残りガッチーな調味料&食材はどうしてますか?

DONビキ女子(情報エンターテインメント局)

きのう、冷蔵庫の大掃除をしました。
エコポイント半減を前に冷蔵庫を買い換えたので、新品ちゃんがやってくる前に、身辺整理です。
すると・・・・・・出るわ。出るわ。
栓をあけたはいいが、使い切れなくて賞味期限切れになってしまった調味料の数々。
マスタード、オイスターソース、コチュジャン、ねりわさび、ナンプラー。あー、もったいない。
買うときは結構悩んで選んで買ったのに。。。
2~3ヶ月程度だったらまったく気にせず食べますが、さすがに2年モノ、3年モノとなると、いくらカラシ類でも手が出せません。合掌。

ところが!!12月2日の「DON」では、主婦100人に「残ってしまいがちな調味料や食材は何?」というアンケートを実施、上位にあがった残りがちな調味料を「一気に大量消費」でき、しかも「美味しいアイデア料理」を紹介するとのこと。もっと早く教えてよ~。捨てちゃったじゃん、ねりわさび。。。。担当したディレクターいわく「どれも美味しい!」とのこと。でも男性ディレクターだったのでちょっと心配だなぁ。本当に美味しいかどうか、皆さん実際に試してみてくださいね!