
水中メガネを着用。

ブルスケッタ.jpghujirri.jpgブルスケッタ.jpg







お料理の写真を撮り忘れ、どれも「食べかけ」でスミマセン!
美味しくできました。

自分で作ると、残さず食べますね。
もう数年したら、家に帰ったときに、
「ママ、ゴハン出来てるけど、食べる?」
とか言ってくれたら最高だなあ。

小学校低学年★なりました!

今日から12月、なのに書類に11月と書いてしまうミスを2回も・・・ それでなくても忙しい師走ですから、しっかりしなくては!

ゆりぐみ(編成局)

1年生の時、朝顔を育てた鉢に、

2年生は、野菜の種をまきました。

1学期中は学校で、毎朝水をやり、

夏休みは家に持ち帰って、大事に育てたキュウリさん。


クラスの半分くらいは、夏休み前に収穫ができたそうですが、

息子の鉢には、花は咲けども実はならず・・・

たまに「実」らしきものがついても、

薄緑の毛糸にブツブツがついたような弱々しい姿で、

2日もすると、しぼんで縮んで、花殻といっしょに落ちてしまいました。


きゅうりの他に、トマトやナスを育てた子もいましたが、

いずれも夏が旬。

二学期に学校に持ってくるようにも言われず、

みんなの中で、野菜育ては終わったことになっていたのですが・・・


東京に雪が降った日、

ついに、なりました!

2016112419090000.jpg


息子の小指くらいのキュウリ。

でも、いままでの「毛糸キュウリ」とは、生命力が全く違います。

これは、いけそう!と親子で大喜びし、

水の量はこれで良いか、寒くはないか、などと

これまで以上に大事に育てています。

一週間で、パパの親指ぐらいに成長しました。

クリスマスのメインディッシュにするのだと、息子ははりきってます。