Loading...
[ ]
[ ]
卵とあさりの炒めもの
堀江 ひろ子
先生
175kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
卵
4個
塩少々 こしょう少々
あさり(むき身)
150g
酒
大さじ2
しょうが
1かけ
わけぎ
4~5本
木くらげ
10枚
合わせ調味料(塩小さじ1/4 あさりの蒸し汁と水で1/2カップ こしょう少々 片栗粉小さじ1
油
夏から秋にかけて、桑なでの枯れ木に生じる食用菌。不規則な耳型をしているところから 「木耳」とも書く。彩りと歯ざわりを楽しむ素材。
あさりは強火にかけ、フワーっと湯気が上がったら、すぐ火からおろしてこします。 中華鍋の油ならしを忘れずに! 仕上げに香りづけのしょうゆ少々を鍋肌から加えます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生