1996年7月26日(金)

ささ身と帆立のスモーク

今シーズンはご家族で燻製に挑戦するのはいかが!?

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:173kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

鶏ささ身4枚(200g)
帆立貝柱4個
 塩小さじ1
 こしょう少々
 ブランデー大さじ1
カマンベールチーズ1個(100g)
グリンアスパラガス4本
紅茶(またはほうじ茶、ウーロン茶)など大さじ5
砂糖大さじ2
セパレートドレッシング適宜
マーシュ、塩

作り方

1
鶏ささ身は筋を引き、帆立貝柱とともに塩、こしょうをまぶし、ブランデーをふりかけて 15~20分おき、水気をしっかりふきとります。
2
グリンアスパラは根元の固い部分を切ってハカマをとり、塩ゆでし、水気をよくふきます。
3
中華鍋またはフライパンにアルミ箔を敷き、紅茶と砂糖をのせて混ぜ合わせ、中火にかけます。上に餅網などをのせ、(1)のささ身、貝柱、グリンアスパラ、カマンベールチーズをのせます。
4
大きめのステンレスボールの縁にアルミ箔を巻いて(3)の上にしっかりふたをします。
5
煙りが出てきたら5分位スモークし、ふたのボールをはずしてグリーンアスパラをとり出し、ささ身、帆立、チーズは裏返し、再びボールをかぶせ、4~5分スモークし、とり出します。
6
冷めたらそれぞれ食べやすく切り、器に盛り合わせ、あればマーシュを添えます。セパレートドレッシングをソースにしていただきます。
中華鍋やフライパンを用意し、底にアルミ箔を敷いておく。
鍋の大きさに見合うボールを用意し、縁にはアルミ箔を巻いてふたにする。
アドバイス
  • ・スモークのポイントは・下味をつけること。・水分をしっかり除くこと。この2つです。
  • ・スモーク用の鍋は空焼き可能な鍋を使用し、(テフロンはダメ)鍋底には必ずアルミ箔をしきます。(鍋を汚さない様に)
  • ・お茶は日本茶などご家庭にあるものでOK。又、乾燥ハーブを少々入れるだけでとても良い香りが立ちます。もち網には油をぬっておき、具は煙が出る前に並べること。カマンベールがとろけそうな時は下にアルミ箔をしきます。素材はこの他、えび、サーモンなどでも良い。

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