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鶏肉のにんにくじょうゆ焼き

牧 弘美
先生
270kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
鶏胸肉
2枚(400g)
こんにゃく
1枚
しし唐辛子
20本
にんにく
2かけ
しょうゆ
大さじ3
油
大さじ1
油、塩
にんにくじょうゆは多めに作り、保存びんに入れてストックすると便利。

にんにくじょうゆは上記のようにきっちり火を通すと1ヵ月保存できます。にんにく1個、油1/4カップ、しょうゆ1カップの分量で多めに作りおくと、とても便利です。
さばやいわしなど青背の魚をつけ込んで焼く、チャーハンの仕上げやラーメンにたらす、ゆでた野菜や生野菜にかけるなど、使い方もいろいろです。
にんにくじょうゆはこの他、豚薄切り肉をつけて焼いたり、豆腐ステーキのたれとして使ってもよい。スタジオでは、こんにゃくが予想以上に人気をよんでいました。
このレシピの先生

牧 弘美 先生