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サワーチェリーチーズケーキ
島津 睦子
先生
クリームチーズ
300g
エダムチーズ
20g
グラニュー糖
60g
卵黄
2個分
サワークリーム
200g
薄力粉
20g
卵白
2個分
グラニュー糖
45g
サワーチェリー(缶詰)
(正味)80g
キルシュ
小さじ1
グラニュー糖
小さじ2
レッドサワーチェリーという酸味の強いさくらんぼを水煮したもの。輸入の缶詰が出回っている。
サワーチェリーの缶汁大さじ3、砂糖20gを鍋に入れ、火にかけて少し煮つめ、熱いうちにサワーチェリー60gをつけます。器にカッテージチーズを盛り、サワーチェリーを盛り添え、好みではちみつをかけます。

サワーチェリーはグラニュー糖、キルシュをふりかけて、20~30分はおいておきます。エダムチーズはおろしたてを使った方が、おいしく、香りがよくなります。メレンゲと合わせる時(作り方(3))泡をつぶさない様に混ぜること!! 焼き上がりは、くずれ易いので、完全に冷ましてから(必らずしぼみます。)型からはずします。
ミルクコーヒーがよく合いますヨ。お茶のご用意を。
このレシピの先生
島津 睦子 先生