肉まんレシピ♪
あっという間に師走ですね。今年も残すところ1ヵ月となりました。早いですね~
今日は、お約束通り、肉まんレシピをアップさせていただきます^^
大変遅くなりましたm(__)m
<肉まんの中身を用意> もやし以外はみじん切りです。フードプロセッサーで粗みじんにしてください^^
・豚ひき肉 150g
・白菜 1枚
・たけのこ 小さめのたけのこ1/3個分
・椎茸 2枚
・人参 1/4本分
・ごぼう 3~4cm
・生姜 1~2片(お好み量)
・もやし あれば少々
<調味料>
・砂糖、醤油、甜麺醤、オイスターソース 各大さじ1
・ごま油 適量
<その他>
・水溶き片栗粉 適量
こんな感じです。材料を用意したら、ごま油で炒めて、調味料で味を付け、水溶き片栗粉で仕上げます。
バットに広げ、しっかり冷ましておいてください^^
次は生地作り。パンをこねる要領です。
<中華まん 8個分 生地>
・イースト 4g (イーストも入るとふわふわに^^)
・ベーキングパウダー 6g
・卵白 30g (およそ卵1個分弱です)
・水 123ml(123g)
・強力粉 75g
・薄力粉 225g
・砂糖 45g
・塩 3g
・ショートニング 10g
ハッキリしない数字が気になりますが(笑)わたしが「コレ!」と思う配合です^^
本当はショートニングは9gってメモしておいたんだけど、そこは10gでいいだろう~と
自分のレシピにツッコミました(笑)
1.頑張ってこねたものを、30度で40分 1次発酵します。
2.1を8分割し、丸め直し、ベンチタイムは10分~15分です。
3.1を10cmの直径の円にめん棒を使って伸ばし、肉まんの具を詰めて。
生地は中央に向かって集める感じ↓
まん丸は「あんまん」です^^
4.成型した中華まんは、1つ1つクッキングシートに乗せて天板へ。
オーブンの発酵機能を使って、40度で40分、2次発酵します。
5.蒸し器を用意し、強火で15分以上蒸せばこんな感じに完成~
ホッカホカのふわふわ~~~
ハフハフしながらいただきます^^
ちなみに・・・
「あんまん」の中華あんは→「あんこ120g+黒ゴマペースト30g」「3:1」で混ぜればすぐ用意できます^^
中華あんには滑らかなのが似合うと思いますが、ま、あんこの種類は、お好みで大丈夫です~
よかったら作ってみてください^^
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>かーちゃんさん
ヒルナンデス、観てくださりありがとうございます!!!
えー!北海道は2日遅れで本到着なんですか@@
それは、お待たせして申し訳ありません^^;
そろそろ着いた頃でしょうか??
気に入ってくれるといいな~♪
感想等々、良かったらいろいろお聞かせてくださいね^^


