L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
250g
(酒小さじ2塩、こしょう各少々)
キャベツ
3枚
青じそ
5枚
しょうゆ、酢各大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1/2、ラー油少々
油、片栗粉
1
豚肉は食べやすく切り、酒、塩、こしょうをふって下味をつけます。
2
キャベツ、青じそはせん切りにして冷水につけ、パリッとさせて水気をよくきっておきます。
3
たれの調味料を混ぜておきます。
4
豚肉に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、160℃に熱した揚げ油で揚げます。次に、揚げ油を180℃に上げ、豚肉を二度揚げしてカラッとさせます
5
器に野菜を盛り、豚肉を上にのせ、たれをかけ、混ぜ合わせて食べます。
キャベツのせん切りがイヤと思う方、多いかもしれませんが、今頃のものは柔らかいのでちょっと太めでもご愛嬌です。但し、葉脈を除いて繊維に直角に切ります。(青じそも筋をとって!)
豚肉に下味をつけてから、片栗粉大さじ3~4をまぶすと作業がラクです。酒と塩、こしょうだけではもの足りない方は“しょうゆ”を少々加えます。揚げ方のコツは、はじめは低温でじっくりと揚げ、白い状態で、いったんとり出し、温度を上げてからは、カリッと色づいたらバットにあけます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生