炊飯器で親子丼の副産物

2015/01/21

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

えー、先週の日曜日にレシピの女王全シーズンの同窓会が行われまして

ありがたいことに参加させていただきました♪

IMG_2528.JPG

こちらは、皆様に促されて並ばせていただいた女王集結の様子。。

この反対側に、全シーズンの参加者14名がずら〜っと

カメラ構えておりました。。。

なので、皆目線が違いますぅ〜。

あ〜、、、私まで。。。恐れ多いのですが・・・

こちらのお話はまたゆっくり。

 

取り急ぎなんですが今日は

月曜日にヒルナンデスの「女王のお買い物」でご紹介した

炊飯器で作る親子丼(→レシピはこちらの副産物を!

 

 

余ったご飯で作る焼きおにぎりです!

IMG_2551.JPG

作り方&材料
炊飯器で作る親子丼のご飯‥お椀に軽く1杯
大葉‥2枚
白ごま‥適量
①ご飯を器に入れ、細かく刻んだ大葉と白ごまを混ぜ合わせて、おにぎりを握る。
②トースターの天板にオーブンシートをしき、裏表を各5分~7分焼いて出来上がり。
個人ブログと同じ内容になってしまいましたが。。。
良かったら作ってみてください!

4人家族の場合は、親子丼だけで2合ご飯だと

あまりが少なく取り合い必須ですが。

私が忘れちゃったキャベツをいっぱいにしてご飯を残して

作ってみてください。

大葉とゴマの香りがたまりません〜♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(6)

炊飯器で親子丼〜熊本ロケ〜

2015/01/19

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

本日のヒルナンデスの放送を見ていただいた方、ありがとうございます。

いや〜、やっぱり緊張しました。

生産者さんのご自宅で調理なのでなおさら。。。

TV見ていただいた方はご覧になったかと思いますが

生産者さんが手塩にかけて育てた鶏をどう調理するか。。。。

・・・すぐ後ろで目を光らせていらっしゃって  笑(実際は優しい方でしたが。。。)

粗相のないように・・・・

粗相のないように・・・

そそうの・・・・

と、キャベツを忘れました〜〜〜泣

(TVではカットされてましたが、生産者さんの奥様が

「これは・・・???」と不思議そうにおっしゃって気づきました〜〜〜)

皆さんが美味しいと言ってくれたので本当に救われました!

・・特にもりもり食べてくれたお子さんがかわいかった〜〜〜❤

【炊飯器で作る炊き込み親子丼】のレシピは→こちら

簡単に作り方をお伝えすると・・・

①鶏を醤油やみりんなどで漬け込む

②その間に具材や薬味準備

③米と鶏を炊飯器で炊き込む

④その間にポーチドエッグを作る

⑤全てを合わせて出来上がりです。

バターを入れるので、まろやかでコクのある味わいになってます。

キャベツは細かく切った方が良いです。(忘れずに・・・)

来週は、大本さんのお料理です。

またまた、鶏肉ですが目から鱗の調理法!

そして、初めて行った養鶏場でも貴重な体験させていただきました!

IMG_0246.jpg

次週は登場かな?左の方。。。。ww

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(17)

靜岡がステキだった件

2015/01/17

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

なんだか、硬いタイトルになってしまいましたが・・・

本当にステキでした。静岡〜

まず、到着して一番にお出迎えいただいたのが

でっかい富士山!

image.jpg

・・・Iphoneからなので画像は今ひとつですが・・・

雲ひとつなく、晴れ渡った青空に負けないくらい青かった(下の方ね)

しかも、おっきいの!

(最初にでっかいと言ってるのに言い方変えて2回も言っちゃうくらい!)

そんな富士山を見ながらロケは始まり、、、、

そして夜ごはん(・・・ロケ説明なしっ!)

静岡おでんでと焼きそば〜。

image-8.jpg

おでんの左上の魚粉をかけていただきましたが

いいですね〜。

そういう、ちょっとした動作で、

また美味しさがアップする気が(単純。。。)

IMG_2454.JPG

そして帰る日の夜、新幹線の待ち時間が

けっこうあったからありつけたお寿司!!!!

いや〜、今回は本当に堪能しました!うまいもの!

・・・しかも、初代女王成澤さんのお料理も!!!

来週月曜日は・・・・やっちまった熊本編(勝手なネーミング)。

ヒルナンデスの女王のお買い物のコーナーで

お料理作ってます。。。

・・・余談ですがレシピの女王のHPで

「私も出てま〜す。熊本でまたやっちゃいましたw」

となっていますが、あれ私が書いてませんから!

完全にスタッフの方にいじられキャラになってます・・・・

またお時間があれば見ていただけたら幸いです。

そして、静岡の模様はまた放送日近づいてきたらお伝えしますね。。。

第1代女王成澤さんとご一緒しましたがと〜っても素敵な方で

やっぱりファンになっちゃいましたってお話もまた♪

(勿体つけてるわけではないのですが・・・)

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」にも簡単に内容載せました。

よかったら覗いてみてください。

すみません。。。本日「食べたよ〜」って報告ばかりで。。。

うぅぅ〜〜〜レシピを〜!!!!という方は

炊飯器で作るポトフ←作り方リンクしてます。

_IGP0061.jpgのサムネイル画像

季節外れなポインセチアがいつ作ったかを物語ってますが・・・

あったまります!ぽっっかぽか!

具材もいろいろ代用できます!豚肉の代わりに鶏肉!

ソーセージの代わりに厚切りベーコン!

野菜は・・・大根・さつまいも・里芋

などなど冷蔵庫に眠ってる根菜類などを適当に放り込んでも大丈夫!

〜ニクトヤサイガ アレバ ダイジョウブ〜♪

・・・ロマンスの神様が願いを叶えてくれます・・・あれ、歌が違う?

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(12)

静岡行ってきます!

2015/01/14

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

月曜日の放送、見ていただいた方、コメントもいただきありがとうございます。

実は、今日からまたロケに行ってきます。

今回は静岡です♪

静岡の方ってとっても優しいイメージ。

知らない人にも親切にしてくれる方が多かったんですよね。
楽しみです。
今回、娘1歳7ヶ月を断乳したので
少しはパパの負担も少ないかとは思いますが
どうなりますかね〜???
お料理も作りおこうと思ったけど・・・・
パパ・・・ごめん、時間ない。。。。。
今までかかっちゃった。用意(現在1:30)
っと、いうことで、照り焼きチキン1枚焼いただけで
いってきます。。。
レシピ見に来た方すみません。。。
今日は本当に報告だけでした〜

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(16)

ささみのベーコン巻き(おせちにも)

2015/01/11

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

 

今日は、おせちで作ったお肉料理をご紹介。

_IGP0624.jpgのサムネイル画像

え〜〜〜?今更おせちっって???
いやいや、普段使いできますから〜
お弁当にも合いますから〜
お父さんのおつまみ、常備菜(常備肉?)にもど〜ぞ〜な

こちらの↓お肉でございます。

_IGP0627.JPG

おせちの時は鶏胸肉で作りました。

鶏ハムのような・・・というとわかりやすいでしょうか?

でも、とても簡単なので普段のお弁当なんかで活躍しそうです。

「ささみ(鶏胸肉)のベーコン巻き」

IMG_2320.JPG

材料:
ささみ 3本(または鶏胸肉1枚)
ベーコン3枚
A
醤油 おおさじ1
はちみつ 小さじ1
⒈ささみは筋を取る(胸肉はフォークで細かくさす)
⒉ポリ袋にAの材料を入れて⒈を入れて15分以上おく
(長くつけると味がよくしみますが時間がなければ15分くらいでも大丈夫)
⒊⒉にベーコンを巻きつける(ささみは1本に1枚、胸肉は1枚に3枚)
IMG_2300.jpg
 
⒋ホイルを敷いた天板の上にオーブンシートを敷いて
巻目を下に置いてトースターで10〜15分加熱(ベーコンが硬めのほうがいい場合は15分)
終了したら裏返してタレを絡ませ少し置いておく(その間にしっかり中まで火が通ります)
冷めてから切ってください。
え?それだけ?なお料理です。
おつまみの場合は、からしを添えていかがでしょう?

さてさて、明日はヒルナンデスで熊本ロケの模様が放送されます。

大本さんのお料理からスタートして4週放映されます。

よかったら見てみてくださいネ!

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

コメントを見る・書く(12)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別