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トロピカルシーフードカレー

牧 弘美
先生
523kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
フィリピンマンゴー
1個
バナナ
1本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
(小)1かけ
しょうが
(小)1かけ
カレー粉
大さじ1
トマト水煮
(小)1缶(220g)
スープ(スープの素2個を溶く)
1+1/2カップ
レーズン
30g
チャッネ(甘口のもの)
大さじ1
ローリエ
1枚
ココナッツミルク
1カップ
えび
8尾(正味200g)
帆立貝柱
8個
塩、こしょう
各少々
ブランデー
大さじ1
ライムの絞り汁
大さじ1
ごはん
800g
ライムの絞り汁
大さじ1
塩
小さじ1/2
バター、塩、こしょう
・平らに置き、上部から包丁を入れ、中央の種に沿って上の果肉を切り取ります。(逆側も同様に) ・平べったい板状の種の上下の果肉を切り取った状態。 ・上下の果肉はそれぞれ斜め格子に包丁を入れます。 ・両手で持って、端をそり返らせると切り目が開いて亀の子状態になります。

ペリカンのくちばしに似ているとこから「ペリカンマンゴー」の名もある。青いものは酸味が強く、塾したものは甘いので、料理には好みで選ぶとよい。

フルーツはパイナップルやりんごが入ってもよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生