弁当巨大化www

ラグビー部は今、新人戦の季節。毎週末、お母さんたちとせっせと応援に出かけています。 声援のにぎやかさだけだったら優勝級かも・・・!?

さんちゃん。(事業局)

息子の弁当箱が大きくなりました。
小学校入学時から、保温性のある3段の弁当箱を愛用し、
クラスメイトから「おやかた」と親しまれてきた(!?)息子ですが、
中学生になり身長が175cm近くなり、ラグビー部に入り・・・

この間、何気ない会話から
昼の「デザート」にサンドイッチを、部活前の「つなぎ」にポテトフライ
適当に学食で買って食べていることが判明。
とうとう、さらに大きな弁当箱に買い替える日がやってきたのです。

いままでは、一膳0.6合+おかず+スープという3段だったのが、
一膳1.6合+おかず+スープ。  なんと一気に一合増量!!
おかずとスープの容器もちょっとずつ大きくなっていて、
朝晩のおかずをうまく使いまわしてお弁当のおかずを作る、というよりは
しっかり1食分のおかずをあれこれ作る必要性に迫られています。

深夜帰宅後、胡麻和えだのきんぴらだのを作り置きして、
週末は大量の肉を煮こむ今日この頃。
なにより、コメの消費がすごい。

思春期の到来を、米櫃の減りで実感しています・・・(苦笑)。

育ち盛りのランチタイム★お弁当箱新調!

長男の学校のラグビー部の先輩も、入学したころはマッチ棒みたいだったのに、卒業するころにはムキムキになったそうです。息子もそうなってくれるよう期待しつつ、最近我が家のおかずはたんぱく質が多めです。

みか(人事局)

高校生になった長男は、身長こそ170センチを超えましたが、体重が50キロ台前半。

体重を増やせ増やせと父親がプレッシャーをかける毎日です。

そんな中、これまで使っていたお弁当箱のフタが壊れたこともあり、新調することになりました。

ちょうど新年度でお弁当箱コーナーが作られており、あれやこれやと選ぶことになるのですが、

まず親子3人でチェックするのが、お弁当裏面に表記されている容量。

これまでのお弁当箱が750mlだったので、それより大きいものであることは必須条件。bentou20160428.jpg

「800ml!?、こっちは850ml!!」

容量のより大きいお弁当箱をぐるぐると探しまわった結果、

"500mlのお弁当箱 2個、計1L"で決定!!

1個にご飯、1個におかず、が定番ですが、1個に牛丼、1個に焼きそばもOKだそうです。

育ち盛りのランチタイム★ダイエット弁当!?

思春期、真っ只中!いまだに進路に悩むボーッとした高3の長女と、最近女子力に目覚め急に行動範囲が広がった中3の母やっています

がそりん(技術統括局)

さんちゃんさんの迫力あるお弁当ネタの後、我が家のお弁当事情も。

2人のお弁当作りも今年で6年目。

半分寝ていても、なんとか作れるようになりました。

忙しい日々が続く時こそ、弁当は一生懸命作る!というのが、私のモットーです。

新年度になり、バタバタしているからこそ、「作るぞ!」と毎朝、がんばって作っています。


お腹が減る年頃の娘たちには

朝食と昼ごはんの間に食べられるおにぎりや、サンドイッチも持って行かせているので

朝のお弁当作りは大仕事。

二人が家を出てくれると、やれやれと、ホッとします。

(※先日の長女の保護者会では、「早弁」を許可している訳ではないので、
もうちょっとコッソリ食べてください、と注意されましたが・・・)

ところが、そこまで気合いを入れているお弁当なのに、

次女が最近、「ごはんを減らしてくれ!」と言うようになりました。

ちょっと制服がキツくなってきたみたいです。


"中学生でダイエット反対!"と無視していたら、

私か詰め込んだ弁当を開いて

自分でごはんの量を減らすようになってしまいました。


しかも、空いた隙間には、隣に置いてある姉の弁当からおかずをとり、

自分の弁当に入れ込んでいるみたいで、

後から家を出る長女は、気が気でないようで、朝からお弁当のおかずを巡って大バトル!


聞いてみると、お弁当の時間、話に盛り上がりすぎて、全部食べられない、とか。

放課後もカフェテリアに行き、お茶とお菓子を食べながらまたおしゃべりしているとか。

食べるより話をしている方が楽しいのですかね。いろいろ言い訳ばかり。

中学生は体を作る大事な時期。

無理なダイエットはしないで、体を動かしてくれればいいのに、と思っていますが、

汗をかいた後、髪を整えるのが面倒だから、イヤだそうです。

まあ、ああいえばこういうで、本当に困っている毎朝です。やれやれ

IMG_8658.jpgIMG_8659.jpg

育ち盛りのランチタイム★中学弁当、そしてカフェテリア初体験!

中一の息子は、入学式当日に早速ラグビー部に勧誘されたらしいです。がっちりどっしり体型で、身体的には十分やっていけそうなんですが、中身がいかんせん草食男子・・・体験入部の期間が過ぎて、本人がどんな選択をするのか、ドキドキワクワクです。

さんちゃん。(事業局)

今週は中学以上母チームが担当します!
思春期を迎える、まさに育ち盛りの子供たちのランチ事情、どうやら色々あるようでーー
トップバッターは、なりたてほやほや、中1の息子のお話です。

息子は私立の学校だったので、私は小学校の6年間、お弁当を作り続けてきました。
この度無事に入学できた中学校も、基本的にはやっぱりお弁当。
しかし、構内に売店とカフェテリアがある!
と学校案内に発見し、「コリャー手抜きできる」と内心ウホウホしておりました。

ところが、入学式後の親も出席した初ホームルームで、
「しばらくはクラスの親睦を深めたいので、教室内でお弁当にしたいと思います」
と担任の先生から。誠にもっともな協力要請でしたので、
結局、変わらずいつもの3段弁当を作り続けている毎日です。

そう。息子の弁当はかれこれ5年近く、ずーーーっと保温ジャーに入った3段弁当。
まるで大工さんのお昼みたいです。だから、息子は
「親方」
ってあだ名だったのかも・・・と今書いてて気がつきました。ハッ。

ボリューム満点なのは当然ですが、息子がこの弁当箱を飽きることなく使い続けるわけがあります。
それは、カレーをお弁当で食べられるから。
汁物が独立容器になっているから、シチューや豚汁、何と言ってもカレーが高頻出のレパートリーになるのです。
他のおかずが多少やっつけでも、ほかほかご飯とカレーさえあれば、息子の機嫌は良いのです。

そう、たぶん間違いなく、息子はゴレンジャーだったらキレンジャーになる男です。(古い)

先週初めて、息子が「明日は友達とカフェテリに行く」と言い出しました。
「カフェテリ」って1文字しか省略してないじゃん、とかツッコミつつ、
ランチに出かける友達が早速できた様子に内心安堵した私でした。
帰宅後、

「初めて行ったカフェテリアで、何食べたの?」
「ん。カツカレー。400円」

中学生になっても、キレンジャーは安泰でした。