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たけのこと油揚げの木の芽あえ

牧 弘美
先生
160kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
ゆでたけのこ
200g
油揚げ
2枚
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
木の芽
20枚
ほうれん草(葉のみ)
15g
西京みそ
大さじ5
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
木の芽
京都の甘口のみそ。黄白色で光沢があり、麹の使用量が多く、特有のうまみがある。 みそ汁に仕立てるほか、みそ床やあえ衣にも使われる。
切ったたけのこは下ゆでしてから、油揚げは油抜きをしてから下煮します。 油揚げを入れて、たんぱく質もとりましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生