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スパイシーシフォンケーキ
島津 睦子
先生
卵黄
3個分
グラニュー糖
35g
卵白
4個分
グラニュー糖
40g
塩
少々
牛乳
70cc
サラダ油
40cc
全粒粉
105g
ベーキングパウダー
小さじ1
キャラウェイシード
大さじ3/4
シナモン
小さじ3/4
ジンジャー
小さじ1/4
オールスパイス
小さじ1/4
ナツメッグ
小さじ1/4
好みのスパイスを組み合わせ全量で小さじ1+1/2を使う。
生クリーム
使い捨ての紙シフォン型/この型で焼いてそのままプレゼントもできる。2セット入り480円

全粒粉/ふすまや胚芽入りの小麦粉。ビタミンB1やミネラルが豊富で、素朴な味わいがある。

左から時計まわりに、ナツメッグ、ジンジャー、オールスパイス、シナモン、キャラウェイシード、好みでクローブもおすすめ。

ヒメウイキョウというせり科の草の実。特有の香りがあり、ライ麦の黒パンやビスケット、ケーキ類に焼き込むことが多い。
メレンゲは角がたつまでしっかり泡立てること。角がたっていなと泡が消えてしまいます。
焼き型には、バターや油をぬらないこと。シフォン生地はまわりにくっつきながら、上にふくらんでいくので油をぬると後でしぼんでしまいます。
大きめに切り分けて、ホイップクリームを添えますが、生クリームにヨーグルトを入れてもおいしい。
このレシピの先生
島津 睦子 先生