ミモザサラダ

2018/03/22

昨日は春分の日だというのに、とても寒い1日でしたね~

開花宣言の発表後に寒くなるってよくあることだけど
雪が降るなんてビックリです。


昨日の須田家の食卓では
春分の日らしく菜の花を使ったミモザサラダのご紹介をしました。

「材料4つで春景色!」


20180322150507.JPG

正直、ご紹介するほどのレシピではありませんが(笑)お許しください~^^;
3分で作れる超シンプルレシピです(*^▽^*)


<材料>2人分

菜の花...1束(1分半ほど塩ゆでし、冷水にとり、水気を絞っておいてください)
ゆで卵...1個
からし...適量
めんつゆ...適量


<作り方>

1. からしとめんつゆを混ぜる。

2. ゆでた菜の花を1と和えて、お皿に並べる。

3. ゆで卵を黄身と白身に分け、白身をみじん切りにする。

4. 黄身は、フォークでつぶしてホロホロにする。

5. 菜の花の上に白身を盛りつけ、その上にホロホロにした黄身を
   盛りつければ、あっという間に、ミモザサラダの完成。


雪(白身)の間から顔を出すミモザの花(黄身)を表現したサラダ。

サラダの部分は今日は「菜の花の辛子和え」にしましたが
塩とオリーブオイルで和えたり、お好きなドレッシングで和えてもいいですね。
わさび醤油でも美味です。

生野菜、茹で野菜など、いつものサラダでも刻んだ白身とホロホロの黄身をのせれば
あっという間に春景色ですよね。

簡単なのに食卓が華やぎますよ。
良かったらお試しください~^^

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今月はヒルナンデスの収録がありました!
ヒルナンデス!シンプルレシピ教室の放送予定日は4月9日になっております♬

簡単美味しいレシピの考案、今回も頑張りましたので
是非ご覧ください~(*^▽^*)

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>saさん
こちらこそ!!!
嬉しいお言葉を残してくださりありがとうございます♡
茶碗蒸しも作ってくださったんですね~
大学生で茶碗蒸しが作れるって素敵✨
うちの娘にも作ってもらいたいな!(笑)
小さな幸せは毎日の食卓から・・だと思うので
いろいろチャレンジしてみてくださいね~♬
また何か作られた時でもコメントいただけたら嬉しいです(*^▽^*)

>ぱんださん
おばんです!(そういえばバンデスで1回も言ったことない言葉です。笑)
わたしもここのところブログ更新がゆっくりになってしまっていたので
お久しぶりになっちゃいました^^;
原口さんとの放送も観てくださったんですね~♬
いつもありがとうございます♡
昨日はいつも以上に簡単レシピで。お恥ずかしいくらいのレシピ紹介だったのですが
温かいお言葉嬉しいです(≧∇≦)
いつもの辛し和えをミモザサラダにするというアイディアのご紹介でした^^;
またご感想などお待ちしております~(*^▽^*)

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丸ごと玉ねぎとスペアリブのみそヨーグルト煮込み

2018/01/25

大寒が過ぎ 寒さが一層厳しくなってまいりました。

今週は雪が続いていますが 皆さまの地域は大丈夫でしょうか?

雪が落ち着いても 溶けた分が凍結して路面がツルツルだったり
屋根の上から溶けてくる雪もありますからね。
足元に頭上にと しばらく注意が必要ですね^^;


そしてこちらも困ってしまうニュースですが
冬野菜の価格が高騰@@;
ホント家計の痛手です^^;

白菜なんて1/4サイズで通常の1玉分くらいのお値段しますもんね@@;
この冬は鍋の回数がグッと減ってしまいました。


昨日の須田家の食卓では
そんな野菜高騰の今に嬉しいメインおかずを作ってきました~!

安定の価格が嬉しい玉ねぎをドーンと丸ごと1個食べちゃいましょう~
という豪快レシピです!

20180123163127.JPG

<圧力鍋で水いらず!発酵食品で新メニュー>

*** 丸ごと玉ねぎとスペアリブのみそヨーグルト煮込み ***
<材料>4人分

玉ねぎ(小サイズ)...4個
スペアリブ(圧力鍋に入るサイズのもの)...4本
塩こしょう...少々
にんにく(すりおろし)...少々
プレーンヨーグルト...100g
みそ...大さじ1
はちみつ...大さじ1
しょうゆ...大さじ1
パセリ...1枝分
粗挽き黒こしょう...適量

<作り方>

1. スペアリブ全面に、塩こしょうとすりおろしたにんにくを塗り、
   フライパンで表面をこんがりと焼く。

2. ボウルにプレーンヨーグルト、みそ、はちみつ、しょうゆを入れて、
   合わせ調味料を作る。

3. 圧力鍋に、こんがり焼いたスペアリブ、皮をむいた丸ごとの玉ねぎ、
   合わせ調味料を入れ、ふたをして火にかける。

4. 加圧が始まったら火を弱め15分~20分煮込む。

5. 火を止め、圧が下がったのを確認してからふたを開け、盛りつける。

6. みじん切りにしたパセリと、粗挽き黒こしょうをふって、完成。


*昔ながらのピストン(?)がクルクル回りながら蒸気を逃してしまうタイプの圧力鍋をご使用の際は
玉ねぎから水分が出ても水蒸気として飛んでしまう場合があるかと思いますので
ヨーグルト味噌の調味液を2倍入れるなどの工夫をお願いしますm(__)m
残ったスープは煮物に加えてもうま味upになりますし
コンソメスープに足してオニオングラタンスープに使うなど・・
無駄になりませんよ^^


味噌もヨーグルトも発酵食品ですので相性は抜群!

味噌とヨーグルトを半々にして混ぜ 野菜を漬けるとぬか漬けのような漬物ができちゃいますし
インド風のカレーなどにはヨーグルトを入れて煮こんで美味しいですもんね♡
タンドリーチキンを作る際にもヨーグルトでチキンを漬けて焼いたりしますし・・

そんなところからヒントを得て 思いつきで作ってみたんです!
これが美味しくって♡ 連続で2回作りました(笑)
発酵食品ってすごいな~って思いながら。。

気になる味ですが
どことなく懐かしい味になります。
初めての味のハズなのに すんなり受け入れられる味。そんな感じです。

今回のようにパセリと黒胡椒をふったら洋風になるので 付けパンで食べたいですし
小ねぎをふれば和風のおかずに早変わりです。

新しい味 ご興味ありましたらお試しください~^^

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さて話は変わりますが
お正月休み明けにシンプルレシピ教室の収録がありました。

〇分で作るシンプルレシピ。
テーマがどんどんエスカレートしちゃってます(笑)

「そんなテーマ、無理です~@@;」とテーマを聞かされたときは戸惑うのですが
いろいろ考え工夫してみると・・
どうにかカタチになりました(笑)

無理だと思ったことがカタチになるって達成感がありますね(笑)


そんなシンプルレシピの放送予定は2月5日㈪になっております。
ちょっと面白いレシピ(?)になりました(*^▽^*)
是非ご覧ください♡

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>ぱんださん
お母様とおせち作りも初売りもお正月らしくていいですよね~
わたしはおせちを用意して、さて実家へ向かおうと思った前日にぎっくり腰になってしまいまして^^;
急遽予定変更、お家でのんびりお正月となりました^^;
実は何度も繰り返しているぎっくり腰なんですが
仕事に支障をきたすことなく、お休みの時にだけギクッとやってきたりします(笑)
でも今はすっかり通常通りに動けているので大丈夫です~!雪かきもしてますよ^^
いつもコメントありがとうございます♡
今年も美味しいレシピがお届けできるよう頑張りますね!

>おぎぽんさん
お料理を楽しみにしてくださっているだなんてそのお言葉は本当に励みになります。
いつも温かなコメントを残してくださりありがとうございます!
おぎぽんさんにとっても幸せいっぱいの1年でありますように☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
コメントもお待ちしております~(*^▽^*)なんちゃって^^;

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あめ色玉ねぎでビーフストロガノフ

2017/12/07

20171207130259.JPG

昨日の須田家の食卓。

今日からあなたも得意料理!と題して(笑)
ビーフストロガノフ をご紹介してきました^^

ご存知な方も多いとは思いますが・・

ビーフストロガノフって メニュー名の響きが何となく難しそうなだけで
実はすごく簡単!!!
フライパンひとつで作れますしね♪

サッと作れるのにご馳走感があって
「作る人も食べる人も幸せなレシピ」だと思ってます(笑)

ビーフストロガノフを美味しく作るのに大切なポイントは
あめ色玉ねぎを作るところ。

通常あめ色玉ねぎを作るのって結構時間がかかるものですが
これを10分で仕上げるのが須田家のポイントです(*^▽^*)

デミグラス缶を用意せずに冷蔵庫の調味料だけでソースも作っちゃいます!^^


<材料>4人分

牛切り落とし肉...300g
強力粉...大さじ3
玉ねぎ...1/2個
にんにく...1かけ(みじん切りまたはスライス)
マッシュルーム...1袋
オリーブ油...適量
バター...10g
ご飯...4膳分(1人1膳分)
サワークリーム...大さじ2・・・コーヒーフレッシュで代用可。
(1人分大さじ1/2)
パセリ...適量

▼デミグラスソース分量
野菜ジュース(トマト入り)...150ml
トマトケチャップ...大さじ3
ウスターソース...大さじ3
しょうゆ...大さじ3

<作り方>

1. 牛切り落とし肉と強力粉をポリ袋に入れてシャカシャカふり、
   肉全体に粉をまぶす。

2. あめ色玉ねぎを作る。スライスした玉ねぎを耐熱ポリ袋に入れ、
   口を閉めずに1000Wのレンジで5分加熱。600Wなら8~9分位。
   その後オリーブ油をひいたフライパンで中火5分炒めると、あめ色玉ねぎの完成。

3. あめ色玉ねぎを炒めたフライパンの空いているところに、
   オリーブ油を足し、先ほど下準備をした牛肉と、にんにく、
   マッシュルームを中火でさっと炒める。

4. 須田家特製のデミグラスソースで味付け。具材を炒めたフライパンに、
   トマト入りの野菜ジュース、トマトケチャップ、ウスターソース、
   しょうゆを入れ、仕上げにバターを加えて溶かし、コクをプラスする。

5. 皿にご飯をよそい、ビーフストロガノフを盛りつけ、
   ビーフストロガノフにサワークリームをのせ、
   ご飯の上にパセリのみじん切りをふれば、完成。 


耐熱のポリ袋でレンジ加熱をすると
「どんな商品ですか?」と質問を受けることがあるのですが

透明な袋ではありません。
少々中身が見えにくく触るとシャカシャカと音が鳴るタイプのものが耐熱という場合が多いです。

加熱が無理な商品には「レンジ加熱・調理には使用できません」って書いてありますし
加熱OKなときはそのように表記してありますのでご確認をお願い致します!

洗い物削減のため耐熱袋を使ってしまいがちですが
耐熱ボウルなら安心ですね。
それによく考えればボウル1つくらい たいした洗い物でもありません(笑)

レンジ5分+炒め5分であめ色玉ねぎを作ればいつものカレーもワンランクアップ??のハズ!
ビーフストロガノフがちょっと余ったときにオムレツやオムライスにかけるのも大好きです♡

今回の裏テーマとして
クリスマスに作ってもいいよね!という気持ちもありました。

あめ色玉ねぎに10分、その他の工程で5分。
15分もあれば完成ですね。

忙しいときのクリスマス料理にいかがでしょうか~
ケーキさえ用意すればこれもアリなんじゃないかと思います!

多分ご家族も15分料理だと思わないハズ(笑)
是非お試しください(*^▽^*)

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>バタ子さん
毎日寒いですよね~
寒さ軽減のため、生姜紅茶やココアがお気に入りです!
早起きが苦手なので、朝がより辛い季節になりましたが
本日の朝ごはんを想像してから頑張って起きています(笑)^^;
暖かくしてお過ごしくださいね(*^▽^*)いつもありがとうございます♡

>コッピーSmile☆さん
こんにちは~(*^▽^*)またコメントいただけて嬉しいです~♡
ジャーマンポテトを里芋で作ると
ネットリ食感も美味しくて満足感がありお気に入りなんです(*^▽^*)
他の里芋レシピは「里芋の焦がしバター」がおススメです。

<材料>4人分

里芋...中4~6個
バター...20g
コンソメスープの素...小さじ1/2
お湯...100ml
しょうゆ...少々
粗挽き黒こしょう...少々

1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさにカットする。

2. フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、里芋をしっかりと色よく焼く。
   (5分目安)焼いている間にバターが茶色くなってくる(焦がしバター)

3. 2にコンソメをお湯で溶いたコンソメスープを加えてフタをしないで
   10分目安に煮る。

4. 水分がなくなったら仕上げにしょうゆを1まわし入れ、器によそい、
   粗挽き黒こしょうをかけたら完成。

これ、美味しいですよ!^^良かったらお試しください~

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洋風もつ煮

2017/11/17

落ち葉が風を舞う頃になりました。

仙台のメインストリートにあるイチョウ並木の葉も
ヒラヒラと舞っているさまは素敵で・・

秋から冬への移り変わりを感じます。

ただ・・
イチョウの葉はキレイなのですが
かなり寒い@@;

昨日は月1の美容室だったのですが
ちょっと切りすぎてしまったようで頭がスース―しています(笑)

一昨日の須田家の食卓。
この日はボジョレ・ヌーボー解禁前日だったこともあり

ちょっと軽めのワインにぴったりな洋風もつ煮を作ってきました^^

いつものもつ煮とは見た目も味も全く違いますが
「衝撃の美味しさだ~!」とタレントさんたちが喜んでくださったので
もし良かったら簡単レシピなので作ってみてください!


20171117151511.JPG


<材料>2人分

味付けもつ(味噌味)...150~200g
オリーブ油...適量
にんにく...1かけ
ベーコン(ブロック)...50g
白ワイン(または酒)...1/2カップ
ローリエ...2枚
すし酢...大さじ1
キャベツ...1/8個
トマト...1個
粗挽き黒こしょう...適量


<作り方>

1. オリーブ油を入れて火にかけた鍋か深めのフライパンに、
   スライスしたにんにくと短冊切りにしたベーコンを入れ、
   香りよく炒める。

2. 1にみそ味の味付けもつ、ローリエ、白ワイン、すし酢を入れ、
   蓋をして10~20分ほど煮込む。
  (味付けもつは出来れば牛モツがおすすめです。噛み切りやすいので(笑))

3. 煮込んでいる間に、キャベツを太めの千切りにする。

4. トマトは一口大のざく切りにする。

5. 20分ほど煮込んだものに、キャベツとトマトを加え、
   粗挽き黒こしょうをかけて、さらに2分ほどさっと煮込む。

6. 味をみて薄ければ、塩こしょう(分量外)で調整する。

7. 盛りつけて粗挽き黒こしょうを振り、完成。


そして!!!
今度の月曜日、20日はヒルナンデス!シンプルレシピ教室の放送日です~✨
月曜日のレシピもワインがすすんじゃうかもです!!!
是非ご覧ください(*^▽^*)

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>バタ子さん
さば缶をそうめんに入れて食べるのは宮城のお隣、山形県ですね~
わたしもそのTV観ました!!!
でもまだやったことはありません(笑)
バタ子さん~(*^▽^*)
「さばそぼろ」作ってくださったんですね~!嬉しいです♡
いつもありがとうございます♪

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なすとトマトのチーズリゾット風

2017/09/07

急に陽が短くなり、すっかり秋ですね~^^

暑さから解放されてとても過ごしやすいのは良いのですが
季節の変わり目は要注意。
夏との気温差はもちろん、朝晩と日中の気温差も大きいですから
体調も崩しやすいんですよね。

病気ひとつしない、いつも元気な我が家の長女が珍しく喉の風邪で
2~3日喋りにくそうでした。
でも今日あたりからやっと回復してきたみたいなので一安心です!

皆さまもお気をつけくださいね^^


さて、昨日の須田家の食卓ではレンジに10分かけるだけで出来ちゃう
リゾット風を作ってきました♪


20170907113840.JPG


意外と手抜き料理に見えないですし(??笑)
なかなか満足味なんですよ♡

耐熱ボウル1つ。10分レンチンで完成~~✨
もし余力があればレンジ加熱中にサラダでも用意すればいいんじゃないでしょうか~

そんな日があってもいいですよね(笑)
お疲れの時や、パッと作って食べたいときにもおススメです!

なすとトマトのチーズリゾット風
<材料>2人分

ご飯...1膳分(冷えているご飯でOKです)
なす...1本
ベーコン...1枚
トマト入り野菜ジュース...190ml
ピザ用チーズ...30g
パセリ...少々
砂糖...小さじ1
バター...10g
にんにく(すりおろし)...小さじ1/2
オニオンコンソメスープの素...1袋
(1食分ずつ個包装になった粉末スープの素です。お湯を注げばスープに。1袋に11.5g入っています)
粗挽き黒こしょう...少々

<作り方>

1.なすを小さめの乱切りにする。(縦4等分に切ってから乱切りすると小さくなります)

2.ベーコンは粗みじん切りにする。

3.耐熱のボウルに、ご飯、なす、ベーコン、にんにく、野菜ジュース、
  砂糖、バター、オニオンコンソメスープの素を入れ、サックリ混ぜる。

4.ラップをせずに600Wのレンジで10分加熱。

5.10分経ったら、ピザチーズを加えて混ぜる。(耐熱ボウルが熱々ですのでご注意ください)

6.器によそって、みじん切りにしたパセリ(ドライパセリでも可)と
  粗挽き黒こしょうをかければ完成。


「リゾットでいいんじゃない?」っておっしゃってくださった方もいましたが
生米から作っていないので、一応「リゾット風」にしておきました。
でも言わなきゃ分からないかもです(笑)

「ちょっと待っててね~」とササっとレンチンして
「お待たせ~」って出したら、あまりの早さにビックリしてもらえるかもしれません(笑)

良かったらお試しください~♬

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
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>ぱんださん
こんにちは(*^▽^*)まだ9月の上旬ですが、すっかり秋ですね~
今年の仙台は夏が短く感じました^^;
塩鶏から揚げ、早速作っていただきありがとうございます(≧∇≦)
ご主人さまにも喜んでいただけたようで、わたしも嬉しいです~♡
塩を塗してキッチンペーパーに包むだけですが、ただの塩味とは違うから面白いですよね!^^
定番の仲間入りなんて✨もう感激です~★
また頑張ろう!って励みになっています!いつもありがとうございます!^^

>バタ子さん
こんにちは(*^▽^*)
HBが壊れてしまったなんて、それはショックでしたね~@@;
機械だから仕方ないとはいえ、いつも使えていたモノが急に壊れてしまった日は
ホント困ってしまいますね( ;∀;)
わたしはフードプロセッサーとスタンドミキサー使用でHBは持っていないのですが
HBは食パンが出来上がってしまうという点でとっても便利なんでしょうね~
悩むところかとは思いますが、良いお買い物ができますように^^

>おぎぽんさん
お久しぶりです(*^▽^*)
塩鶏から揚げも作ってくださり、しかも驚いてくださったようで(笑)嬉しさ倍増しました!!!
大本さんの玉ねぎから揚げが大好き過ぎるんですね!今度会ったらお伝えしておきます(笑)
そういえば!大のから揚げ好きだって言ってたのを思い出しました^^
むね肉のから揚げは去年のベストレシピに載せた「クリスピーチキン」とか、
コクうまおかずに載せた「シンプルフライドチキン」がお気に入りなのですが
いかがでしょうか~?
あとは油淋鶏にするとタレがしみてしっとり美味しいので時々作りますよ♪
いつもご訪問いただきありがとうございます!コメントも嬉しかったです♡

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