3分クッキングの本

月刊誌「3分クッキング」のご案内

放送テキストのほかにも、美味しい「旬」レシピが満載です(1冊407円・税抜)

2018年6月号

3分クッキング<電子版>はこちら

上記の6電子書店ほかで購入できます。
価格は370円~(税抜)。中身の一部を見ることもできます!

※購入時、あらかじめ会員登録、専用端末、アプリのインストールが必要になるサイトもございます

巻頭特集

◆使える!おいしい!ラクチン!

魔法の野菜ストック

今月のおすすめ企画

野菜ストックで作る

アレンジおかず

ポリ袋でできる

季節の漬けもの

オリジナル特別付録

花のクリアファイル

編集部から今月の一言

 今月号は「野菜ストック」を特集しています。きゅうり、キャベツ、なす、玉ねぎなど、おなじみの野菜を少し加工して保存するというもので、冷蔵庫で保存がきき、しかも調理の手間が省けると話題です。基本の作り方は、塩、しょうゆ、酢、油などいつもの調味料をからめるだけ。そのまま食べたり、おかずの足りないときにすぐ1品加えることができて便利です。ほか、ポリ袋でできる漬けものや、「梅を冷凍する」という方法でできる梅干しなども掲載しています。
 第2特集は肉ストック。豚肩ロース肉や鶏もも・胸肉を、やはり少し手を加えて保存します。野菜ストックと肉ストックに共通するのは、作る過程がシンプルで楽しいということ。塩を水に溶かして野菜を漬けたり、肉を丸ごと煮たり。それらを保存することで、冷蔵庫の中を整理するきっかけにもなります。まずは好きな素材で、ぜひお試しください。

 次号は、夏野菜のおかず特集。野菜別に「余さず、おいしく」使い切る黄金ルールをご紹介します。お楽しみに。

※番組テキストでは、放送レシピの大事なポイントをしっかり解説。さらに放送レシピに合わせた「3品献立」を、テキストの独自企画としてご紹介しています。

●3分クッキング6月号は特別定価590円です。

TOPへ