2色のチョコチップスコーンレシピ

2016/03/24

桜の開花宣言がありましたね~^^
仙台はまだ先ですが、皆さまお住まいの地域はいかがでしょうか?
今年は長く楽しめそうですね。

それにしましても、今日の仙台は寒いです~~
寒さが戻ってしまいました^^;

さて、インスタグラムでレシピのリクエストをいただいたままで
「近日中にはアップします!」と言ってたのに大変遅くなりましたm(__)m

イメージは某コーヒーショップのチョコチャンクスコーン。
春には抹茶のスコーンもいいよね!!
と思いつき、2色のスコーンに。
何かと抹茶味が好きです♬


IMGP8535.JPG


ザクッとして、食感の良いスコーンにするために、
オーブンの温度を2段階にして焼くのがポイントです。

ではレシピです^^

<ス○○風チョコチップスコーン 8個分>
A 薄力粉       100g
A 強力粉       100g
A ベーキングパウダー 小さじ1強
A 無塩バター     35g
A 卵         Mサイズ1個
A 砂糖        35g
牛乳または豆乳   60g
チョコチップ    50g

仕上げ用強力粉   適量

(抹茶スコーンにする場合は上のレシピに5gの抹茶を加えて、チョコチップはホワイトチョコチップにします)

①Aの材料をフードプロセッサーにかけて、ポロポロの状態にします。
フードプロセッサーがない場合は、バターをしっかりと室温に戻し、
スケッパーなどで切るように混ぜ合わせてポロポロにします。

②①に牛乳または豆乳を加え、生地をまとめます。
フードプロセッサーは回し過ぎずに、粉っぽいくらいがちょうどいいです。

③調理台に仕上げ用の強力粉をふり、②を広げます。
広げた上にチョコチップをパラパラと置き、ざっくりと平らにしたら、
半分に切っては、生地を重ね、潰し、平らにし、
また半分に切っては生地を重ね、潰し、平らにして、
四角(正方形でも長方形でもお好みで)になるように整えていきます。
切って重ねることで、チョコがまんべんなく入りますし、カタチも自然と整います。
2cm厚に伸ばし、放射線状に8個にカットします。

④200度のオーブンで15分ほど焼いたあと、170度に下げて、さらに10~15分焼きます。
焼けたものはケーキクーラーや網に取り、しっかりと冷まして完成です。

2段階の温度でじっくり焼くことで、2日はザックリ食感が楽しめます。
食べるときは温めずに、そのままが美味しいと思いますが、
焼き直しをしたら、しっかり冷ましてから食べるのがおススメです^^

混ぜて焼くだけ。簡単ですので、よかったら作ってみてくださいね♬

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>バタ子さん(はじめましての記事に質問ありがとうございますm(__)m)
お久しぶりです。
またコメントいただけて、とっても嬉しいです^^

天ぷらのコツ。。とのご質問ですが、以前の写真は天ぷら粉使用ですし(笑)
わたしも一般的なことしか言えませんが^^;
①冷水を使う。
②さっくりと混ぜて、粉っぽいくらいで混ぜるのをやめる。
③片栗粉やコーンスターチを加える。
④食材1つ1つに薄力粉または天ぷら粉を塗してから、溶いた天ぷら粉に潜らせる。
⑤お酢をちょっと加えると、粘り気が壊れてサクッと揚がりやすい。
1カップの粉に大さじ1くらいのお酢を加えるのもおススメです。
薄力粉1カップなら、水1カップ弱、お酢大さじ1、そして片栗粉を大さじ1ほど加えるのも
サクッとなっていいですよ。

今は便利な天ぷら粉が販売されていますが、薄力粉から作ってサックリ天ぷらができたら
嬉しいですよね^^
と言うわたしもまだ上手に揚げられないんですけどね^^;
何か、お役に立てたら嬉しいです!
バタ子さんの天ぷら。美味しく揚げられますように☆

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キャラメルアーモンドラスク&抹茶とホワイトチョコのチーズマフィンレシピ

2016/02/29

今日はうるう年のうるう日ですね~!

きっと、2月29日生まれの方って、4年に1度しか本当の誕生日、29日に祝うことができないから、
きっと特別な誕生日になるのでしょうね^^
そんなことを思った29日でした!

正直言いますと、、
肉の日も思い出しましたけどね(笑)


嬉しいことに、最近リクエストをいただくことが多く、今日は一気に2つご紹介です!

理由は、、

簡単だからです(笑)

1つめは、カリカリが大好きなキャラメルアーモンドラスク。
インスタグラムで、「自分で作ってテンション上がる~!」なんて言っちゃいました(笑)

パン屋さんの片隅に売っているイメージのラスクです。

残ったバゲットで美味しいおやつを。。


IMGP7794-1.jpg

作り方は簡単です。

薄めにスライスしたフランスパンに、キャラメルアーモンドのトッピングを乗せて、オーブン(またはトースター)で色良く焼くだけ。

・ 無塩バター(と言いながら、有塩バターでもOK,笑)       50g
A 薄力粉                              大さじ1
A 砂糖(またはグラニュー糖)                    50g
A 生クリーム                            大さじ2
B アーモンドダイス&スライス                   合計50~60g

小さめの鍋、またはフライパンに、バターを入れて火にかけ、溶かします。
溶けたバターにAを加えて、よく混ぜ、全部が混ざったら火を止めて、Bを加えて
混ぜます。
スライスしたパンに適量のせ、200度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです。

こちら。ラスクに使ってますが、結局のところ、フロランタンのトッピングと同じです!笑

お次は、緑茶(抹茶)を使ったお菓子のリクエストがありました。

混ぜて焼くだけで美味しい抹茶とホワイトチョコのチーズマフィンです。

IMGP8040.JPG

抹茶とホワイトチョコの組み合わせって美味しいですよね!

早速レシピです♬

4~6個分(マフィン型の大きさによって変わります。型に6分目まで生地を入れて焼いてください)

A 卵            M1個
A 砂糖          50g
A バター         50g(無塩でも有塩でもOK)
A クリームチーズ     50g
A 薄力粉         60g
A 抹茶          大さじ1
A ベーキングパウダー   3g
B ホワイトチョコチップ 約50~60g(好きなだけ)

フードプロセッサーでAを混ぜ合わせ、Bを加える。
サッと混ぜたら、マフィン型に入れて180度オーブンで30分ほど焼いたら完成です^^

2つともとっても簡単ですので、よかったら作ってみてくださいね^^


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お茶にも珈琲にもお酒にも合うチーズサブレができました♬

2016/02/12

先日、娘がお友だちからお菓子をいただいてきました。
わたしも一緒にいただいたのですが、そのチーズサブレがわたし好みで^^

思わず、わたしなりにレシピを書き、作ってみました~♬
美味しいものをいただくと、同じように作ってみたくなります!!!
まずは、予想を立ててレシピを作り。いざ実験!^^

いただいたものは、黒胡椒は入っていなかったのですが、
わたしはチーズ+黒胡椒の組み合わせがとーても大好きなので、写真は胡椒入りのものですが^^;

でも、胡椒は入れても入れなくても、どちらでも美味しいサブレが出来上がりましたよ~!

というのも、、
実は、このレシピが出来てから、あまりにお気に入り過ぎて、3回も作ってしまったのです^^
①砂糖なし胡椒入り。②砂糖入り胡椒なし。③砂糖入り胡椒あり。
それなのに、何故か写真を大切にしまっていました(笑)

自分的にはかなり満足で、好みのチーズサブレ。
わたしの好きなウイスキーにも珈琲にもぴったりのチーズサブレです(笑)


IMGP7070.JPG


<チーズサブレ・レシピ>20枚程度
・無塩バター        100g
・粉チーズ          80g(市販品1本分)
・薄力粉           130g
・砂糖             20g 
・豆乳または牛乳     大さじ1(15g)
・黒胡椒           0~5g(お好みで)

①全ての材料をフードプロセッサーに入れて、しばらく回し、生地をまとめます。
②ラップを大きく切り、生地をラップの上に乗せ、
30cmくらいの長い筒状にできるようにラップの上からコロコロと成型します。
7mm厚さくらいに包丁でカットし、180度オーブンで20~25分程度焼きます。


IMGP7083-1.jpg


チーズ好きの方。良かったら作ってみてくださいm(__)m
わたしは第4弾を焼こうかな~と思っています(笑)

週末はお天気はあまり良くないようですが、季節外れの暖かさになるようですね!
なのに、月曜日はまた下がるようですが^^;
季節の変わり目。気温の差が激しいようですので、体調を崩されませんよう、皆さまご自愛くださいませ^^

楽しい週末を!

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>2月5日の記事にコメントくださったリッツさん
そうそう。このポテト巻き海老フライは、あまり立派な海老じゃないほうが
作りやすいかもしれません。
経済的ですよね(笑)
肉巻き卵はホームパーティーに持って行かれたのですね~^^
評判も良かっただなんて、わたしも嬉しい限りです!!!!!
嬉しいご報告、感激です♬
しかもわたしの宣伝まで??(笑)
それはそれは!いろいろとありがとうございました~^^

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ロールケーキ焼きました^^

2016/01/23

先日、バレンタインレシピとして、チョコレートチーズケーキをアップさせていただきましたが、
第2弾!?
チョコのロールケーキを焼いてみました~♪
と言いつつ、ついでに抹茶ロールケーキも焼きましたが(笑)


IMGP7025.JPG

チョコロールの断面ショー^^
濃厚なのが伝わりますか?^^

IMGP7020.JPG

200mlの生クリームには全くお砂糖は加えずに泡立てて、
レンジで1分ちょっと溶かしたダークチョコレート100gを加えています。

1分ちょっとで100gのチョコレートは溶けきれませんが、
耐熱容器に伝わった熱を利用しながら、小さなヘラで混ぜていくと次第に溶けていきます。
どうしても溶けなかった時は、少しだけレンジ加熱の追加をして、溶かします。
(本当は湯せんがいいのですが^^;レンジが便利なのでついつい^^;)


抹茶クリームは、200mlの生クリームに15gのお砂糖(表示通りです)+抹茶5g。
お茶の渋みが加わった生クリームも大好きです^^


ロールケーキをカットするとき、ナイフを温めたり、1回ずつ、ペーパーなどで拭いたり。
結構、気を使いますよね^^;

せっかくつくったのだから、出来るだけキレイに切りたくて、

ミシン糸を交差してカットしました。
最近この方法を知って、やってみたくて^^

だからロールケーキを焼いたのです(笑)

ロールケーキの底に糸を置き、左右同じ長さくらいにしておきます。
両端を持って、ロールケーキの上でクロスさせて、
そのままロールケーキを絞めちゃう感じで底まで到達させると
キレイに切れます!!!

これは面白い!包丁よりはるかにキレイに切れるし、
使い終えた糸はそのままポイッと捨てるだけですし。良いことばかり^^

IMGP7019.JPG


それから、ロールケーキの冷まし方。
そこも改めて考えてみました。

以前のわたしの冷まし方は、やや温かいときにラップをかけたり、天板でフタをしたりして
しっとり仕上げを目指していました。


でも、最近、ふんわりしたロールケーキの方が好きなんだと気が付いたのです(笑)
だから、焼けた生地にはなにもかけずに、30分放置。そのくらい経つとすっかり冷めます。
早めにクリームを塗り巻いてしまうことにしました。(あまりそのままにしておくと乾いて、割れる原因に)
ふんわり好きの方。
よかったらお試しください♬

<ロールケーキ・プレーン>
・抹茶を加えた生地にしたいときは、プレーン生地に抹茶を+1g
・ココアを加えた生地にしたいときは、プレーン生地に純ココアを3g

A 卵    3個
A 砂糖   50g
A バニラオイル  少々
B 薄力粉  50g(粉類はふるう。ココアや抹茶を混ぜるときはここで。)
C 牛乳 または 豆乳 大さじ1(巻くときに割れにくくするために入れています)

① スポンジ生地を仕込みます。
  耐熱ボウル(大)に「A」を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。
  全体がよく混ざったら、600wレンジで1分加熱します。
  ほんのり温めた生地はよく泡立つ。(湯せんしている状態をレンジで再現)
  ハンドミキサーを使い、10分目安に高速で混ぜ続ける。
  ~このあたりで、オーブンの予熱開始。180度13分。~
  ~ロールケーキ用天板にオーブンシートを敷いておく~
② 「B(ふるったもの)」を①に混ぜていく。
   ヘラを使って、底のほうから持ち上げるように、50回を目安に泡を潰さないよう
   混ぜていく。50回の途中で、「C」も加えて混ぜる。
③ シートをしいた天板に、②を流し入れ、10回目安に、トントンとたたいて空気を軽く抜いたら
  180度オーブンで約13分焼く。
④ 焼き終えたら、30分目安に、型にいれたそのままの状態で冷まし、
  しっかり冷めたら、シートから外します。
  新しいシートを用意して、生地を乗せ、焼き色を表面に、固めに泡立てた生クリームを手前7割に塗ります。
  生地ののったシートごとを動かして、巻いていきます。
  長い定規があったら、生地の巻き終わりを絞めるように、シートの上からロールケーキが
  ぴっちりと巻けるように定規で促します。
  わたしはロールケーキ用の定規(40cm)を用意してあります。
⑤ 仕上げに、抹茶やココアを茶こしでふって完成です。
⑥ ミシン糸でカットします(笑)

* 果物が入っていなければ、カット後、ラップに1つずつ包んで、冷凍も可能です。

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 週末は西日本を中心に、雪、猛吹雪でお天気は大荒れのようですね@@;お気を付けくださいm(__)m
 皆さま温かくしてお過ごしくださいね^^

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お正月のお餅で手作りおかき♬

2016/01/20

予報通り。今週は全国的に大荒れの空模様ですね^^;
暖冬で1月とは思えないほど過ごしやすかった日々が嘘のようです(泣)

それでも、土日に行われたセンター試験は両日ともに穏やかな日だったのが本当に本当に救いでした!!!
1日ズレていたら、、と考えるとゾッとします@@;

先日お世話になりました「ミヤギテレビ」さんの「宮城news every」の様子を、
少しだけアップさせていただきますm(__)m

興味があるのはわたしの両親くらいかもしれませんが(笑)
記念なので~^^;

「くらしのみかた」というコーナーで、受験に関するお話。
わたしは受験生におススメする夜食(普段の食事にもなるもの)の提案を担当させていただきました。

レシピ本をお持ちの方はご存知の、レンジで作る『10分で完成・梅豚丼』と、
圧力鍋で煮るだけ『手羽元のトマトスープ』の2品。
食べ盛り世代にはもってこいの1品と、具だくさんの食べるスープ。
どちらも驚くほど簡単です。


IMGP6854.JPGIMGP6830.JPG


食レポの難しさを初めて実感(笑)


IMGP6961.JPGIMGP6980.JPG


見てくださった方々、ありがとうございましたm(__)m
嬉しいことに数字が上がったそうです(笑)

詳しい作り方はレシピ本をご覧くださいね^^

さて、タイトルにもありますように、
そろそろお餅アレンジのレシピを楽しむ時期かなと思いまして、

今や定番となりました、「お餅グラタン」
長芋と、ピリ辛ネギソースと、レシピ本掲載の「レンジホワイトソース」で作りました。


IMGP6728-1.jpg

☆長芋は20cm分くらいを用意し、食べやすい大きさにカットして、フライパンで香ばしく両面焼きしておきます。

☆ピリ辛ソースは、フライパンにごま油を少々を入れて、他の材料と一緒に炒めるだけの簡単ソースにしてみました。

・ごま油  少々
・長ねぎみじん切り    1/2本分
・生姜のみじん切り    1片分
・豆板醤  小さじ1(辛いのが苦手な方は減らしてください)
・砂糖    大さじ2
・醤油    大さじ2

☆レンジホワイトソースはレシピ本参照でよろしくお願いします^^

★グラタン皿に「ホワイトソース、焼いた長芋、ピリ辛ソース、小さく切ったお餅、をバランスよく並べて、
ピザチーズと一緒に焼きました。
トッピングに刻み海苔を使用しましたが、小ねぎでもいいですね^^

それから、、

我が家では、「これを作らない年はない!」というくらい
娘たちが 大・大・大~好きな
手作りおかき♬
こちらも定番ですね^^
今日のインスタグラムにも載せてみました。


IMGP6917.JPG


しっかりと乾燥させて、じっくりと揚げるだけ。
ほんのり温かいうちにポリ袋に入れて、塩をふりシャカシャカ。
味を付けたら、網の上に戻します。すっかり冷めてから保存袋に入れます。
簡単に作れるのに、
娘曰く、高級おかきの味がします(笑)
味付けもお好みのもので。
わたしは「旨塩」を使用しましたが、「カレー塩」とか、「粗挽き胡椒塩」なども美味しいですよ^^

そういえば、我が家の次女が、今日の調理実習でお餅入りのパンケーキを焼くとか言ってました。
今度わたしも作ってみようかな~^^


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>リッツさん(1月7日の記事にコメントありがとうございますm(__)m)
 放送。観てくださりありがとうございました!!!
 出来上がった状態だけを見たら、多くの方は10分で作ったとは思わないんじゃないかと思います。
 それがこのレシピの良いところです~(笑)
 頑張っているときに食べた思い出の味。。そんな風に応援できるといいですよね^^
 わたしの作ったのが食べたいですか?笑
 そんな一言。実はとっても嬉しいコトバです~♬

>ぱんださん
 放送観てくださり、ありがとうございます!!!
 それに、嬉しすぎるコメントに感激してしまいました。
 わたしの料理写真で幸せな気分になるだなんて♬ わたしの方こそ幸せ気分になりました。
 ほのぼのキッチンにまた出られるんですね^^しかも今日じゃないですかー!!!絶対観ます^^
 そういえば、先日「いずれドカ雪に・・」なんて予想されていたのが、ずばり的中でしたね。
 ぱんださんも雪かき大変でしたでしょう。お疲れ様でした^^

>あやのさん(1月7日の記事にコメントありがとうございますm(__)m)
 チョコレートチーズケーキ。自分でいうのもなんですが(笑)
 とっても美味しかったんです^^ 良かったら、作ってみてくださいね^^
 インスタのキムチ餃子と、梅しそ餃子。
 材料はそれで合っていますよ^^
 詳しくは、中華のカテゴリの中に入れてあります「羽根付き餃子の夜ごはん」の記事に
 載せてあったので、一応お知らせです^^
 いつもありがとうございます♬

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