お引越ししました!

2016/04/12

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

お久しぶりの更新なのですが

私たち家族、4月にお引越しいたしました!(過去形!!!)

初代女王・成澤さんが北海道から関東へお引越しされるというタイミングで・・・

まさかの・・・

関東からの・・・北海道へ!!!

・・・あやさんと近くなれるはずだったのに入れ替わりなんて。

4月4日に飛行機で飛んできまして

IMG_6209 2.jpg

荷物は後から届く状態が3日ほど・・・

IMG_6200.jpgのサムネイル画像

そして。。。荷物が届き、荷ほどきできず状態が続き・・・

securedownload (1).jpgのサムネイル画像

やっと、テーブルをセッティングできました!

TVもね〜

冷蔵庫もね〜

そんな、キャンプ的生活を経てやっと普通に生活がなんとかできるようになってきたところです。

そんなキャンプ的な朝ごはんの様子〜。

IMGP1553.jpg

目玉焼きは平飼い卵!(近所の牧場です)

左端の大きな松ぼっくりは少し行ったところにある大きな林のような公園で拾ってきました!

IMGP1531.jpg

こんなとこ!

そして、家から海までは30分!山も見えます!

IMGP1544.jpg

子供達にはすごく良い環境。

自然と触れ合って、大きくなっていくって理想だな〜。

そんな引越しの細かい様子は

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でもご紹介してます。

よかったら覗きに来てくださいね。

そして、そんなこんなのうち、始まってましたねヒルナンデス新企画!

シンプルレシピ!!!

・・・実は見てません(涙

だって、放送日はTVも北海道へ向かってて。(録画すらできず)

今、だんな父より送られてくるはずのDVDを楽しみにしております!

1回目は紀子さんのお料理!とても楽しみです。

来週にも放送があるはず。第5代の女王、須田順子さん!

今回こそはリアルタイムで観ますよ〜!

まだまだ荷物が山積みの我が家。

新学期が始まっている息子はすでに新しい学校に馴染み

毎日、お友達と約束してきて何よりです。

私もぼちぼちがんばっていきます。

北海道の皆様、これからよろしくお願い致します( ´ ▽ ` )ノ

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

レシピの女王ランチ

2016/02/01

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

 

第5代の女王が須田さんに決定してから

初めての女王の集合。

行ってきました〜!

花の東京丸の内(・・・東京在住ですが)

レシピの女王の審査でもおなじみの笹島シェフのお店

「イルギオットーネ」にて!

IMGP0080.jpg

         ・・・余談ですが ↑この方

私たちの担当してくださったのですが

笹島さん似のスタッフさんでした。

(血のつながりはないそうです)←余計なお世話

今回のお店の予約は・・・

第3代女王大本さんが直々にご連絡して下さいました。

(東京住んでる私がやれよっていう話なのですが・・・すみません。。。汗)

え〜、お料理ですが(話をそらすやつ)

素敵なメニュー表とともに、

「なになに?」プレゼント的なものが・・・

IMGP0034.jpg

と思ったら実は1品目!

「雲子の炭」

というネーミングのお料理。

あけると、ゴロンと黒い物体????

IMGP0036.jpg

本物みたことないけど「トリュフ?」←ノリでね。

っておもったら

中に白子が入ってた〜

IMGP0038.jpg

カリカリ食感と磯の香り(青海苔〜?と言った私のセンスなし!)

そんな楽しいサプライズ演出が続く笹島シェフのお店。

シェフから女王の会へのプレゼントのシャンパンもサプライズの1つでした!

IMGP0030.jpg

みんなで乾杯。

お次は・・・

「サーモンのタルタルといくらのコルネ」

ネーミングからは想像できない見た目。

IMGP0041.jpg

中にいくらと、サーモンがたっぷり

IMGP0044.jpg

切株みたいなんがまた女子の❤︎をわしづかみです(女子?とかつっこまない!!)

 

そして

「寒ブリのスモーク 大根のサラダ」

もうここまでくると、つぎはなんだろ〜ってわくわく!!!

 

さすが裏切りませんよ。

寒ブリさんの登場です!

IMGP0051.jpg

その中もきになるし・・・

外のふわふわきになるし・・・

 

「お写真のご用意は大丈夫ですか?」笹島さん似の方の優しい気遣い!

 

IMGP0055.jpg

ふわ〜〜〜んとスモークの香りの演出〜。

そして・・・この脂の乗った寒ブリ〜!!!

IMGP0057.jpg

スモークと柚子の香りがあいまって・・・

また、お野菜が美味しいの。

京野菜は色鮮やかで、シャキシャキしていて

こんなに脂の乗ったぶりがさっぱり食べられちゃう。

IMGP0047.jpg

途中でフォカッチャもでてきて、

(あったかいパンがあったかい箱から出てくるんですよ〜)

オリーブオイル2種類の食べ比べも。

IMGP0046.jpg

こういうの大好きです。

ワイン飲み比べとか!(今回はしてないよ!)

そして、パスタ。

「カニと九条ネギのトマトソース バヴェッディーネ 京七味」

細いのですが平たい麺です。うにまで入って豪華。

IMGP0060.jpg

お皿も笹島シェフがデザインしたオーダーものだそうです。

お料理だけでなく盛り付けや演出一つ一つが、

作品なんだな〜って感動しました。

京七味がまた、九条ネギとあってたな〜。

「仔牛のロースのパン粉焼き ちぢみほうれん草とビーツのクレマ」

なんかね、注意力散漫なもので、メニュー見ないで、食べながら

「これはビーツかな?」とか

「ほうれん草かな」とか

言ってた自分が恥ずかしい(書いてあったってゆうね)

IMGP0063.jpg

でもそれくらいお料理に夢中になってて・・・

気づいたらデザート

IMGP0076.jpg

「チョコレートオムレツ」

中にもあったかいチョコクリームがたっぷり。

しかも選べる食後の飲み物の中に

「京番茶」がはいってて感動(の割にはコーヒーだったけど・・・すみません)

 

その後、日テレのスタッフの方も来てちょっとしたお話を。

 

その時に、笹島シェフが

お店のお話、

お料理のお話、

京都のお話、

芸能話なんかもリップサービスしてくださって

なんて良い人なんだろうって感動の中、会は終了でした〜。

 

最後に、記念撮影

IMG_5735.jpg

大本さんがこの後、先に出て行かれたんですが

笹島シェフもお店の前まで来てくださってもう1枚!



IMGP0085.jpg

楽しく美味しい時間

本当にありがとうございました。

また、しばらくはがっちりがんばれますww

 

 

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」では

今回の会を違う視点で書いてみました。

 

よろしかったら遊びに来てくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

コメントを見る・書く(2)

スープカレーはじめました。

2016/01/16

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

いつも、遊びに来ていただきありがとうございます!

あけましておめでとうございます・・・からあっという間にもう半分も過ぎてしまった1月。

最近はだんなさんの風邪が治らず・・・

風邪をひくのも珍しいのですが

こんなに寝込むのもなかなかなく

何と言っても扁桃腺の腫れがひどくて

ご飯が食べられない!!!

↑こんなこと本当になかった!

から、スープとかお味噌汁の汁だけとかヨーグルトをすすってなんとか頑張ってます。

今日は、会社もお休みできないってことで出かけて行きましたが・・・

どんな様子で帰ってくるのか心配でございます。

でも、私も今はスープカレー試作中で

毎日試行錯誤しながら作ってみているところ。

・・・食べられないパパは匂いだけっていう地獄状態(?)

作っては毎日毎日、息子に食べさせています。

(だんなが食べられないので・・・とばっちり?)

IMGP9676.jpg

ご飯をフライパンで炊くんですが、一緒に具も炊きこんじゃって時短してます。

炊飯器で作るレシピはあるのですが

炊飯器だと、炊きあがりまでに45分くらいかかるもんで

もう少し、時短できないかしらって、いろいろ考えた結果

フライパンで作れば炊きあがりまで20分程度!

IMGP8262.jpg

スープカレー自体も煮込まなくてもできちゃうから

お仕事から帰ってきて用意しても美味しく本格的にいただけちゃう〜

そんな、レシピを考えています!

IMGP9714.jpg

最近のカレー尽くしの日々の朝ごはんはやっぱりカレーでつけパン。

・・・ご飯は炊き込んで冷凍しました(笑

2歳児アオさんは撮影中もままごと気分でコーヒーまぜまぜ。

やっぱり女子だから?

おままごと的な遊び大好き。

あと、自分の小さなリュックにたくさん荷物を詰め込んで

「いってきま〜す」とお買い物ごっことか。

最近は、にいにに、なにやら説教めいたことも言いまして

「にいに!!!なんで、そこのやってくの?そこのやってもダメだからね!」

↑意味不明なのですが、きっと私の真似。

よく、宿題やれ〜とか、片付けろ〜とか言ってるの聞いてるんだね〜(汗

本当に子供に教えられますわ・・・

そんな、日々を過ごしてます。

詳しいレシピとか、また個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介しますので

ぜひ遊びに来てくださいね。

毎日の朝ごはんの様子はインスタグラムで公開してます(ユーザーアカウントはnami_sugataです)

よかったら、どうぞ、お越しくださいませ。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

コメントを見る・書く(0)

今年もよろしくお願いいたします。

2016/01/05

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

2016年、新しい年もどうぞ、よろしくお願い致します。

IMGP9192.jpg

写真は淡路島で見た2015年最後の日の出(私が見た中で最後という意味ですが)

 

 

 

2015年、私にとっては切り替えの1年でした。

レシピの女王として、活動させていただき

 

 

お料理家としてのお仕事もいただき、

 

 

子供が小学校へ入学しました。(そこだけ個人的!)

 

 

 

初めてのことばかりの年。

 

こんな私でも、レシピを楽しみにしてくれたり

 

ブログでおしゃべりしてくださったり

 

こっそり楽しんでくださったり

 

そんな方々のおかげで

 

1年、楽しく過ごさせていただきました。

 

 

 

そして2016年、

心新たに頑張ります。

また今年もよろしくお願い致します!

 

 

そんな私の年末年始の細かいことは

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介しています。

・・・高知へ行って帰ってきた話ですが・・・笑

 

 

ご興味いただきましたら遊びに来てください。 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

コメントを見る・書く(2)

クリスマスの食卓

2015/12/25

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

 

さてさて、クリスマスですね。

皆さんはどんなクリスマス(イブ?)を過ごされたのかな?

我が家は朝ごはんでクリスマスコーデ楽しんだり

IMGP9095.jpg

おパパの低糖質な朝ごはんは

油揚げトースト・・・何気なく星型のマヨ!

IMGP8956.jpg

こちらは、豆苗仕立ての油揚げトースト。

パパはお野菜たくさん〜!

子供達にはフルーツたくさん〜!

そして、ディナー

IMGP8999.jpg

家族とのホームパーティーは早めの22日に(なぜかお休みの23日でもなく22日という 笑)

 

・サンタパン

IMGP8987.jpg 

・アボカドハンバーグ→大会レシピ

 IMGP8989.jpg

・クリスマスリースのラザニア

(春巻きの皮で作る上にソースも缶詰利用のお手軽ラザニア)

 IMGP8988.jpg

というラインナップで。

 

スイーツは・・・

 

久しぶりに、オーブン使ってチョコケーキを焼きました。

 

「ホットケーキミックス使用・トナカイチョコケーキ」

 

・・・誰がなんと言おうと、トナカイ〜〜!

IMGP9049-2.jpg

これね、現在アメリカに住んでいる友人が教えてくれたチョコのアイデアを

 

ケーキにして作ってみたの。

 

このたくさんのトナカイを無造作に切り分けた感じがいいな〜って♪

 

子供達に受けそうでしょ?

IMGP9052.jpg

 

そう、24日のイブは我が家の長男ハル7歳の保育園のときの集まりで・・・中華のディナー・・・いや、夕ご飯だったんで、あまり特別なことができないもんでプチプレゼントに焼いて持って行きました。

もう1品は↓「超簡単・雪だるまクラッカー」

IMGP9063.jpg

この表情がまたデコ力無さを物語ってますが・・・

作り方が簡単(市販のクラッカーと市販のマシュマロで作る)なので

ちょっとしたプチプレゼントに喜ばれますよ〜。

IMGP9094.jpg

 大人数だったので、ラッピングは簡単にシール貼りました。

 

 

 

 

 

こちらのレシピは個人ブログ

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」で紹介しています。

インスタグラム&Facebookもよかったら遊びに来てください♪

アカウントは nami_sugata です!

 

さ〜、今度はお正月だね。

師走は矢のように過ぎ去っていく〜〜〜・・・

 

皆さんも良いお年を!!!←早い!!!

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

コメントを見る・書く(2)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別