1996年7月8日(月)

魚香茄子(ユイシャンチェズ)

おなじみ、なすとひき肉の炒めもの

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:251kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

なす6個(400g)
豚ひき肉100g
枝豆(さやつき)100g
豆板醤小さじ1
にんにくのみじん切り1かけ分
しょうがのみじん切り1かけ分
合わせ調味料(しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1、酢小さじ1、水1/2カップ、固形スープの素1個、片栗粉大さじ1/2 )
長ねぎのみじん切り大さじ4
塩、油

作り方

1
なすはヘタを落とし、縦8つ割りにし、塩水にしばらくつけてアクをとり(すぐに揚げるときはつけない)、水気をよくふきとります。
2
枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルにあげて冷まし、さやからとり出します。
3
合わせ調味料の材料を合わせて混ぜます。
4
中華鍋に揚げ油を入れ、中温より少し高めに熱し、(1)のなすをさっと揚げ、ジャーレンにあけます。
5
(4)の鍋に油少々を入れ、豆板醤を加え、ゆっくり炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め、にんにくとしょうがを加えてパラパラになるまでよく火を通し、(3)を加えて炒め合わせ、なす、枝豆を入れて2~3分煮て味をなじませます。仕上げにねぎを加えて混ぜます。
献立
魚香茄子、中華風冷奴(ねぎやハムのみじん切りをのせ中華ドレッシングをかける。)、ごはん。
アドバイス
  • ・なすは180℃位に熱した油でしんなりとするまで揚げます。辛さは豆板醤で調節します。枝豆は色どりなので、“ナシ”でも OK ですが、仕上げのねぎは忘れずに!
  • ・この料理、中国四川。

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