L o a d i n g . . .
アボカド
2個
えびのむき身
50g
玉ねぎ
50g
パン粉
大さじ1+1/2
卵
1/3個
塩
少々
こしょう
少々
だし汁
1カップ
淡口しょうゆ
大さじ2弱
みりん
大さじ2
おろしわさび
適宜
片栗粉、油
1
えびは背開きにして背ワタを除き、包丁の背で叩いてつぶし、粗いすり身にします。
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の器に入れ、油小さじ1/2を加え、電子レンジ強に2分かけて冷まし、水気をきります。
3
ボールに(1)、(2) 、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、4等分して丸めます。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ強に1分30秒かけます。かけすぎると、えびが固くなるので、九分通り火を通すようにします。
4
アボカドは縦半分に割って種をとり、皮をむきます。これを半個分ずつラップにはさみ、肉叩きなどで叩いて軽くつぶし、平らにして片栗粉を薄くふり、えびだんごをのせて包みます。底部にえびが少し見えても構いません。
5
(4)の外側にも片栗粉を薄くまぶし、中温の揚げ油の中で転がしながら、少し色づくまで揚げます。
6
鍋に天つゆの材料を入れて煮立てます。
7
器にアボカドまんじゅうを盛り、天つゆをはり、おろしわさびを添えます。
中南米産の果実。果肉はねっとりしていて脂肪が多く、森のバターの異名もある。完熟したものが食べ頃で、触ってみて弾力のあるものを選ぶこと。
アボカドは完熟しているものを。皮の色が全体に黒く、ヘタを縁を軽く押して少しやわらかいものを選びます。
“アボカド”選びがキーポイントです。完熟のものは皮もはずれ易いです。
中のえびだんごは、弾力が残る位に電子レンジで加熱します。茶巾しぼりの要領で包みますが、ギューギュー絞らず、やさしくさわって形づくります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生