【レシピ】簡単チョコレートムース。

2013/02/06

材料は2つだけ。
ほわっと柔らかい、クリームみたいな滑らかなムースです。

chocomusecup2r.jpg

                  ≪簡単チョコレートムース≫
材料:
チョコレート 50g、生クリーム 100cc

作り方:

choco01.jpg
1.ボウルに砕いたチョコレートを入れて湯煎にかけて
  (または電子レンジ)溶かす。
  生クリーム大さじ2を少しずつ加えて混ぜる。

 ☆電子レンジを使う時は、(600Wで)40秒ほど加熱して混ぜ、
   さらに20秒程加熱し、混ぜながら予熱で溶かすと
   キレイに溶けます。
   足りないようなら加熱を追加すればO.K.です。

choco02.jpg

 

2.別のボウルで残りの生クリームを6~7分立てにする。
  ☆泡立て過ぎると仕上がりが固くなってしまいます。
  (2013.2.15 泡立ての表記を修正しました。)

 

3.チョコレートのボウルに2の生クリームを
  2回に分けて加えて混ぜる。
choco03.jpg

 

 


4.ミニカップやタルト型に入れ、トントンと
  上から軽く落として(または底を叩きながら)
  表面を平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。

choco04.jpg

 

☆ゼラチンで固めずに作るので、柔らかめの仕上がりです。
☆容器の底にスポンジを敷いたり
  バナナなどの果物を入れてもいいですよ。

 


このままだと少し寂しいので。
クリームや果物、チョコペンやアラザンなど、いろんな飾り付けをしてみてくださいね。


chocotarutoue2r.jpg

ちなみに。
オレンジのハートは、クッキングシートにチョコペンで書いて固めたものをのせています。
白のハートはアラザンと一緒に入っていたものです。

カップの白いクリームはマスカルポーネチーズ。
少量の生クリームを泡立てるのが面倒で(笑)
マスカルポーネを混ぜてなめらかにしたら、見た目も味もぴったりでした。


****************************************

・レシピ本。
皆さん。どうもありがとうございます!始めのページも。しっかり読んで頂いて嬉しいです^^
ちょっと恥ずかしい感じもありますけど(笑)。お料理の楽しさって、いろんなところにありますね^^
私にとっては家族と一緒に過ごす時間の一部だったように思います。
思い出と一緒だと、お料理の美味しさも何倍にもなりますね^^

・チョコレートムース。
これ。本当に簡単です!私はトッピングのセンスがイマイチですが(笑)
飾り付けするのも楽しいですよね^^ 娘も楽しんでトッピングしてました。
お子さんと一緒に作っても楽しいと思います^^よかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
生姜シロップ・やわらかしぐれ煮・韓国風海苔巻き:沢山ありがとうございます!
                                 こちらこそ。いろいろ作ってみてくださいね^^
やわらか しぐれ煮:息子さんにも好評で嬉しいです^^
             毎日のことなので、「簡単」は大切ですよね!
鶏の照り焼き:ちょっと甘めが好きです^^ごはんにぴったりですね^^
生姜シロップ・定番ホットケーキ:生姜シロップをかけてもいいですね!
醤油きのこ:炊き込みご飯。我が家でもこれが一番人気です♪
大根のステーキ・白菜の柚子漬け:干し大根を使うと甘さがさらにアップしそうです!
~レシピ本より~
フレンチトースト:甘くないのも、意外と美味しいですよね^^
           お子さんも♪一緒のものが食べれると嬉しくなりますね!
茹でレタスのネギ豚ソース:レタスは茹でたり炒めたりしたのも好きなんです^^
ピリ辛タコじゃが:しっかり味なので、お弁当にもいいかもしれませんね^^
鶏と根菜の具沢山汁:具沢山。美味しいですよね^^喜んでもらえてよかったです!
タラのカレームニエル・にんじんのたらこ炒め:好評で嬉しいです!
                    明太子が食べれるなんて!ホントに^^お酒強くなりそうですね~。
イチゴシロップ:もうイチゴが出てますよね!ドライイチゴとホワイトチョコ。
          美味しいバレンタインのチョコが出来上がりそうですね^^私も楽しみにしています!
じっくり玉ねぎカレー・サラダピクルス:我が家も。久しぶりにカレーが食べたい!と言っていたところでした^^
グレープフルーツ・ソイ:ちょっと意外なこの組み合わせですが、結構好きなんです^^
ガトーショコラ・ココアのスノーボウル・ホワイトチーズトリュフ・リンゴとクルミのパウンドケーキ:
     お菓子も、もうこんなに沢山!すごくうれしいです~♪ありがとうございます。

・おからサラダ。
こちらこそ。いろいろとすみません。レシピが時々分量など間違えているのもあったりするので。。。
チーズがクリームチーズを使っているのと、プロセスチーズを使っているのとで、少し分量が違いますが、ベースは一緒なんです^^
よかったら作ってみてくださいね。私も最近作っていなかったので、また作ります!

・干し柿。
私の実家も。干し柿はお料理に使っていました。
祖母が茹でたウズラの卵を干し柿に入れたてんぷらを作ってくれて。これが好きでした^^
母も。普通の柿ですが、白和えにしたり、サラダに入れたりしてましたよ。
干し柿だとまた少し違うんでしょうね~^^

・お手伝い。
子供の「お手伝い」って、自分にも余裕がないとなかなか出来ないですよね。。。
私もやっぱりそうです。やらせてはみたものの、途中ですご~く後悔することも(笑)。
最近は、私もこのペースにすっかり慣れて。娘が上達したというのもあるかもしれません^^
代わりに。今は息子が大変なことになってます~。ここが耐え時(?)ですね(笑)。

コメント(11件)

■るり

今日ムース作りました!
材料2つで簡単で味も美味しかったです!
ですが、あんまり固まらなくてチョコ生クリーム状に
なってしまいました!これは混ぜ方が足りなかったの
でしょうか?

2013/03/27 18:09:50

■加藤

よく考えましたね!

2013/03/11 19:24:29

■はるママ

お昼は、ナポリタンを作りました~
お友達と食べましたが、好評でしたよ♪

晩御飯は、ぶりのソテー定食にする予定です。
定食レシピ、助かります。
主菜が決まっても副菜がなかなか決まらなかったりして、悩むんですよね~(^-^)

簡単チョコレートムース、チャレンジしてみます!

明日も楽しみにしてますね♪

2013/02/06 16:50:44

■しのっこ

普通の柿で料理作ってみたくなりました。
天ぷら・白和え・サラダ!!
私の失敗は甘い干し柿を入れ過ぎたみたい?!息子からの指摘ありました^^;
甘くないフレンチトーストのバターとメイプルシロップがけに家族みんなではまっています。
(金)の白菜とウインナーミートボール!
(土)の白菜の梅おかかあえ!
(日)のかぼちゃのマカロニグラタン!
今日(水)の我が家の献立に。
すみません。バラバラにして。
簡単!!!チョコレートムース!!!
簡単すぎて、美味しくて、食べるのもペロリ、あっという間にデコレーションまえに。。。

2013/02/06 16:39:41

■あき

こんにちは^^

チョコレートムース簡単でおいしそうですね!つくってみます!!

この間、ころころハンバーグとチーズマッシュポテト作りました^^

ハンバーグがちょっと柔らかくなりすぎちゃいました。。。
牛乳入れすぎちゃったんです。

次回リベンジします^^v

2013/02/06 15:19:42

■yakitatetamago

チョコレートムース、とっても美味しそうですね!
材料2つで、手軽に出来そうなので試してみます。。


昨日は、レシピ本から「水菜とコーンのおかかサラダ」を、サンキュから「鶏肉の甘酢たれ」を作りました。とっても美味しかったです。家族も「美味しい!」って言ってくれて、嬉しかったです。。我が家の定番になりそうです。今日は何作ろう?かと、朝から柳川さんレシピ本とにらめっこしてます。この頃お料理がとっても楽しいです (^_^)

2013/02/06 10:58:52

■ひまわり

チョコレートムース、おいしそうですね♫
昨日、知り合いから頂いたかぶらがあったので、かぶのクリーム煮を作りました。
普段は、かぶが苦手な子供たちも、
これなら食べられると、大好評でした!

2013/02/06 10:12:09

■haruchan

毎日ブログを拝見するのが楽しみです。
2冊目のレシピ本、発売当日に購入し、すでにいろいろ作りました~。
お手軽材料なのが、本当にうれしいです。
私は料理があまり得意でもなく、焼き魚とお浸し、のようなメニューも多かったので、バターなどを使った料理に、子供は若干戸惑っている感じもありますが(笑)
まもなく7歳になる娘と、2歳の息子です。
どうすれば、柳川さんのようにニコニコと子供との生活を楽しめるのかなあ?
お仕事もしてらっしゃるようなのに、すごいなあと思います。
やっぱり睡眠時間を削っておられるのでしょうか?

2013/02/06 09:53:50

■wakamama

イチゴシロップ漬け、仕込みました~!娘もかなり楽しみにしているようです。息子はまだその存在を知りません(笑)。
昨日もいろいろ作らさせていただきました!
さつまいもの簡単グラタン、生クリームがないけど作りました。おいしいです!次は絶対生クリームありで作りたいです^^。生姜味噌も、にんじんでやってみました。お弁当の彩りにもいいですよね!常備菜決定です^^。
ぶりの幽庵焼き、とっても上品なのに簡単に作れて、おいしかったです!
今朝の夫のお弁当には、塩水鶏でパン粉焼きも。マヨネーズが多かったのか、横にするとパン粉がずれ気味になってしまいましたが、無事完成。これもやっぱりおいしかった!鶏肉、やわらかいですね!塩味だけなのにうまみがぎゅっと入ってました^^。
塩きゅうりや塩キャベツも、便利すぎます!どうやったらこんなに便利なストック食材を思いつくのですか??
最近、夫が、「料理がおいしい~。」といちいちほめてくれます(笑)。育休の間に、料理の腕をあげることが、今の私の目標になりました^^。

2013/02/06 09:53:16

■ゆいまま

チョコレートムースがこんなに簡単にできるんですね!私もさっそく作ってみようと思います。

朝柳川さんのつくったサンドイッチのようにパンを丸めて子供に食べさせてみました。中に挟むものがヨーグルトしかなくて(今度は材料揃えます)
でも、おいしそうに食べてくれました^^
ひとつ質問なんですが、サンドイッチを丸める時巻き終わりってどうやったら引っ付くんでしょうか?今日は巻き終わりが開いてしまって・・・

2013/02/06 08:46:31

■かんの

おはようございます^ ^

レシピありがとうございます^ ^


ゼラチンを使わないのですね〜。
ほわっと感伝わります〜^ ^


昨日、パンプキンチーズを、サツマイモでつくりました^ ^
サツマイモでも作れることを、レシピ本を読みながら、
思い出しました^ ^


サツマイモでも、とっても美味しいですね〜。
甘くて、オヤツみたいでした^ ^

2013/02/06 05:53:10

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別