海老と卵のチリソース。

2014/07/02


海老チリにふんわり卵。

ebitiri.jpg

近頃、ちょっと辛いものも平気になってきた娘。
というか、むしろ少し辛さがあった方が好きみたいなんです。
夏だし辛味があった方が食欲でるのかな??

そんなこともあって、今まで作らなかった辛いものが 急に作りたくなっています。

ebitiriegg.jpg

エビチリに溶き卵を入れてマイルドにしようかと思ったけれど
でも。卵がもっと主張しててもいいかも!と思って。

卵は最初にふんわり焼いて、最後に海老と一緒にチリソースで和えてみました。
卵も海老も大好きな娘は「好きなものばっかりー!」だったみたい^^

ebitirikondate.jpg


でも。娘はいいけど息子もいるし。
結局辛さ控えめにして、ラー油をあとがけにしたのでした。

今年の夏は、中華かな??

最後に。今日のレシピです。


    《海老と卵のチリソース。》

材料:2人分
剥き海老(大) 200g、卵 2個、長ネギ 1/2本、ニンニク 1/2片、生姜 1片
A{水 100㏄、トマトケチャップ 大さじ2、砂糖 大さじ1、鶏がらスープのもと・酢・醤油・片栗粉 各小さじ1、豆板醤 適量}
サラダ油 大さじ1と1/2

作り方:
1.剥き海老は塩と酒各少々をふり、10分ほどおく。
  長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

2.フライパンに半量の油を熱し、卵を溶いて入れる。
  周囲が固まってきたら全体を大きくまぜ、半熟ほどになったら取り出す。

3.ライパンに残りの油を足し、水分をよく拭いた海老を加える。
  両面に焼き色が付いたら取り出す。

4.フライパンに必要なら油を足し(分量外)、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒める。
  香りがしてきたら合わせておいたAを加え、軽くとろみがつくまで木べらで全体を混ぜる。

5.卵と海老を入れて全体を混ぜながら軽く煮詰める。お皿に盛りあれば糸唐辛子を添える。


*豆板醤の代わりにラー油をあとがけでも。


****************************************

・オイルケーキ。
お友達、残念でしたね。。。オイルを使ったケーキ、またいつかアップしますね!
ちなみに。私もシフォン型は小さいのしか持っていません。最近はもっぱら紙コップで焼いていますよ^^

・梅干しのめんつゆ漬け。
ありがとうございます!夏には特にいいですよね^^
そろそろとうもろこしも旬ですね。よかったら作ってみてくださいね。

・とうもろこしご飯。
もうすっかりとうもろこしも並んでますよね!
早くも作って頂いてありがとうございます~^^ほんとに。夏っぽいですよね♪
これからどんどん暑くなってくると思いますが、夏バテにもお気をつけて。
赤ちゃん。楽しみですね^^

・たくさんありがとうございます!
塩きゅうり、梅醤油。これはいろいろアレンジできますね^^
トマトドレッシング、蒸し鶏にもいいですね~。
ネギ塩だれと大葉味噌のチャーハンも美味しそうです!
おからでなく、炒り豆腐も美味しそうですね^^具や味付けもいろいろアレンジできそうですね!私もやってみますね。

・大葉のオイルソース。
畑の大葉で!ありがとうございます^^
茹でたてのじゃがいもにかけるだけでも美味しいですね♪
とうもろこしご飯もよかったら作ってみてくださいね^^

・とうもろこし。
芯もまるごと使うと、とうもろこしの美味しさアップします!
よかったら試してみてくださいね^^
ホントに。夏ですね~。

コメント(2件)

■レシピの女王大好き

こんばんは。お返事ありがとうございます。エビチリ美味しそう。機会があれば作ってみたいです。

茄子のだし漬け…今度は成功しました。アレンジも出来る様に、多く作ったんですが、普通にたいらげてしまいました(笑)

きゅうりのだし漬けは不評でした(笑)代わりに、SimpleHappyごはんに載ってたサラダピクルスを作ったら、こちらの方が良い!だそうです。今、和風ピクルスを漬けてます。

今週は、毎日HAPPYおかずレシピ、大活躍でした。豆腐入りハンバーグ(具はアレンジしました)、カニとレタスのサラダ(丁度カニ缶があるので、減らすのに大活躍)を何回か作りました。材料は代えて。

豆腐入りにすると、卵もパン粉も不要ですね!自分が作るハンバーグは、つくねとハンバーグの間ってカンジかな…。カニとレタスのサラダは、調味料(!?)が新鮮で…マヨネーズ、ポン酢、レモンの組み合わせにハマってしまってマイブームになってます。
照り焼きチキンにもチャレンジしました。大成功でした。
鶏挽き肉+豆腐の組み合わせ…すっごく食べやすいし、ヘルシーだけどちゃんとお腹満たされるんですねぇ~。

相変わらずトマトドレッシングブームは健在中(!?)です。

2014/07/05 22:58:05

■ユミママ

こんばんは。お返事をありがとうございます(*´∇`*)
エビチリ、とっても美味しそうです♪卵も加わって、子どもも大人も間違いなく大好きですよ(^皿^)b
トウモロコシの食べるスープ、作りました☆塩だけで、あんなに美味しくなるんですね!娘も、いっぱいおかわりしてくれました(*^^*)

2014/07/03 18:01:33

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別