1996年5月28日(火)

豚肉のしょうが焼き

何が何でもマスターしたい!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:329kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

豚肉(しょうが焼き用)300g
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 しょうがのすりおろし大さじ1
 卵1/2個分
 片栗粉大さじ3
 油大さじ1
ピーマン(緑、赤)2個
もやし300g
油、塩、こしょう

作り方

1
しょうがはきれいに洗って皮ごとすりおろします。
2
ボールに砂糖、しょうゆ、(1)のしょうがを入れ、溶きほぐした卵と片栗粉を加えて混ぜ、豚肉を入れて味をつけ、油大さじ1をからめます。
3
つけ合わせの野菜を用意します。緑と赤のピーマンはそれぞれ縦2つに切ってヘタと種を除き、横に細切りにします。もやしはさっと洗って水気をきります。以上をボールに入れ、油大さじ1をまぶします。
4
フライパンを熱して油をなじませ、肉を1枚のせ、温度を確かめていったん火を止め、残りの肉を並べ入れ、中火でこんがり焼きます。
5
器に豚肉を盛ります。(4)のフライパンで野菜を炒めて塩小さじ1/2強、こしょう少々をふり、盛り添えます。
<献立>
わかめときゅうりとじゃこの酢のもの
しじみのみそ汁、ごはん
アドバイス
  • ・卵と片栗粉を加えるとふんわりとした口当たりになります。
  • ・焼くコツは油をまぶし(くっつかない様に)、フライパンに1枚ずつ 広げて、並べます。決して何度も返さないこと。
  • ・つけ合わせのもやしのひげ根は面倒がらずに取って下さいね。

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