1996年4月8日(月)

新玉ねぎの丸煮

新玉ねぎは身がやわらかいので煮くずれに注意

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:152kcal
  • ・塩 分:0.9g

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材料(4人分)

新玉ねぎ4個
そぼろあん
合びき肉100g
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1+1/2
みりん大さじ1/2
 だし汁2カップ
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
しょうが1かけ
片栗粉

作り方

1
玉ねぎは皮をむき、先を少し切り落とし、根つきの方のひげ根を切り、浅く十文字 に切り目を入れます。
2
しょうがはすりおろします。
3
鍋にひき肉と調味料を入れて中火にかけ、箸4~5本でいってそぼろ状に 火を通し、煮汁をきるようにしてそぼろをとり出します。
4
(3)の鍋に玉ねぎを入れ、だし汁と調味料を加え、紙ぶたで落としぶたをし、 鍋ぶたもして中火にかけます。煮立ったら火をやや弱め、アクが出たらとり 除き、約15分煮ます。
5
玉ねぎの中心に竹ぐしを刺して、スーッと通るぐらいになったら、 そぼろを戻し入れ、片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、 とろみがついたらしょうがの絞り汁を加えます。
6
器に玉ねぎを盛り、そぼろあんをたっぷりかけます。
アドバイス
  • ・新玉ねぎは身がやわらかいので比較的早く煮えます。囲いの玉ねぎを使う ときは煮る時間を長めにします。
  • ・そぼろをとり出す時は、煮汁を鍋に残すようにとり出し、玉ねぎにも肉の うまみをつけます。

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