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夏野菜のトマト煮
堀江 ひろ子
先生
186kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
なす
4個
玉ねぎ
1個
ピーマン
4~5個
オクラ
1袋
トマト
4個
にんにく
2かけ
ベーコン
4枚
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
タイム
適宜
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
南ヨーロッパ原産のシソ科のハーブ。鶏肉料理や魚料理などに広く利用される。ブーケガルニにはぜひ加えたい。
野菜の水分だけで作る煮ものです。
トマトの湯むきは皮に切り込みを入れて湯鍋に入れ、皮がめくれてきたら、水にとります。
野菜はなすから炒め始め、油がまわったら、ピーマン、オクラ、玉ねぎの順に炒めていきます。野菜はちょっと色彩が落ちますが、クタクタになるまで煮ます。
パンによく合うおかずです。煮汁までしっかりいただきましょう。
冷たく冷やしたワインも是非そえて!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生