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鶏肉のしょうが糖焼き
藤田 雅子
先生
232kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(400g)
(塩小さじ1)
しょうが汁大さじ3~4、酒大さじ3、砂糖大さじ4
葉つきしょうが
4本
▼甘酢
酢、砂糖、水各大さじ3、塩少々
4~8月頃出回る谷中(やなか)しょうが、つばめしょうが、1年中出回っている筆しょうがなどがある。酢どりしょうがや酢みそあえなどに。
砂糖の量が多いので、生の鶏肉を始めからしょうが糖につけて焼くと焦げてしまいます。
鶏肉は塩をすり込んでおくことで、身をしっかりしめます。しょうが糖のしょうがはおろしたカスが入ると焼いた時に焦げてしまうので、汁をこして調味料と合わせましょう。残った汁は1/2量になるまで煮つめます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生