1996年8月16日(金)

五香チャーシュー

焼きたての熱々を是非食べたい!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:261kcal
  • ・塩 分:1.8g

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本日のもう一品:卵プリン

材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)400g
 塩小さじ1+1/3
 砂糖大さじ2
 五香粉小さじ1
 こしょう少々
 紹興酒大さじ1
きゅうり1本

作り方

1
豚肉は3cm角位の太さの棒状に切り、フォークで全体を突き刺し、ボールに入れて塩、砂糖、五香粉、こしょうをすり込み、紹興酒を加えて混ぜ、約30分おきます。
2
天板にアルミホイルを敷いて網を置き、(1)の豚肉をのせ、 230℃に熱したオーブンに入れて約20~25分焼きます。途中、肉を返して平均に火を通します。
3
きゅうりは皮をむいて縦2つ割りにし、斜めに3mm間隔に切り目を4~5本入れながら切り離し、塩少々をふってしんなりさせます。
4
焼き豚を食べやすく切って器に盛り、まわりにきゅうりを飾ります。
※五香粉(ウシャンフェン)
花椒、肉桂、陳皮、丁字、茴香などの数種類の香辛料を調合して粉末にした中国の香辛料。とくに豚肉、鴨肉、鶏肉によく合う。
アドバイス
  • ・豚肉は早く味がしみて焼けるように繊維に沿って3cm角に切ります。しょうゆが入っていないので塩はきつめにします。
  • ・焼き上がって1分置いてから切ること。(少々落ち着かせます。)

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