【レシピ】ひじきとしらすの炒り豆腐。
簡単&ヘルシー!
冷めても美味しいので、常備菜としても活躍です。
≪ひじきとしらすの炒り豆腐。≫
材料:4人分
木綿豆腐 1丁(300g)、ひじき(水で戻したもの) 50g、シラス 30g、ゴマ 大さじ1
サラダ油 大さじ1、A{みりん 大さじ1、醤油 小さじ2~3}
作り方:
1.豆腐はしっかりと水切りしておく。
2.フライパンに油を熱し、ひじきと豆腐を入れる。豆腐を崩しながら炒める。
3.全体に油がまわったら、シラス、ゴマ、Aを加える。
水分を飛ばすように軽く煮詰める。
☆醤油の量はシラスの塩分によって適宜調節してください。
出来たてよりも、少し置いて冷ました方が味がなじむので、作り置きにぴったりです。
これだけでもいいですが。
次の日は、青菜や絹さやなどのグリーンの野菜、にんじんなどを加えてアレンジしても。
彩も鮮やかになりますよ。
ご飯にのせて食べるのも好きですね^^
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・お豆腐。
子供たちもお豆腐好きなんですけど。中途半端に余ることが多いですよね~~。
そういう時、今までは白和えになることが多かったですが、炒り豆腐も簡単で美味しいですね^^
ひじきとしらすの炒り豆腐も、よかったら作ってみてくださいね!
レシピは今日アップしました。リクエストありがとうございました。
毎日!お豆腐が好きなんですね~^^お豆腐もいろんな使い方ができそうですね。
我が家の子供たちはどちらかというと薄い味を好みます。少し濃いめの味になるとあんまり食べませんね。。。離乳食がまだ抜けてないのかもしれません。
・スムージー。
夏はひんやり冷たくて、大活躍ですよね!
私も冷凍果物と牛乳の組み合わせが多いのですが、たまにはさっぱり飲みたいなぁ~と思って。
アイスティーで作ってみたら大成功でした^^
他にもいろんな組み合わせ出来そうですね♪
・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
ポークケチャップ:ケチャップ味は子供が好きな味ですよね^^
最近作っていなかったので、久しぶりに作りたくなりました!
コンソメチキン:骨付き肉って子供が好きですよね!我が家もそうなんです^^
沢山食べてくれて嬉しいです。
肉豆腐:市販の麺つゆでもいいですよ^^ありがとうございます!
よかったら自家製も作ってみてくださいね。