真っ白ケーキ。

2013/12/20


おうちでのケーキ作り。
一番苦手なのは、やっぱり最後の生クリームデコレーション。

sbreacheeseue.jpg

真っ白にキレイに塗られているかのようなこのケーキ。
でも。生クリームは塗っていないんです。

reacheesecake.jpg

これ。実はレアチーズケーキ。
これなら苦手なデコレーションなしで真っ白キレイになりました^^

cakebase.jpgcakecheese.jpg


土台はビスケット生地でもいいけれど、小さい子も食べやすいようにスポンジで。
上には角切りイチゴを敷き詰めて。

生地もぐるぐると材料を混ぜていけば完了!

sbreacheese.jpg

最後はたっぷりのイチゴをのせて
横も少しイチゴのチョコで飾ってみました。

手が込んでいそうで、実はあまり大したことはしていなかったりします(笑)
誕生日はもちろん、もう目前のクリスマスにもオススメです^^

でも。すみません~。
長くなったので詳しいレシピは明日アップしますね。


****************************************

・ブリ大根。
ちょっとしたひと手間ですけどね。やっぱりこれをした方が美味しく出来上がるきがします^^
ブリカマ。こちらでは割とお手頃価格で売っているんですけど。。。ブリ大根はカマかアラがあったほうがやっぱり美味しいですよね^^切り身だけで作るときは、なるべく腹身の多いところを使ったほうがいいかもしれませんね!煮てもぱさつきにくいので^^
早速作っていただいた方も!ありがとうございます!
そうですよね。特にお魚の煮物って難しいですよね。。。でも。お褒めの言葉!私もうれしいです♪

・卵焼き。
我が家はいわるゆ「だし巻き卵」ではないんです。
お砂糖多目の甘い卵焼きです^^
レシピもアップしているのでよかったら見てくださいね。⇒甘い卵焼き。

・好き嫌い。
我が家の子供たちもありますよ^^
でも。嫌いなものでもあまり気にせず使っています(笑)
まだまだ小さいので、一度食べなくても次は食べたりするんです^^
調理法や味付けを変えると食べるということもありますね。

・氷豆腐
木綿豆腐で作っています。
絹では作ったことはないんですが、おそらく木綿の方が扱いやすいとおもいます^^
よかったらチャレンジしてみてくださいね!

・作っていただいてありがとうございます!
厚揚げのステーキ・肉味噌そぼろ:沢山作っていただいたんですね!嬉しいです。
                      私はやっぱり和食を作ることが多いです。
                      よかったらまた作ってみてくださいね!
クリーミィーコールスロー:こういうサラダはもりもり食べちゃいますね^^ 
                玉ねぎって結構存在感ありますよね~。
                娘は玉ねぎの"ぴりっと"する感じが好きだそうです^^
キャベツ豚汁:これ。キャベツ大好きな娘が好きなんです^^
         キャベツのお味噌汁も甘くなりますよね!
         おせちももう少ししたらアップしようと思います!
         気がつけば、もうお正月も差し迫ってますね~~~。
トマトサンタ:作っていただいて嬉しいです!
        作るたびにいろんな表情のサンタさんができますよね^^
        それはそれで可愛いとおもいます!クリスマスももうすぐですね♪
        ケーキもよかったら作ってみてくださいね。
コーンポタージュ:ありがとうございます^^
            我が家の子供たちも大好きなので嬉しいです!

コメント(5件)

■イオ

はじめまして。まさに医食同源…
香織さん、あなたさまならではのレシピ…
いつも楽しんで拝見しております。写真もテーブルコーディネートも本当に素敵です。この1年も公私共本当におお子様方健やかにご成長なさいますように…お疲れ様でした。
ありがとうございました。

2013/12/20 20:26:01

■ゆうたん

わぁ~素敵なケーキ!
リクエストに答えてくださって、ありがとうございます♪
明日のレシピ、楽しみにしてます(*^^*)

2013/12/20 13:10:00

■mayo in 広島

可愛くて美味しそうなケーキですね~☆ミ
売れますよ!(笑)
生クリームたっぷりのケーキが得意じゃないので,さっぱり食べれそうなこのケーキ食べたいですo/)

2013/12/20 08:44:26

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます(*´∇`*)
可愛らしいケーキですね♪ヽ(´▽`)/柳川さんの「Happy‥」のブログで見て、とても可愛らしくて、どこのケーキかなぁって思っていたのですが、柳川さんの手作りだったとは☆
ブリ大根、ブリを買うのを待てず、冷凍庫にあった鮭で作りました(鮭大根!?)! 鮭でもとっても美味しかったです☆今度はちゃんとブリで作ります(^^)v

2013/12/20 07:59:46

■ひー

生クリームはうまく出てこなかったりしますよね!
もうケーキを手作りしたのは小6の頃とかだから5年くらい前です!w
私の家では14日に誕生日でしたが、ケーキはホールではなく食べれるケーキをとりあえず二個は買うんです。
私は生クリームがどうも苦手なのでココアに乗ってる生クリームもお店で取ってもらったりしているので、レアチーズケーキ、クッキーシュー、ショコラケーキ…などをよく食べます!

クリスマスケーキなども手作りなさるんですか?

2013/12/20 06:54:51

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別