2015/03/02

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あーさん

 

いちご農家の山内さーん!

 

ありがとうございました〜!

 

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女王マニア主婦

 

大家族でいちごを大切に育てる姿に感動!

 

そして楽しい奥様と可愛いお子さんたちが

 

とっても微笑ましかったですね!

 

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あーさん

 

それではそんな山内さんちの甘いいちごを使って

 

第4代女王・菅田奈海さんが作った

 

とびっきりデザートのレシピはこちら!

 

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「いちごの食パンデザート&パン耳ラスク」

 

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<材料>4人分

 

食パン 8枚切り 4枚

いちご 大12個

塗るタイプのクリームチーズ 適量

羊羹 1cmくらい

薄切りもち 4枚

ピザ用チーズ 適量(1個につき大さじ1くらい)

サラダ油 適量

バター 10g

 

A

はちみつ 大さじ1

レモン汁 小さじ1

 

B

小麦粉 大さじ3

牛乳 100cc

 

(パン耳ラスク用)

バター 20g

砂糖  大さじ2

 

飾り用 粉砂糖(あれば)適量

 

 

 

<作り方>

 

●パンの耳でラスクを作ります!

①食パンの耳を切り、耳を0.5mm程度のさいの目状に切っておく。

フライパンにバターを入れ、火をつけ溶かしたら

パンの耳を入れて弱めの中火にし、

良く絡めて砂糖を入れ混ぜながら炒める。

 

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②色づいたらオーブンシートに出して冷ます。

(焦げすぎると苦くなるので注意してください)

 

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●いちごの食パンデザートを作ります!

①いちごは4個だけそのままとっておき、

他はうす切り(いちご1個を5枚スライス程度)にする。

(甘さが少ない場合だけAとあえておく・・甘い場合Aは不要)

1cmの羊羹を更に4等分に切っておく。

Bをボウルに混ぜ合わせておく。

 

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②耳を切った食パンを麺棒で延ばし、1枚にクリームチーズ、もち1枚、

①のいちご適量(約1個分)、羊羹の順に乗せて半分に折って挟み、

周りをフォークなどで抑える。(これを4個作る)

 

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③②をBの中に入れて衣をつける。

薄く油をひいたフライパンにバター10gをいれ

火をつけパンを乗せたら上にとろけるチーズをのせ、

弱めの中火で焼き目を付ける。

焼き目がついたら蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにして

蓋を開けたらひっくり返しフライ返しで押さえながらチーズがカリカリになるまで焼く。

 

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④③をお皿に盛り、③のスライスしたイチゴと

そのまま残しておいたイチゴを飾り上にラスクを添え粉砂糖をかける。

 

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女王マニア主婦

 

とにかく山内家のお子さんたちの反応を見ていれば

 

その美味しさが十分伝わってきましたね。

 

さすが菅田さん!

 

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あーさん

 

という見事なフリを受けまして

 

ご紹介します!第4代女王の菅田奈海さんです〜!

 

 

菅田

 

こんにちはー!

 

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あーさん

 

さて菅田さんにお越しいただいのは他でもない!

 

いよいよ来週に迫った

 

シーズン5一次予選ステージA調理審査(長い)を前に、

 

予選突破のコツ、大会のウラ話をお聞きする特別企画!

 

その名も「なみちゃんに聞け〜!」

 

 

女王マニア主婦

 

イエーイ!

 

 

菅田

 

イエーイ!

 

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あーさん

 

本当にノリのいい女王・・・いつも助かってます。

 

 

菅田

 

こういうノリは嫌いじゃないです。

 

 

あーさん

 

去年の大会を思い出して、

 

今からでも参考になるお話は何かありますか?

 

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菅田

 

私は「女王になりたい!」という強い気持ちで参加したわけではなく、

 

でも1回ずつの勝負に負けたくなかったので

 

勝つため・・・というより

 

負けない方法を色々考えましたね。

 

 

女王マニア主婦

 

そういえば、レシピ審査に合格するための研究

 

色々していらっしゃったんですよね。

 

(詳しくはこちらを)

 

 

菅田

 

そうですね。で、いざ一次予選に出場することが決まって

 

まず取り組んだのが「練習」ですね。

 

 

 

女王マニア主婦

 

一次予選はたしか

薬味で楽しむ、フワッとハンバーグのパリッときつねバーガー」

でしたよね!

 

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あーさん

作り方はこちらをどうぞ。

 

 

菅田

 

はい。でも技術がない分、とにかくアイデアと練習が大事と考えて

 

大会で使うIHキッチンを持っている友人宅2つに通ってました。

 

その節は本当にありがとうございました!

 

 

あーさん

 

大会を行う会場はガスコンロではなくIHなんですね。

 

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菅田

 

はい。友人には、作るところを動画に収めてもらい

 

無駄な動きをチェックして時短できないかと

 

一緒に考えてもらったりしました。

 

 

女王マニア主婦

 

スゴイ!持つべきものは友とはこのことですね。

 

 

菅田

 

それから、会場には基本的な調理器具は揃っているんですが、

 

慣れてる器具の方が安心なので、

 

持ち込めるものはなるべく持ち込んで失敗を避けました。

 

あ!でもトースターを持ち込んだのに、

 

天板を忘れてヒヤヒヤでしたけど・・・。

 

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女王マニア主婦

 

忘れ物!お得意ですよね!(笑)

 

 

菅田

 

いやーそれほどでも(笑)

 

 

あーさん

 

菅田さん、そこは怒っていいとこです。

 

 

菅田

 

でも本当なんです。緊張からついうっかり。

 

そのことを一番自分がよく分かっているので、

 

例えば盛り付けなんかも、

 

緊張して失敗しないように工夫しましたよ。

 

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会場にあるお皿を使ってもいいんですが、

 

その場でどうやって盛り付けよう?と緊張してしまうことを想定して、

 

自宅で全て盛り方なども決めた食器・カトラリー・

 

ランチョンマットまで持ち込みました。

 

そのおかげで会場では、最低限の準備だけに集中できましたし

 

余裕があれば家族と話をして緊張を解くこともできました。

 

 

女王マニア主婦

 

でも天板忘れちゃったんですよね〜(笑)

 

0817.jpgのサムネイル画像 

 

 

菅田

 

そうなんですよ〜(笑)

 

 

あーさん

 

だから・・・怒っていいんですよ。

 

 

菅田

 

もう1つ大会に向けてこだわったのは、食材選びです。

 

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例えばきつねバーガーの海苔はギリギリまで普通の海苔が良いか、

 

味付け海苔なのか、韓国のりなのか・・・

 

チーズはチェダーか、スライスチーズか、モッツアレラか・・・と。

 

家で全て試して、海苔は韓国海苔に、

 

チーズは北海道産のものに決めました。

 

同じレシピでも、やっぱり作って最高に美味しくないといけないので。

 

それと、ここまでやれば負けたときにも悔いはない

 

と考えていました(笑)

 

 

あーさん

 

そして見事に一次予選合格!

 

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なるほど〜。

 

テレビで見ていると、ただレシピの内容に注目しがちですが、

 

実際に調理する、盛り付ける、といったところに、

 

そんな工夫や努力があったんですね〜。

 

テレビを見る上でも、もちろんこれから出場する方にも

 

とっても参考になるエピソードじゃないですか!

 

 

女王マニア主婦

 

でも天板なかったですけどね(笑)

 

 0817.jpgのサムネイル画像

 

 

菅田

 

そうなんです〜(笑)

 

 

あーさん

 

なんだかんだで結果オーライってことですね(笑)

 

 

菅田

 

そーじゃないです!

 

 

女王マニア主婦

 

あーさん何言ってるんですか!

 

努力あっての結果ですよ、ねぇ。

 

 

菅田

 

そうですよ〜

 

 

あーさん

 

この展開はある程度予想できてましたが、

 

まぁいいでしょう。

 

さて本日はそろそろお時間となりました。

 

 

女王マニア主婦

 

いよいよシーズン5開幕ですね!

 

ドキドキしますー!

 

 

あーさん

 

ぜひ出場者の皆さんも、菅田さんのように、

 

悔いの残らない準備をして最高のパフォーマンスを

 

披露してもらいたいですね。

 

 

菅田

 

何より楽しんでもらいたいですね。

 

 

あーさん

 

菅田さん、今日はありがとうございました。

 

また大会が進んでいく中でお招きしたいと思いますので、

 

色々と他のウラ話もお聞かせください。

 

 

菅田

 

わかりました!

 

じゃ子供迎えに行ってきます!

 

 

女王マニア主婦

 

・・・また自転車で帰っちゃいました。

 

 

あーさん

 

ということで、

 

次回は3月8日に行われるステージAの模様を、

 

いち早くご報告いたしましょう!

 

お楽しみに!

2015/01/26

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あーさん

 

まずは!今週放送の「女王のお買い物」で

 

第3代女王・大本紀子さんが作った

 

鶏むね肉の3つのレシピ、ご紹介しましょう!

 

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①「鶏ムネ肉のしっとりおろし煮」

 

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<材料>4人分

 

・鶏ムネ肉...1枚

・味塩コショウ...少々

・片栗粉...大さじ1

 

・大根...10センチ分程度(大さじ4くらい)

・めんつゆ...大さじ3(2倍濃縮)

 

 

<作り方>

 

<1>   鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、塩コショウする。

 

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<2>   ①を袋に入れて全体に片栗粉をまぶす。

 

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<3>   ②を湯煎用の袋に入れ、大根おろしとめんつゆを入れる。

 

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<4>   鍋で湯をわかし10分ほど湯煎したら出来上がり。

 

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②「鶏ムネ肉のやわらかピリ辛煮」

 

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<材料>4人分

 

・鶏ムネ肉...1枚

・味塩コショウ...少々

・片栗粉...大さじ1

 

・すし酢...大さじ1

・しょうゆ...大さじ1/2

・きび砂糖...大さじ1/2

・スイートチリソース...大さじ2

・にんにく(チューブ)...小さじ1/2弱

・玉ねぎ...1/4個分(すりおろし)

 

 

<作り方>

 

調味料類以外は「しっとりおろし煮」と同じ工程。

 

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③「スープ」

 

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<材料>4人分

 

・鶏皮...1~2枚分

・ねぎ(長ねぎ 白い部分があるもの)...10センチ程度

・しょうが...スライスしたもの3枚程度

・鶏ガラスープ素(顆粒タイプ)...小さじ2

・水...300cc

 

 

<作り方>

 

①    湯煎用の袋に材料を全て入れ、他の2品と同様に湯煎する。

 

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②    盛り付ける前に鶏皮を取り出して細切りにし、カップに戻す。

 

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あーさん

 

信じられないくらいの簡単レシピ!

 

是非みなさんもお試しくださいね!

 

 

女王マニア主婦

 

ということで、そろそろ、ほら!

 

「レシピ審査を通過する確率が

         

                 グンとアップする方法」

 

に移りませんか?ねっ?ねっ?ねっ?

 

 

 

あーさん

 

そんな無理しておねだりギャル風

 

せがまなくてもやりますよ。

 

 

女王マニア主婦

 

無理して悪かったですね(憤)!

 

 

あーさん

 

それでは前回の<その1>に続いて

 

「レシピ審査を通過する確率がグンとアップする方法」

 

 

<その2>は、ズバリ!「女王に聞け!」

 

 

ということで今日はお約束通り、

 

スペシャルゲストとして

 

第4代女王・菅田奈海さんに

 

お越しいただきました!(パチパチパチ)

 

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女王マニア主婦

 

あー!本物の菅田さんだー!

 

 

 

菅田

 

どうも。頭が宇宙の菅田です。

 

 

 

女王マニア主婦

 

ドキ!前回のキャベツ事件についての私の発言、

 

ご覧になったんですね?

 

 

 

菅田

 

キャベツ事件?

 

ああ、はいはい。でも全然気にしてませんから。

 

あははははははははは!

 

 

 

あーさん

 

・・・これ以上この話題は危険なので

 

早速本題にまいりましょう。

 

菅田さんは今ではご自分を

 

「ずぼら主婦」などと言っていますが、

 

 

実はかなり大会を研究していた「努力家主婦」さん!

 

 

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菅田

 

・・・実は私・・・

 

策士なんです!かっこい~!!

 

 

 

女王マニア主婦

 

・・・・・

 

 

 

あーさん

 

・・・・・お続けください。

 

 

 

菅田

 

・・・・・はい。

 

今までの女王と違って、私は本当に普通の人なので、

 

技術がない分どうやったら勝ち残れるかな?と思って

 

根っから営業気質なのもあり

 

大会の事をTVを見ながら分析してたんですよ。

 

 

 

あーさん

 

なるほど!

 

その結果、合格する秘策を見つけたんですね?

 

 

 

菅田

 

秘策とまで言えるか分かりませんが、

 

レシピエントリーの時に注意したこと

 

いくつかあります。

 

 

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女王マニア主婦

 

例えばどんなことですか?

 

 

菅田

 

 

まず料理の「写真」。

 

こちらはやっている方も多いと思いますが

 

①日中、きれいに撮れる時間に撮る

 (やはり自然光の方がお料理はおいしく見えるから)

 

②スタイリングや食器などもこだわる

 (一流のシェフの方が見るので見た目も大事)

 

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あーさん

 

確かに。以前岸本シェフが

 

「料理写真を見ればその人のやる気も見える」

 

と言っていましたね。

 

 

 

菅田

 

次に「レシピのアピールポイント」に記載する内容。

 

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①そのお料理の背景(ストーリー)を入れる

     例:パパの低糖質ダイエットのために考案・・・7kg減

  子供の野菜嫌いを克服したくて

     ・・・・嫌いなアボカドが大好きになった

 

②お得&こだわりポイントを書く

    例:~をやっている間に~できる

    電子レンジを使うことでゆで時間短縮

    チーズをカリカリにするので油がいらない

    トマトの中から野菜が出てくる楽しみから

       野菜嫌いでも知らない間に食べちゃう

    ヘルシーだけどボリューミーだから満足感がある

    2品同時調理  フライパンだけで調理  

   火を使わない  洗い物不要 などなど・・・

 

 

 

あーさん

 

料理の腕前ではなく、アイデアのコンテストですから、

 

やはり皆さんが得するプラスアルファは重要なんですね。

 

 

菅田

 

はい。でもやはり一番大切なのは、レシピそのものの。

 

放送を見るうち、特に以下の2つには注意して

 

レシピを考えなければいけないと気づきました。

 

 

①変わった食材・調味料を使わない

 

 食べるのはシェフでも作るのは主婦なので(笑)

 

②変わった器具を使わない

 

 圧力鍋・HP・ジューサーなども極力使わないように

 

 

 

女王マニア主婦

 

どうしてこの2つが特に大事と気づいたんですか?

 

 

 

菅田

 

毎回放送では、採点や集計のシーンが出てきますよね。

 

 

 

女王マニア主婦

 

はい、審査員の先生たちが、

 

採点用紙に5段階評価を書いているあのシーンですね?

 

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菅田

 

そう。あの画面には審査用紙が映ってますよね。

 

そこで毎回しっかり見ていたら、

 

審査項目が少しずつわかってきて

 

メモしていくうちに20の審査項目全てが埋まったんです。

 

 

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女王マニア主婦

 

えええーー???

 

審査項目の全てを放送の中から見つけちゃったんですか?

 

 

 

菅田

 

だって、毎回結構しっかり映ってましたよ。

 

変わった食材や調味料などを使わないというのも、

 

審査項目に入っていました。

 

だから私のレシピは、あの審査項目をもとに構成されていったわけです。

 

 

 

あーさん

 

これはある意味大発見!

 

審査項目は堂々と放送の中で公開されていて、

 

その審査項目にかなうものを考えれば、

 

確かに合格のチャンスは増えますもんね。

 

 

 

菅田

 

大会が終わってから

 

出場していた皆さんとお話する機会があったんですけど、

 

このことを話してみたら誰も知らなくって・・・

 

逆にびっくりしました。

 

 

 

あーさん

 

いやいや、作っている料理はよく見ていても、

 

審査用紙をしっかりチェックしてたのは菅田さんだけですよ、たぶん。

 

さすがの女王マニア主婦さんも、

 

そこは見てなかったんじゃないですか?

 

 

女王マニア主婦

 

いつも採点シーンの後は結果発表なので、

 

あの場面は、今日は誰が勝ったかな〜?と

 

予想しながらボーッと見てました。

 

菅田さん、スゴ過ぎ!

 

 

菅田

 

頭が宇宙なもんで(笑)

 

 

女王マニア主婦

 

いや〜頭が宇宙って羨ましい!

 

 

あーさん

 

褒めてるように聞こえませんね。

 

 

女王マニア主婦

 

あ!でも!ということは、

 

もしや女王になる秘策も

 

事前に見つけてたんじゃないですか?

 

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菅田

 

はい、実はそれは・・・

 

 

あーさん

 

おっと!!女王!

 

今日のところは、この辺に留めておきましょう。

 

女王になる秘策については、

 

また是非別の機会にお願いします。

 

 

女王マニア主婦

 

やだー!引っ張るってやつですね?

 

 

菅田

 

じゃあ改めて、じっくりお話しますね。

 

 

女王マニア主婦

 

お願いします!

 

女王になる秘訣を伺えば、

 

出場する人たちにとって役立つのはもちろん、

 

勝ち上がる人を予想するのがさらに楽しくなりますもんね。

 

 

あーさん

 

ということで、今日は第4代女王の菅田奈海さんに、

 

レシピ審査を通過する秘策をお話してもらいました。

 

菅田さんありがとうございました〜!

 

 

菅田

 

ありがとうございました。

 

じゃ息子のお迎えに行ってきまーす!

2015/01/19

女王マニア主婦

レシピ審査を突破したいかー?おー!

合格する裏ワザを知りたいかー?おー!

 

 

あーさん

いきなり懐かしいクイズ番組風の一人芝居、

どうしたんですか?

 

 

女王マニア主婦

だって〜。

 

今日は「レシピ審査を通過する確率が

 

グンとアップする方法」

 

ドドーンと大公開してくれるんですよね?

 

 

あーさん

確かに!しかしその前に、

 

今日の「女王のお買い物」で放送したレシピ

 

まず紹介しろという声が、あなたには聞こえませんか?

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女王マニア主婦

 

あ!第4代女王の菅田さんが熊本の大阿蘇どりを使って

 

炊飯器で親子丼を作って、

 

「完成です」と言った直後に

 

「キャベツを盛り付けるの忘れてたー」

 

ってなったアレですね?

 

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あーさん

はい、合ってます。合ってますけど・・・まぁいいです。

 

では早速!菅田さんのレシピはコレっ!

 

 

 

「炊き込み親子丼ともずく酢のお吸い物」

 

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<材料>

 

★親子丼

・米...2合

・鷄もも肉...2枚

・卵...人数分

・しょうが...5cm

・キャベツ...2枚

・大葉...4枚

・万能ねぎ...2本

・刻みのり...適量

・白いりごま...適量

・長ネギ...2本 

・バター...10g

 

・酢...大さじ2

・炊飯用のお水 250cc

 

(A)

・しょう油...大さじ4

・酒...大さじ4

・みりん...大さじ2

・しょうがすりおろし...2cm分

 

・ごま七味(七味)...お好みで

・紅しょうが...お好みで

 

★お吸い物

・白だし...小さじ4

・水...500cc

・しょうがすりおろし...大さじ1程度

 

・もずく酢(3杯酢)...40g(1パック)

・はちみつ梅干し...2個

・万能ねぎ...2本

 

 

<作り方>

 

★親子丼

<1>鶏もも肉は切れ込みを入れ、Aと共にポリ袋に入れてつけておく(他の食材準備をする間くらい)

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<2>米を洗い、しょうがは千切りに、白ネギは斜め切りにする。

 

<3>炊飯器に米、しょうが千切り1/2、①の鶏もも肉とつけだれ、長ねぎ、水を加え炊飯する。

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<4>キャベツは千切りにしておく。

 

<5>鍋に湯を沸かし、酢を少量加えポーチドエッグを作る。

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<6>③が炊き上がったら、上の具を取り出し、バターを入れてかき混ぜて蒸らしてから丼に盛る。

   鶏肉は食べやすい大きさに切る。

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<7>⑥の丼にのり、④を乗せ、鶏とネギも盛り付け、卵をのせ、千切り生姜、万能ねぎ、大葉を飾る。

   お好みで七味や紅しょうがといただきます。

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★お吸い物

<1>お椀4つに万能ネギみじん切り、ハチミツ梅干しを包丁で細かくたたいたものを入れて

   白だし小さじ1をそれぞれに加える。

 

<2>もずく酢のたれ、もずくを4等分にして加え、湯をそそぐ。

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あーさん

くれぐれもキャベツの盛り付け忘れにご注意を。

 

 

女王マニア主婦

自分だって言ってるじゃないですか!

 

あーさん

宇宙で切り離される2段ロケットのように、

キャベツも千切りされた瞬間に

菅田さんの頭の中では遥か彼方に行ってしまったのです。

 

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女王マニア主婦

わかった!つまり女王になるには、

 

頭が宇宙じゃないとダメなんですね?

 

 

あーさん

「頭が宇宙」という表現がよく分かりませんが、

でも確かに無限のアイデアが生まれる

創造的空間が必要でしょうね。

 

 

女王マニア主婦

 

それが「レシピ審査を通過する確率が

 

グンとアップする方法」なんですか?

 

 

あーさん

やっぱりそこですね?

違います。それは菅田さんの特別な個性のお話。

 

「レシピ審査を通過する確率が

 

グンとアップする方法」は、

 

実はいくつもあるんです。

 

 

女王マニア主婦

ホントですか!

もう、もったいつけないで早く教えてくださいよー!

 

 

あーさん

わかりました!

 

では<その1>

 

「必ずステージAにも応募する」!

 

 

 

女王マニア主婦

どういうことですか?

 

 

あーさん

例年一次予選は複数回行われ、

ステージA、ステージB、ステージCなどと呼ばれていますが、

 

テレビで発表されている応募者数に注目すれば一目瞭然!

 

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女王マニア主婦

そんなの気にもとめてませんでした。

 

 

あーさん

いけません。放送の中にちゃんとヒントはあるんです。

 

今一度、過去2年の応募者数をご紹介しましょう。

 

●シーズン3

 

ステージA 255人  ステージB 588人  ステージC 1071

 

●シーズン4

 

ステージA 396人  ステージB 864人  ステージC 1308

 

 

女王マニア主婦

ややっ!?

 

毎年、後半のステージにいくほど応募者が増えてます!

 

しかもステージAだけ極端に少ないです!

 

 

あーさん

そうです。控えめな日本人の性格なのでしょうか...

最初から勢い良く応募される女性は意外に少なく

皆さん放送を見て様子を伺っているのかもしれません。

 

 

女王マニア主婦

もちろん簡単ではないですが、

 

確かにステージAは明らかに合格確率が高そうですね!

 

 

あーさん

 

せっかく複数のステージに応募できるんですから、

 

ステージAを含む全てに応募しちゃえば確率は上がる

 

わけです。

 

しかも今年はスケジュールなどの関係で

 

一次予選はステージAとステージBの

 

2回しかありません。

 

ステージBだけに応募するなんてもったいない。

 

 

女王マニア主婦

ステージAの審査に合格できなくても、ステージBの審査に回るので

 

2回チャンスがあるというわけですね。

 

 

あーさん

そうです。しかもステージAで落選したら、

 

ステージBにはまた違う新たなレシピを

 

追加でエントリーすればいいわけです。

 

 

女王マニア主婦

なるほど...(メモメモ)

はっ!でも待ってください!

確率は高くなっても、合格を勝ち取るのは

やっぱり至難の技じゃないですか?

 

 

あーさん

ふふふ・・・そうでしょうか・・・?

 

 

女王マニア主婦

なにその不敵な笑い・・・

 

 

あーさん

実はちゃんとレシピ審査に合格する方法を

 

放送を見るうちに発見し、

 

それを実践して見事合格した主婦がいるんです!

 

 

女王マニア主婦

えっ!いったい誰ですか?

 

 

あーさん

 

何を隠そう、第4代女王・菅田奈海さんです!

 

(ジャジャーン!)

 

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女王マニア主婦

 

えーーー!?

 

あの「頭が宇宙」の菅田さんですか?

 

 

あーさん

だから、その「頭が宇宙」の意味がわかりませんが、

要はキャベツを忘れる菅田さんですよ。

あの方は、うっかりポッカリしてるように見えて

 

実は大変な研究家!

 

過去の放送を見ながら分析を繰り返し、

 

予選突破はもちろん、

 

女王になる方法まで発見して出場したんです!

 

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女王マニア主婦

じぇじぇじぇ!?(かなり古い)

まさかあの菅田さんが!!そ、尊敬します!

 

 

あーさん

 

では次回は、菅田さんが一体どこに気づいたのか?

 

何がレシピ審査に合格するカギだったのか?

 

それをドドドーンと公開しちゃいましょう!

 

 

女王マニア主婦

これは見逃せませんわ!

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