須田さんの本に八ヶ岳に同窓会とスープカリー

2015/12/07

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

すごく、日があいてしまってもう12月ですね。

毎年早くなっていく・・・

あっという間に年をとる・・・・

母がよく言ってたな〜・・・体感中!!!

あ!

須田さんの本も発売されましたね。

「コクうまおかず」

IMGP8442.jpg

表紙の写真が、落ち着いてて須田さんっぽいな〜と感じました。

いつか・・・

いつか作るぞ。

うん。

そして、最近の私たちは・・・

IMGP8022.jpg

義母の供養代わりの八ヶ岳へ旅行へ行ったり

IMG_0850.JPG

シーズン4メンバーとの同窓会だったり。

わかるかな〜?

実は大会以来初めて会った方、初対面の方もいらっしゃいました!

(TV見てたし、ブログ見てたから会ってた気になってたけど・・・)

そして、久しぶりにスープカレーを作りました。

IMGP8318.jpg

具もゴハンも一緒に作れるカンたん炊飯器調理です。

そんな様子は

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介してます。

そしてもうすぐクリスマス・・・

そのあとはお正月。

12月中にやらなければいけないことたくさん。

がんばろ〜〜〜

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(4)

男子料理

2015/11/15

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

最近のパパの新しい趣味♪

なんと、お料理!

IMGP7466.jpg

パパ作おやつ←時間的に。。。

THE男の料理!!!!

おやすみのたびになにか出てくる〜!!!!

なんでか・・・

答えは「道具」

男の人って、道具好きですよね〜。

先日、友人宅にて革ジャンについて語るお父さん2人。

「皮は育つんですよね〜」

「味が出てより良くなる・・・・」

「◯◯(何ちゃらいうブランド名)の皮ジャンが3万円だったんですよ!」

「え〜!それは買いじゃないですか!!」

・・・・・

 

 

ママ「3万あったら1ヶ月食べれます YO~!!!」

↑...心の声(いや、漏れてた)

 

 

 

 

な〜んて話に花を咲かしてましたが・・・・

今回の道具に関しては、美味しいから仕方がない。。。。

男性は形(道具)から入る方が多いですね。

IMGP7658.jpg

パパ作朝ごはんモリモリ!

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」では作ってくれたもの、道具のこと詳しく書いてます〜。

おヒマがあったらぜひ遊びに来てください。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

須田さんの「ポテト巻き海老フライ」と「肉巻きゆで卵」

2015/10/28

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

月曜日に感動のファイナルを迎えたレシピの女王!!!

須田さんおめでとうございました!

私も昨年のことを思い出しながら色々な気持ちがこみ上げてきて感涙でした。

・・・ファイナル終了の時は「やっと終わった!!」気持ちだけで清々しかったんですけどね。

そして、私も歴代の女王の皆さんがしてくれたように

須田さんのお料理作ってみよう〜・・・と挑戦(←腰が重いやつですから)

何がいいかな〜???

優勝レシピを狙ったのですがイワシ売り切れ〜〜〜

(・・・成澤さんも言ってたな〜、須田さん効果かな?)

あの、卵かけご飯・・・食べたいけど、ご飯を夜食べない我が家

・・・ってことでお弁当レシピから

おかずの部分だけをピックアップしてみました!

ポテト巻き海老フライ」「肉巻きゆで卵」定食に!

IMGP7260.jpg

でも、ほら、揚げ物苦手な私じゃないですか・・(そんなの知らないって?)

ポテトがふわ〜って広がっちゃって、かき揚げのように・・・笑

あとで、須田さんのレシピを見てみたら

もしじゃがいもと大葉が広がってしまっても、

菜箸で集めるとじゃがいものデンプンと

えびに付けた片栗粉がうまくまとめてくれるので心配ありません。

って書いてあった!!!!→レシピ

見事に、広がってますw

IMGP7266.jpg

揚げ方が下手くそな上に、エビが小さくって1人2匹にしましたが

このパリパリ感!!!はたまりません。

シンプルだから、難しいことは何もないし

このポテトのパリパリ感で、エビ好き、パリパリ好きの2歳の娘ちゃんにはビンゴなお料理でした!

もちろん、ビールがすすんじゃって・・・(いつもだろ〜ってツッコミ!!!)

IMGP7264.jpg

肉まき卵も、男子に人気。

これは、揚げなくてもできちゃうから普段のお弁当にも活躍しそう。

今後使わせていただこう。

そんな、美味しい夕食タイムでした!

IMGP7263.jpg

須田さん、美味しいお料理、ごちそうさまでした〜。

あ、添え物のキャベツの箸休めサラダは簡単なので個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介しますね〜

PS・・・・須田さ〜ん、写真が夜撮りであまりきれいじゃないのと、揚げ方下手くそでごめんなさい!!!!今後練習しま〜す!(写真も揚げ物も!!!)

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

コメントを見る・書く(6)

あったか〜いお料理達

2015/10/26

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

寒い!最近はめっきり冬に向かって走り出しましたよね(・・・寒さがね)

寒いのに、ウィンタースポーツは大好きな、矛盾したやつです。

昔は、スノーボードやってたからこの季節になると

寒いけど気持ちが弾んで、行く予定もまだないのに板にワックス(アイロンでかけるの)かけたりしてました。

今は・・・・ただ寒い。

なので、冬に向けてあったかいお料理集めてみました。

こちらは炊飯器調理。

「鳥手羽とキャベツのカマンベール煮込み」

IMGP6916.jpg

キャベツを芯ごと、くし切りにして、ゴロッと感を出してます。

ソーセージと骨つきのお肉を一緒に煮込むから良い出汁がでて短時間でも

こっくりした味わいに!

カマンベールチーズに、トマトも入れて豪華なおもてなし料理にも使える主役感です!

美味しいバケットがあったらそれだけで良いじゃない?

ワインも欲しい?・・・うん欲しい。。自問自答。

「スープが美味しすぎるクリーミー豆乳鍋」

IMGP6699.jpg

嘘じゃないよ。

スープが残らなくって困っちゃう。

できればしめに、チーズとご飯入れてリゾットしたいんだけど

残らないんです〜。。。

一緒に作る、辛味オイルがまた美味しくってどうしても飲んでしまうスープ!

少しでも残ったら、豆乳を足してお塩で調整して胡椒をきかせて是非リゾットまで!!!

具は、最低限で

豆腐、大根、鳥つくねだけでも十分美味しいです。

お味噌を入れるんだけどお好きなお味噌で作ってくださいね。

そして、またまた豆乳ですが・・・洋風で・・といっても味噌仕立て〜

「鮭とアサリの豆乳シチュー」

IMGP6426.jpg

こちらは、鮭もあさりも入れてごちそうシチューに仕立てました!

うちは子供が小さいので、これにご飯を添えて

最後に、スープにご飯を入れてシチューご飯にしてお腹いっぱい〜。

お野菜もたくさんいただけるシチューや鍋って冬はありがたいですね。

「炊飯器で手羽中と大根のこっくり煮」

IMGP6369.jpg

炊飯器調理で、煮物も簡単に。

材料を炊飯器に入れて放っておけるから他のおかずを作ってる間に1品ね。

おしょうゆ味ではないからあっさりしてそうだけど鳥の出汁がよ〜く出てます。

こちらと焼き魚に、おひたし、お味噌汁〜なんて正統派だよね〜。

そして、中華も〜

「メインになっちゃうきのこと豆腐の旨煮風卵とじ」

IMGP6900.jpg

きのこも美味しい季節だね!

フライパンで作れちゃう簡単旨煮。

白菜入れて、豆腐入れて、きのこ入れたら、調味料を合わせて蓋をして煮込むだけ。

最後に卵でとじて、優しい味わいに。

ごま油の風味でご飯が進みます(ビールもね)

そして、もうすぐハロウィ〜ンですねの番外編

IMGP7118.jpg

ホットケーキミックスで「ハロウィンクッキー」

2歳の娘と、3歳のお友達と一緒に作ったよ〜。

子供達は簡単に丸めてね

IMGP7106.jpg

ころころ〜

最近、お料理好きな2歳児。

楽しそうにまぜまぜしてたよ。

ホットケーキミックスで簡単に作れるから思いったって初めても大丈夫〜

この日はチーズケーキね↓

IMGP6314.jpg

ご紹介した、お料理のレシピは個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

でご紹介してます。

リンクが貼れないのでお手数ですが、検索は

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」「ハロウィンクッキー」

など、ブログ名と見たい項目をセットで検索していただくと探しやすいです!

そうそう!!!

今日はレシピの女王の決勝です!

半年の戦いが今日決着!!!

皆さんがこのブログ開けた頃にはもうシーズン5の女王決定してるかな〜?

そして、私も美味しいお料理楽しみにしてます〜←食いしん坊w

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

「鶏手羽中とキャベツのカマンベール煮込み」と母業

2015/10/19

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

最近寒くなってきたから

炊飯器で作る煮込み料理を作りました。

初めてのレシピ本「ぴーかんレシピ」にも載せてますが

炊飯器煮込みは本当にお肉がやわらかくなるの。

あと、なんともいって煮込み時間は他のことができるのが醍醐味!

IMGP6921.jpg

今回は、そんな炊飯器で作る

「鶏手羽中とキャベツのカマンベール煮込み」

ソーセージも入っているからポトフのようなんだけど

カマンベールや、トマトが良い仕事をしてくれて

旨みやコクがしっかりスープに出ています!

キャベツがゴロッとごちそう感もあるからおもてなしにも良いですよ〜。

大人は、マスタードを溶かし入れていただいても。。。

レシピは個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

でご紹介してます。

低糖質な朝ごはんも更新したのでよかったら!

(だんなさんが低糖質なダイエットをしていて

朝と夜だけ低糖質を心がけてお料理しているのですが

個人ブログのカテゴリー「低糖質」で簡単低糖質レシピを載せています。

インスタグラムでは毎日のリアル朝ごはんを載せてます。)

 
Instagram

ユーザーアカウントは
nami_sugataです

ここからは

最近のことをつらつらと・・・

ちょっと長い独り言。

お時間あれば是非。

先週は、我が家に私の両親が来ていました。

お家の大掃除とか、孫の面倒を見てくれたりとか

とっても、充実した時間を一緒に過ごしました。

IMGP6880.jpg一番、気持ちが動いたこと。

小1の息子のこと。

今まで、毎日、バタバタ過ごしていて

きちんとした勉強方法がわからず本人とくもん任せなところが多かった・・・

ちゃんと考えたらわかるはずなのに

ダメな母ちゃんだね〜。。。

私の母がしっかり横について宿題見てくれたり

家にあった問題集をやらせてくれて・・・

最初は「え〜〜〜!」

と、勉強よりもテレビを見たがったりしていた息子だったけど

きちんと座らせて横で文字の書き方、計算の速さ

褒めたり、注意したり・・・・

私もちらちら様子を見てたら、明らかに変わってきたの。

やる気がみなぎってるの。

やるところが終わっても「もう少し」と続けたがる息子!

(問題集全部終わったら、今ハマってるビーズ・・・って、女子か!・・・を買ってくれるっていう約束もあったんだけどね)

いつも「学校の宿題やった?」「くもんは?」と

声だけかけて近くにはいるけど横について見てあげるってことをしなかった私を反省!

本当に簡単なこと。

1日30分、子供と向き合い勉強を見てあげる

それが大事なんだと感じました。

父も母も帰って寂しくなった我が家・・・

息子と新しく始めたこと

IMG_5128.jpg

交換日記。

まだ2日目だけど、最初の頃より少しだけ字をきちんと書くことを

意識してくれて、上手になった気が!

(。とか、とかぬけてるのはなんなんですが。。。)

これからはもっともっと幼い時期の子供とのコミュニケーション

大事にしていこうって思ってます。

まだまだ母親業も小1!

一緒に成長していこうね。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別