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フランボワーズのアイススフレ
中村 史
先生
フランボワーズピューレ
250g
レモン汁
大さじ2+1/2
フランボワーズリキュール
大さじ2
生クリーム
250cc
砂糖
20g
卵白
4個分
砂糖
100g
水
50cc
フランボワーズの実
9粒
サラダ油
でき上がったスフレ生地を、アイスクリームのコーンカップに流し入れ、生クリームに砂糖少々を加えて泡立てたものを上に絞り出し、カラーキャンデーを飾り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

きいちごの一種で、1粒2~3gと小さく、味酸っぱくジューシー。冷凍で輸入されることが多いが、生食にも向く。英名はラズベリー。
ココット型に厚紙を巻く時は、すき間のない様にピッチリ巻きつけます。(スフレ生地がもれないようにする。)
イタリアンメレンゲは角の立ったフワフワのメレンゲに、濃度のついたトロトロのシロップを少しずつ加え、冷めるまでしっかり泡立てます。
フランボワーズピューレが手に入らない時は、冷凍品(いちごやラズベリー)を裏ごしして使います。
型に流し入れたら、型ごとトントンと底を打ちつけて空気抜きをします。冷凍庫で一晩じっくり芯まで冷やし固めること!(焦ってはダメ!)
このレシピの先生
中村 史 先生