1996年9月30日(月)

かじきのピーマンソース

色鮮やかなソースをたっぷりかけて食べましょう。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:399kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

かじきまぐろ(1切れ80g)4切れ
塩小さじ1/2強、こしょう少々、レモンの薄切り3枚
ピーマン(緑・赤)各2個
黄色ピーマン1/2個
玉ねぎ1個
トマト1個
にんにく1かけ
小さじ1/4
こしょう少々
オリーブ油大さじ1
白ワイン1/4カップ
ワインビネガー大さじ2~3
マッシュポテト
マッシュポテトの素1袋(50g)
牛乳1カップ
1/2カップ
小さじ1/2
こしょう少々
バター大さじ1
きゅうり1本

作り方

1
かじきは塩、こしょうをし、レモンの薄切りを半分に切って上にのせておきます。
2
ピーマンは縦2つに切って種を除き、7mm幅のせん切りにします。玉ねぎは薄切りにし、トマトも薄切りにします。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を温めて、つぶしたにんにくを入れ香りを出し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ピーマンを加えてさらに炒め、塩、こしょうをし、トマトを加えます。上にかじきをのせ、オリーブ油、白ワイン、ビネガーをかけ、ふたをして7~8分蒸し煮にします。
4
マッシュポテトを作ります。耐熱容器に牛乳、水、塩、こしょう、バターを入れ、電子レンジ強に3分かけ、マッシュポテトの素をふり入れてよく混ぜ、薄切りにしたきゅうりを加えて混ぜます。
5
器にかじきをソースとともに盛り、(4)を添えます。
アドバイス
  • ・ピーマンは赤・黄・緑の3色を使っていますが、黄色のものは肉厚なので、厚さをそろえるために斜め薄切りにするとよい。(3色揃わなくても、緑1色でも作りましょう。)
  • ・ワインビネガーがない場合、レモン汁1/2個分で代用します。
  • ・魚は鮭などでもよい。
  • ・かじきをソテーせずに、蒸し煮にしたので、さっぱり味に仕上がっています。
  • ・冷たく冷やしてマリネ風にしてもおいしい。

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