L o a d i n g . . .
▼シュー生地
水
75cc
塩
ひとつまみ
バター
50g
薄力粉
55g
卵
2個(100g)
▼ラム酒風味のクリーム
卵黄
4個分
グラニュー糖
80g
薄力粉
25g
牛乳
300g
バニラビーンズ
5cm
バター
15g
ラム酒
大さじ1
生クリーム
70cc
粉砂糖
少々
1
シュー生地の作り方
【1】鍋に水、塩、粗く刻んだバターを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を加えて混ぜ、弱火にして約1分練ります。 火からおろし、解きほぐした卵を少しずつ加えて練りこみます。
【2】(1)を絞り出し袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径5cm位の大きさにこんもりと絞り出し、200度のオーブンで約15分、180度に下げて約15~20分焼きます。
2
ラム酒風味のクリームの作り方
【1】ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉も入れて混ぜ合わせます。
【2】鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて温め、バニラを取り出して(1)に加えて混ぜます。
【3】(2)を鍋に戻し、木ベラでよくかき混ぜながらフツフツとなるまで火を通し、火からおろしてバターを加えてさまします(カスタードクリーム)。
【4】(3)にラム酒を入れてホイッパーでなめらかに混ぜ、六分立てにした生クリームとあわせます。
3
仕上げ
【1】シューの高さの1/3ところにナイフを入れて上下に分け、下の部分に、絞り出した袋にクリームをつめてたっぷり絞りだし、ふたをかぶせ、上面に粉砂糖をふりかけます。
このレシピの先生
三田 梅子 先生