肉まんレシピ♪

2015/12/02

あっという間に師走ですね。今年も残すところ1ヵ月となりました。早いですね~

今日は、お約束通り、肉まんレシピをアップさせていただきます^^
大変遅くなりましたm(__)m


<肉まんの中身を用意> もやし以外はみじん切りです。フードプロセッサーで粗みじんにしてください^^                               
・豚ひき肉        150g
・白菜           1枚
・たけのこ         小さめのたけのこ1/3個分
・椎茸           2枚
・人参           1/4本分
・ごぼう          3~4cm
・生姜           1~2片(お好み量)
・もやし          あれば少々

<調味料>
・砂糖、醤油、甜麺醤、オイスターソース  各大さじ1
・ごま油           適量

<その他>
・水溶き片栗粉       適量

こんな感じです。材料を用意したら、ごま油で炒めて、調味料で味を付け、水溶き片栗粉で仕上げます。
バットに広げ、しっかり冷ましておいてください^^

IMGP5754.JPGIMGP5758.JPG

次は生地作り。パンをこねる要領です。

 <中華まん 8個分 生地>
・イースト           4g (イーストも入るとふわふわに^^)
・ベーキングパウダー   6g
・卵白             30g (およそ卵1個分弱です)
・水              123ml(123g)
・強力粉           75g
・薄力粉           225g
・砂糖             45g
・塩               3g
・ショートニング       10g

ハッキリしない数字が気になりますが(笑)わたしが「コレ!」と思う配合です^^
本当はショートニングは9gってメモしておいたんだけど、そこは10gでいいだろう~と
自分のレシピにツッコミました(笑)

1.頑張ってこねたものを、30度で40分 1次発酵します。
2.1を8分割し、丸め直し、ベンチタイムは10分~15分です。
3.1を10cmの直径の円にめん棒を使って伸ばし、肉まんの具を詰めて。
  生地は中央に向かって集める感じ↓
  まん丸は「あんまん」です^^

IMGP5761.JPGIMGP5788.JPG

4.成型した中華まんは、1つ1つクッキングシートに乗せて天板へ。
 オーブンの発酵機能を使って、40度で40分、2次発酵します。
5.蒸し器を用意し、強火で15分以上蒸せばこんな感じに完成~  

IMGP5797.JPG

ホッカホカのふわふわ~~~
ハフハフしながらいただきます^^

IMGP5804.JPG

ちなみに・・・
「あんまん」の中華あんは→「あんこ120g+黒ゴマペースト30g」「3:1」で混ぜればすぐ用意できます^^
中華あんには滑らかなのが似合うと思いますが、ま、あんこの種類は、お好みで大丈夫です~

よかったら作ってみてください^^

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*こちらのブログでは商品名などの細かい部分が公表できないことになっていますので、
 もし個人的な質問等ございましたら、遠慮なく J'sダイニングのゲストブックをご利用ください^^
 こちらで一言、「質問かいたよー!」と添えてくださると見落としがないのでよろしくお願いします♪

*コメントが反映されるまでお時間がかかります。
 わたしの返信が先に投稿されてしまいますが、ご了承ください^^

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 皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>かーちゃんさん
 ヒルナンデス、観てくださりありがとうございます!!!
 えー!北海道は2日遅れで本到着なんですか@@
 それは、お待たせして申し訳ありません^^;
 そろそろ着いた頃でしょうか??
 気に入ってくれるといいな~♪
 感想等々、良かったらいろいろお聞かせてくださいね^^

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Wベリーベーグルの作り方

2015/11/11

昨日、フェイスブックとインスタグラムにあげたこの写真。


IMGP5570.JPG

これを見て、あるお方から直にお電話いただき、レシピのリクエストをいただきました^^
ご本人さまだけでなく、どなたか喜んでくれる方がいたら幸いです!笑
ではよろしくお願いします♪
 
<Wベリーのベーグル> 6個分
材料   A ドライイースト  3g
      A水         180ml
      A強力粉      300g 
      A塩         3g
      Bドライブルーベリー  30g
      Bドライクランベリー   30g

① Aの材料を大きめのボウルに全て入れてください。
➁ ボウルの中で手でひとまとまりにします。
③ 調理台(大きめのまな板でもかまいません)に②の生地を置き、疲れ果てるまでこねていきます。
  日頃のストレスや鬱憤があれば解消だと思って頑張ってください。(15分)←かなり運動になります。

そこまでの工程は大変な部分ですので、わたしはスタンドミキサーを使用しています(笑)
こねる所要時間は機械で10分です。
フードプロセッサーですと3~5分程度で済みますよ。
わたしは両方持っているのですが、スタンドミキサーで生地を作る方が好きで、そうしていますが、どちらでも出来上がりに差はありません。

IMGP5473.JPG

そして「Bのベリー」を入れていきます。
ドライブルーベリーとクランベリーを各30gずつ。
できればクランベリーはまな板の上で粗みじん切りをしてから混ぜると生地に馴染みやすく、成型が楽です。
オーブンの発酵機能があればボウルに入れてラップをかけ、30度40分。
若しくは、ラップをして2倍近くまで膨らむまでほおっておきます。

IMGP5478.JPG


本来は、分割したら、発酵していた生地を休ませるために丸めて15分ほどベンチタイムをするのですが、
初めての方。まずは省力しましょう(笑)
ベンチタイムはなくてもパンはできます^^;
6個に分割したら、細長くし、片側だけめん棒で潰します。
分割する際も、本当はパン生地を切るための道具、「スケッパー」が必要なのですが、ない方は包丁で切ってください。
パン生地はちぎると痛みます。

IMGP5480.JPG

こんな風に成型。
成型したものは、1つずつオーブンシートに乗せます。
そうしておくことで、茹でる際にシートごと投入できます。
今度は40度40分2次発酵をします。
オーブンに40度が設定できればそれを使っていただいて、
もし、その機能がみつからなかったら、オーブンの中に入れておいてフタをして、この時期ですと1時間半から2時間くらい放置してみてください。
1.5倍くらいに膨らんできたら・・・

IMGP5497.JPG

ベーグルは焼く前に茹でます~♪
ベーグルが3~4個入る大きさのフライパン、または鍋にお湯を沸かし、砂糖は大さじ2ほどたっぷり入れています。
艶々になるんですよ^^
茹でるのはもっちりにするため。
オーブンシートは自然にお湯の中ではがれますから、トングなどで取り除いてください。

IMGP5500.JPG

オーブンは200度に熱しておき、約20分程度焼くとこんな風になります。
ベリーのベーグルにクリームチーズをサンドすると美味しいですよね^^

IMGP5504.JPG

パンって慣れると簡単です^^
焼きたてが美味しいのはもちろん!
残ったものは冷凍しておくと、解凍するだけで食べられます。1週間くらい冷凍可です。
もし良かったら作ってみてくださいね^^

って、果たして、この記事。。
何人の方が興味をもってくれるのだろうか??(笑)

反応してくださる方がいたら嬉しいです!!!


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コメントありがとうございます♪

>11月7日の記事にコメントをくださった リッツさん
 またもや正解です~!笑
 大好きなお店が閉店してしまったのはとっても残念です(泣)
 いろいろ仙台の美味しい情報とかありましたら教えていただきたいです♪
 お料理のコメントはもちろん大歓迎ですが、お店情報も大歓迎です^^
 共有できてうれしいです!!!

>11月7日の記事にもコメントくださったゆっきーさん
 こちらこそありがとうございます!!!
 このブログでお話できることに楽しみに更新しているので、コメントがとっても嬉しいです♪
 海苔巻き卵焼きも、ポテト巻き海老フライも、フルーツマリネも!!!XO醤まで!!!
 いろいろ作っていただけて励みになります。
 しかも味付けが好みだなんて~~~♪^^ うれしい!
 スケートは名古屋ってイメージでしたが、仙台も頑張って素晴らしい選手が続々と活躍されて。
 仙台の方が頑張っていると、わたしもがんばろーって気持ちになって嬉しいです!

>おぎぽんさん
 初日にもお祝いコメントいただきまして、ありがとうございました^^
 お料理が苦手な方でも、弱火でコトコト煮るだけのXO醤ですから、
 わたしが作っても、おぎぽんさんが作られても、同じだと思いますよ~(笑)
 卵かけごはんって、白身のドロッとした部分が苦手って方が多いんだと思います。
 五十嵐シェフもそれで、今まではあまり卵かけごはんは得意じゃなかった、とおっしゃっていました。
 細かなこだわりとかは無く(笑)お砂糖も上白糖ですし、だし醤油もどこのものを使われてもOKです。
 日テレブログですと、商品名があげられないのですが、今後、気になるものがありましたら、
 フェイスブックやインスタグラム、もしくは、ヤフーブログのJ'sダイニングのゲストブックに書き込んでくだされば
 細かいことはできるだけお答えできるように致しますね!^^

>はちさん
 カンパーニュ、もっともっとクープが開いてくれると嬉しいのですが、
 お褒めいただき嬉しいです!^^ありがとうございます。
 我が家はオール電化なので、電気のオーブンなのですが、
 本当はガスオーブンが欲しいところです(笑)ハード系が上手く焼けるために。
 電気オーブンでハード系を焼く場合、特にカンパーニュなどは、ステンレス製の
 ボウルも予熱にかけて、熱々のものを生地に被せて焼くとクープが開きやすくなったり、
 クープに油を少々かけたり、スチームオーブン機能を使ったりすると
 電気でもどうにかこのくらいまでは焼けます。銅板を用意するのもいいですよ^^
 それにしましても、2種類もパンを焼いちゃうなんて素晴らしいですね!^^

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塩バターロールの朝ごはん

2015/10/30

10月ももう終わりますね。

気が付けば、今年もあと2か月。

レシピの女王に参加していたからか、猛スピードで月日が流れていったような感じがします。


明日はハロウィーンですね。
特に何かをする、ってこともないのですが、
時間があったら「かぼちゃのプリン」でも作ろうかな~と考えてます^^

時間があれば・・・ですけど(笑)

あ、でも、多分、、レシピ本の原稿チェックとかで時間はなくなると思われます^^;


「ハロウィーンを意識した?」って娘に言われた今朝のごはん。
今朝はかぼちゃのスープ、塩バターロールの朝ごはんでした♪


IMGP5266.JPG

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高校生のふたりの娘は朝7時には家を出るので、バタバタしがちな我が家の朝。

今日は少し時間の余裕ができたので写真撮れました^^

帆立入り昆布茶ごはんと、チャーシュー、煮たまご、メンマと豆もやし、青梗菜の和え物などのお弁当を持たせて。

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そして娘を送り出してホッと一息。

マロングラッセと珈琲でまったり。この時間が幸せ~(笑)


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コメントありがとうございます!

>10月27日の記事にコメントをくださった
  リッツさん

 お仕事がお忙しい中、録画で応援してくださっていたなんて感激です!^^
 仙台の方、って聞くだけで、妙に親近感です(笑)
 わたし、すごくのんびり屋なんですよ^^;
 慌てない、というより、急げないのかもしれません~(笑)
 そんなわたしではありますが^^;今後とも、よろしくお願いします♪
 ブログ、レシピ本、頑張ります!^^

>やまっちさん

 順番に作ってくださるなんて感激です~!!!^^
 26日の決勝戦を見逃してしまったのでしょうか??
 あの日の放送は、泣きすぎてしまいました^^;
 

 

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やっぱりパンが好き!

2015/10/28

パンが大好きで、子どものころは3度のご飯がパンならいいのに・・・と思っていました^^;

カンパーニュ、もっと上手に焼けるようになりたいな!

希望ははもっと割れて欲しい~

20151027153248.JPG


たまには パン屋さん巡りでリフレッシュして、
作れそう!と思ったパンを真似してみたり。

こちらはミルククリームパン♪
真似したパンのひとつです♪

20151027154243.JPG


<ミルククリーム>

3つの材料をフードプロセッサーで混ぜるだけなのでとてもお手軽。
良かったら作ってみてください。
これなら市販のバターロールやコッペパンに挟むだけで満足味ですよ~♪

 ・無塩バター   75g
 ・粉砂糖      25g
 ・コンデンスミルク   35g


作り方は、本当に混ぜるだけ!^^
こだわったところは「粉砂糖」と「コンデンスミルク」の配合。
コンデンスミルクが多いとコストがかかる。でもお砂糖を入れてしまうとジャリジャリする。
舌触りがよくて、リーズナブルにするための粉砂糖。


バターが入っているので冷えると固まるのですが、残ったものは瓶詰めにし冷蔵保存。
翌日使うなら 寝る前に常温に出しておくと 朝ちょうどいいです。
作ってすぐならこんな感じで絞り袋で絞るのがおススメ☆

手作り〇〇を作るのが好きなので、
簡単に作るジャムも年に何度かつくります。

パン大好きなので、パンに使うものも出来たら作りたくて。

お得意のレンジ使用です。

001 (640x426).jpg

レンジジャムは11月30日発売の初の料理本に載せてあります。

ちなみに、初日の投稿記事 「はじめまして」 のカレープレート!
こちらは 「30分で作るインド風カレー」  
本の1品です。


Img0893.JPG

皆さんの協力で素敵な本が出来上がりそうです。楽しみ!!!!!


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>やまっちさん
  ありがとうございます♪頑張ります!

>ナナチャマさん
 ありがとうございます♪
 二人の娘さんとパン作りの趣味。本当!似ていますね^^
 女の子は大きくなると本当にいいですよ~
 なにかと助けてくれるし^^
 お弁当のアイディア。発信できるよう、頑張ります!^^

>かなこさん
 ありがとうございます♪
 簡単なのに手抜きに見えなくて、美味しい手料理。わたしもそんな毎日にしたいです~^^;
 まだまだ勉強中です。でも発信できるよう頑張りますね!
 鰯のコロッケ。コロッケ部分がほとんどなので、お子様でも食べやすいと思いますよ~

>rosyさん
 ありがとうございます♪
 娘の部活友のお母様ですか~??すっごく嬉しいです^^
 いや~どなたなんだろう(笑)
 よかったら仲良くしてください☆

>シロクマさん
 ありがとうございます♪
 太っちょ鰯。可愛いですよね~^^
 わたしも作ったときつい笑ってしまいました。キャラクターみたいな癒し系な感じがありますよね^^
 レシピ本!頑張ります!!!

>あんこさん
 ありがとうございます♪
 大学生からのコメント、嬉しいです~^^
 ずっと作り続けてきた家の料理が大会で作ることができて、こうやって今があって。
 今まで頑張ってきて本当に良かったです♪

>TERUBOUさん
 ありがとうございます♪
 「須田食堂」いいですね^^ 
 パンを作るのが好きだから、ってことで、「スダパン」って言われたこともありました(笑)

>ちょこさん
 ありがとうございます♪ 
 わたしも結婚当初は美味しいものなど全然作れず^^;
 大会に出られるような若い子たちを、本当に尊敬してます!
 スマホ見ながら。レシピ本見ながら。それでいいと思います☆
 
>鈴木綾子さん
 わぁ~!鈴木さん。ありがとうございます♪
 ファイナルはレシピを考える時間も少ないのに、3回分の料理ですから、確かに大変でした^^;
 でも、わたしは普段の料理をややアレンジしたものなのだったので、どうにかなったのかもしれません。
 「1」からは大変~。出来そうにありません^^;

>しょうこさん
 ありがとうございます♪
 わたしのレシピは簡単なのがウリだと思います~(笑)
 これからもどうぞよろしくお願いします。
  

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