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かぼちゃと牛肉の炒めもの
堀江 ひろ子
先生
240kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
かぼちゃ
300g
薄切り肉
200g
(しょうゆ大さじ1、こしょう少々、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ1+1/2、油大さじ1)
赤ピーマン
1個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
合わせ調味料(スープの素1個、酒、オイスターソース各大さじ1、水1/2カップ)
油
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った、独特のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハオイウ」。
かぼちゃは電子レンジにかける場合、ビニール袋に入れ300gで5分が目安ですが、炒めた時にくずれない様にする為、固めに加熱し、冷ましてから切ります。
牛肉の下味は、調味料と卵をよくもみ込むこと。(卵がみえなくなるまで。)片栗粉は仕上げのとろみにもなります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生