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キスチョコ イン クッキー
中村 史
先生
バター
45g
ショートニング
45g
砂糖
40g
三温糖
25g
卵
1/2個分
バニラオイル
少々
薄力粉
150g
重曹
小さじ1/4
塩
少々
キスチョコレート
18個
ココア
小さじ1
粉砂糖
大さじ1
上記の要領で作ったクッキー生地をポリ袋などで包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。これをよく練ってから、強力粉をふったふきんの上にとり、めん棒で3mm厚さにのばし、好みの型で抜きます。天板に間隔をおいて並べ、170℃のオーブンで12~13分、きつね色に焼きます。好みでココアや粉砂糖をふりかけます。

黄褐色の純度の低い砂糖。甘みが強く。コクがあり、駄菓子や佃煮などに使われる。
バターとショートニングを練り混ぜる時の泡立て器の持ち手はグーの手で握り、ボールをおなか側に寄せて混ぜると、力が入り易いです。(ボールの下にはぬれ布巾を敷いて)
重曹を入れると生地がぷっくり膨らみ、焼き色が茶色に香ばしくでき上がります。
キスチョコを生地に完全に包み込むことがポイント。チョコレートは、生地で完全におおうように丸めます。生地からはみ出していると、焼き上がる途中で溶け出してしまいます。
このレシピの先生
中村 史 先生