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いかめし

牧 弘美
先生
398kcal
カロリー/1人前
3.9g
塩分/1人前
するめいか
4はい(1~1.3kg)
米
1/2カップ
もち米
1/2カップ
ごぼう
20g
にんじん
20g
干し椎茸
2枚
グリンピース
20g(冷凍)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが汁
少々
だし汁
3カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
1/4カップ
いかを返すとき、紙ぶたですると簡単に皮がむけ、食べやすく、きれいになります。
いかに具を詰める時は、コップにいかをたてて入れます。詰めすぎは厳禁です。煮るといかの身が縮み、米がふくらみますので、くれぐれも具は六分目(いかの胴の半分よりちょっと上)でおさえておきます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生