バターチキンカレーとノンオイル青じそドレッシング
暑い夏に食べたくなるもの!と言えば・・・
強引に決めつけますけど・・・
カレー!ですよね(笑)
冷たい麺ももちろん美味しいですけど、
スパイスたっぷりのカレーを食べて、元気に夏を乗りたいものです。
ミヤテレで紹介した我が家のカレー!
ブログでもリクエストいただきありがとうございます♡
こちらでも紹介させてくださいね^^
ちなみに・・
簡単!コクうまおかずには、茄子のペースト入りカレーのレシピも掲載しております(笑)
まずは、スパイスやらヨーグルト漬けチキンやらいろいろ準備。
クミンシードって、カレーの香りの素。
これを油で炒めると、カレーの良い香りが漂います。
夏野菜のクミン炒め とか
お好きな炒めものを作るまえに、クミンを炒めてからつくれば
「○○のクミン炒め」になります。
ダイエット効果も期待できるスパイスで、出来るだけ毎日摂取すると効果的なんだとか。
毎日はなかなか難しいですけど^^;
例えば、ドレッシングには油が入る場合が多いと思いますが、
クミンを油で炒めてからドレッシングを作ったって良いワケです^^
クミンシード入りのコールスローとか、
そう考えると、レシピは無限大かな(笑)
クミンシードのアップ写真です。
では作っていきましょう!
バターチキンカレー
<材料>4人分
▼カレー
鶏もも肉...400g
塩・こしょう...少々
プレーンヨーグルト...250g
バター...20g
クミンシード...小さじ1
しょうが(みじん切り)...1かけ
にんにく(みじん切り)...1かけ
玉ねぎ(みじん切り)...1個
にんじん(みじん切り)...1/2本
ローリエ...2枚
カレー粉...大さじ3
粗挽き黒こしょう...小さじ1/4
ウスターソース...大さじ2
ターメリックライス...4人分
パセリ...適量
▼カレー用レンジトマトソース
トマト入り野菜ジュース...380ml
コンソメスープの素...大さじ1
<作り方>
1. 鶏肉は一口大にカットにし、塩こしょうをする。
2. チャック付のポリ袋に1とプレーンヨーグルトを入れ、
3時間以上漬け込んでおく。
最近気が付いたのですが、水切りヨーグルトを作ったときに出来るホエーで漬けてもOKでした^^
上の写真はホエーに漬けこんだものです。
3. 玉ねぎのみじん切りを600wレンジで10分加熱しておく。(炒める時短に)
4. 耐熱ボウルにカレー用レンジトマトソースの材料を入れ、
ラップをせずに600wレンジで20分加熱する
(トマトは出汁と同じような役割をしてくれます)
5. 深型フライパンにバターを入れて熱し、クミンシードを炒め、
さらにしょうが、にんにくを加えて香りが出るくらいに炒める。
6. 香りがでたら3とにんじんも加え、サッと炒め合わせる。
7. 2と3、ローリエ、カレー粉、粗挽き黒こしょう、ウスターソース加えて、
強火で1度沸々させてから、中火で30分煮込む。
(ヨーグルト漬け鶏肉はそのまま投入して、コトコト煮るだけです)
8. ターメリックライス(お米2合分を炊くときに、ターメリック小さじ1/2、
バター10g、はちみつ小さじ1/2を加える)をお皿に盛り、
7をかけ、パセリを散らしたら完成。
夏休みのランチに夜ご飯にいかがでしょうか?
もう1つリクエストいただいてました^^
ありがとうございます♡
美味しいノンオイル青じそドレッシングが出来上がりました~✨
ミキサーにかけるだけ!簡単で日持ちします^^
青じそ 20~30枚
柚子ポン酢 100ml
すし酢 100ml
蜂蜜 大さじ1~2
より日持ちさせたい場合は、ミキサーにかけた後、鍋で一煮立ちさせると
いいですよ^^
先日は、餃子のタレに使いましたが、これもまた美味しかったです(笑)
そして、どんなサラダにもだいたい合うんですけど、
特におススメなのがネバネバ野菜。
モロヘイヤやオクラの茹でたものと相性抜群です!
と紹介しておきながら、、
しゃぶしゃぶサラダでした(笑)
焼き魚に。
冷奴に。
ごま油を加えて、冷やし中華のタレに。。
いろいろ使えそうなドレッシングが出来ましたので、
良かったら試してみてください^^
*************************************************
皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
*************************************************
>あやのさん
インスタも見てくださりありがとうございます♡
久しぶりにブログにコメントもいただけてとーっても嬉しいです(*^▽^*)
ご夫婦でマンゴー好きとのこと。
マンゴーの美味しい夏に、マンゴープリンも是非作ってみてくださいね^^
と言いつつ、冷凍もので作るレシピを紹介していますけどね(笑)
青じそドレッシングも出来上がりました~^^
お待たせいたしました^^
サラダにお浸しに万能ドレッシングなので、是非作ってみてくださいね!^^
またお待ちしてまーす♡
>バタ子さん
ちょうどマンゴーがあったなんて、それはタイムリーで良かったです~♬
良かったら作ってみてくださいね!^^
京都のお話もありがとうございます♡
京都大好きなので、どんなお話でも聞きたいです~(*^▽^*)
それにしましても!バタ子さんの周りには、素敵な方がたくさんいらっしゃるようですね!^^
髪祇園のお茶屋さん御用たしのお店で髪結いとか・・
黒のシックな装いとか・・
それが今の時代のお話だなんて、ビックリです~
またお待ちしてますね♡


