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サモサ
北村 光世
先生
春巻きの皮(四角)
6~8枚
じゃが芋
2個(300g)
グリンピース(冷凍)
1/2カップ
玉ねぎ
(小)1個
しょうがのみじん切り
1かけ分
クミンシード
小さじ1
カレー粉
大さじ1~1+1/2
塩
小さじ3/4
レモン汁、水
各小さじ1
プレーンヨーグルト
1/2カップ
スペアミントのみじん切り
約大さじ1
油
セリ科のクミンの種実で、キャラウェイに似た芳香を持つ。カレー粉を使った料理と相性がよく、シチュー、米料理などに使われる。
味のポイントは“クミンシード”にあります。(スーッとするさわやかさが特徴)
フィリングの水小さじ1はじゃが芋が水っぽい様なら加えなくてよい。
巻き方のコツはあまり具を欲張らずに、合わせ目をしっかりふさぐ要領で巻いていきます。
揚げすぎには注意!
ミントソースのスペアミントを刻む時は、鉄の包丁だと切り口が黒くなるので、必ずステンレスの包丁を使用のこと。
サモサはインド料理です。
このレシピの先生
北村 光世 先生