1996年8月20日(火)

ガドガド

インドネシアの具沢山サラダとカレー風味の串焼き。

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:330kcal
  • ・塩 分:0.8g

印刷する

本日のもう一品:牛肉のサテ

材料(4人分)

厚揚げ1枚
きゅうり1本
もやし150g
トマト1~2個
なす2個
ゆで卵2個
▼ガドガドソース
桜えび大さじ3~4
にんにくのみじん切り1かけ分
サラダ油小さじ1
ピーナッツバター(甘みの少ないもの)大さじ4
小さじ1/3
牛乳または水1/2カップ
マヨネーズ(ハーフ)大さじ4
粉唐辛子少々

作り方

1
厚揚げはペーパータオルに包んで水でぬらし、ラップに包んで電子レンジ強に3分かけて油抜きしたのち、2cm角に切ります。
2
もやしは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ強に1分30秒かけます。なすは縦半分に切り、塩水につけてアクを出し、水気をきってラップで包み、電子レンジ強に3分かけ、2cm角に切ります。
3
きゅうりは縦4つ割りにして2cm角に切り、トマトも2cm角に切ります。
4
ガドガドソースを作ります。桜えびはフードカッターにかけるか、紙の上で細かく刻みます。油で桜えびとにんにくのみじん切りを軽く炒め、香りが出たらピーナッツバター、塩、牛乳を加えて混ぜ、ひと煮えさせて火からおろし、マヨネーズを混ぜます。濃度をみて牛乳または水で調節し、塩味をととのえ、好みで粉唐辛子を加えます。
5
ゆで卵は輪切りにし、(1)~(3)とともに器に盛り合わせ、(4)を添えて食卓に出し、ソースであえて食べます。
アドバイス
  • ・野菜の下ごしらえは電子レンジであとはソースを作るだけ。ガドガドソースのピーナッツバターを加える時は、焦げつかせない様に火加減には注意しましょう。この2品、バリ島旅行ではおなじみですね。是非BGMにもこだわリましょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ